Иран и Нахичеванская декларация: есть ли угроза для Армении?
Трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана, состоявшаяся 7 марта в Нахичевани, не получила широкого освещения в Армении. Какой-либо реакции на эту встречу со стороны официального Еревана не последовало, так же как, впрочем, и в армянских оппозиционных кругах. Комментарии в экспертном сообществе были немногочисленны и, мягко говоря, легковесны. Оценки армянских политологов сводились к тому, что данная встреча – «мыльный пузырь», ее решения направлены в адрес внешних игроков, прежде всего Запада, и каких-то реальных стратегических последствий не несут. Отмечалось, что, в крайнем случае, эти решения неблагоприятно повлияют на экономическое положение Армении, но это не будет иметь критического значения.
Таким образом, в Ереване либо не заметили, либо не захотели заметить принципиальные сдвиги, произошедшие в иранской позиции по вопросам, важным для Армении и Нагорного Карабаха. Возможно, с точки зрения правительства Армении такая реакция являлась оптимальной, поскольку нет никакого смысла акцентировать внимание на ухудшении внешнеполитических позиций собственной страны, особенно когда внешние оппоненты и так усердствуют на этом поприще. Но вот с точки зрения армянской общественности и экспертного сообщества было бы, наверное, неправильно уклоняться от обсуждения новых внешнеполитических проблем и связанных с ними угроз. Ведь научные и общественные дискуссии для того и нужны, чтобы просчитывать вероятные сценарии развития ситуации и предлагать варианты ответов на новые вызовы.
Между тем, на встрече в Нахичевани проявилась очень неблагоприятная для Армении тенденция. Начался отход Тегерана от проводившейся ранее много лет политики равноудаленности в отношении Армении и Азербайджана в вопросе нагорно-карабахского урегулирования. В тексте Нахичеванской декларации, принятой на встрече, прямо говорилось: «Стороны отмечают важность скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов суверенитета, территориальной целостности государств и уважения к их признанным на международном уровне границам». А вот о праве наций на самоопределение, которое отстаивает армянская сторона, в тексте декларации не было ни слова.
Надо сказать, что иранский посол в Ереване Сейед Али Сагайан чувствовал себя несколько неловко, когда ему пришлось отвечать на вопрос корреспондента ИА Regnum о том, куда делась «сбалансированность» подхода Ирана к нагорно-карабахскому урегулированию и почему в тексте декларации отсутствует ссылка на право народов на самоопределение. Поэтому ответ посла прозвучал довольно расплывчато. Он намекнул на необходимость соблюдения субординации. Мол, документ был подписан министрами иностранных дел, и он не может это комментировать. Таким образом, Сагайан никак не опроверг того факта, что в нагорно-карабахском вопросе Тегеран поддержал позицию Баку. Затем, правда, посол подсластил пилюлю, отметив, что глава МИД Ирана Салехи на встрече в Нахичевани четко заявил, что конфликт должен быть решен исключительно мирным путем. «Этот подход мы считаем важнейшим моментом в нашей дипломатии, о чем неоднократно было сказано», – подчеркнул посол. Но такой подход вряд ли можно назвать сбалансированным, а тем более оценить его как благожелательный жест в сторону Еревана. В конце концов, за мирное решение конфликта выступает все международное сообщество, и Тегерану ничего не стоило повторить эту общепризнанную позицию.
В Нахичеванской декларации также содержался целый ряд положений об экономическом и гуманитарном сотрудничестве. В частности, предусматривается развитие «совместных проектов и планов сотрудничества», а также «связей в области экономики, энергетики, торговли, промышленности, транспорта, телекоммуникаций, связи, прессы, культуры, спорта и охраны окружающей среды». Особенно отмечалась возможность присоединения железной дороги Баку – Тбилиси – Карс к существующей железной дороге Нахичевань – Джульфа – Тебриз. Понятно, что развитие таких совместных проектов Ирана с Турцией и Азербайджаном не очень выгодно Армении. Во-первых, потому, что эти проекты будут осуществляться без участия Армении. Во-вторых, потому, что концентрация ресурсов на турецко-азербайджанском направлении не позволит Ирану выделить ресурсы на сотрудничество с Арменией, особенно если учесть, что Азербайджан сразу же начнет требовать от Ирана отказаться от проектов с Арменией, если он хочет сотрудничать с Азербайджаном. В итоге Армения может оказаться в еще большей экономической изоляции по сравнению с нынешним положением.
Более того, на совместной пресс-конференции по итогам завершившейся трехсторонней встречи глава МИД Ирана Салехи заявил, что «исторические связи между Азербайджаном, Турцией и Ираном незыблемы». «Мы – ветви одного дерева. Это не говорит о том, что между нами нет никаких незначительных проблем. Но мы постоянно проводим консультации, чтобы сблизить позиции», – подчеркнул он. Отвечая на вопрос о поддержке, которую Тегеран оказывает Армении, Салехи отметил: «Мы не должны во всем верить данным СМИ и не должны опираться на них. Между Ираном и Азербайджаном, между нашими президентами сложились дружеские и братские отношения. Можете быть уверены, что в будущем они станут еще лучше».
Чем же объяснить столь неожиданный поворот в позиции Тегерана, тем более если учесть, что он не совсем обоснован даже с точки зрения собственно иранских интересов? Ведь Иран традиционно находится в конкурентном состоянии с Турцией и Азербайджаном, и поддержка «тюркской оси» в Закавказье не должна была бы входить в число его приоритетов? К тому же в последнее время между Ираном и Азербайджаном произошло заметное охлаждение отношений. В Тегеране были крайне недовольны расширением военного сотрудничества Баку с США и НАТО. Но особенно раздражали иранцев закупки Азербайджаном оружия в Израиле. Только в течение февраля посол Азербайджана в Тегеране дважды вызывался в иранский МИД для объяснений по поводу сотрудничества своей страны с Израилем. В первый раз ему была вручена нота в связи с тем, что официальный Баку якобы оказал содействие «Моссаду» в ликвидации иранского физика-ядерщика Ахмади Рошана 11 января. Второй раз посол был вызван в МИД Ирана из-за сделки Азербайджана с израильской корпорацией «Аэроспэйс Индастриз» на поставку вооружений на сумму 1,6 млрд долларов. Тогда дипломатическое ведомство Ирана выразило озабоченность «усилением сионистского режима в сопредельных Ирану странах».
Но что поделаешь. Есть более важные интересы в области безопасности, которые, видимо, и продиктовали Тегерану необходимость нормализации отношений с Баку. Вероятно, власти Ирана по-настоящему почувствовали реальность угрозы военного нападения со стороны США. Поэтому у Ирана возникла острая необходимость обезопасить свой тыл с севера. То есть свести на нет или хотя бы минимизировать участие Азербайджана и Турции в американо-израильской операции против Ирана.
И, похоже, этой цели Ирану добиться удалось. В пункте 4 Нахичеванской декларации содержались вполне конкретные обязательства на этот счет. «Стороны выражают решимость в том, что ни при каких обстоятельствах не допустят использования своих территорий для какой-либо угрозы или деятельности, способных привести к вражде», – отмечалось в тексте документа. В обмен на это положение Тегерану пришлось пожертвовать своей принципиальной позицией по нагорно-карабахскому урегулированию и поддержать азербайджанскую линию в этом вопросе. И тут нет ничего удивительного. Своя рубашка ближе к телу.
Иран также смог затвердить в тексте декларации два других выгодных для себя положения. Одно из них касалось права Ирана на развитие мирной атомной энергетики. В частности, отмечалось, что стороны «в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия поддерживают право государств на получение атомной энергии в мирных целях без какой-либо дискриминации и неравенства». Здесь надо учитывать, что Азербайджан сейчас является непостоянным членом Совбеза ООН и как таковой будет принимать участие в голосовании по любой резолюции, затрагивающей ядерную программу Ирана. И то, как Азербайджан проголосует, тоже немалого стоит. Одно дело, если будет просто наложено вето Россией и Китаем, другое – если против западного текста выступят и некоторые непостоянные члены Совбеза.
Еще одно положение Нахичеванской декларации касалось создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия. Стороны поддержали соответствующие решения Конференции по пересмотру Договора о нераспространении ядерного оружия в 2010 году. А это уже был выпад против Израиля, не желающего присоединяться к ДНЯО.
Но и это еще не все. Сразу же после окончания встречи в Нахичевани состоялся визит в Иран министра обороны Азербайджана Сафара Абиева. Он прибыл в Тегеран 12 марта и провел переговоры со своим коллегой генерал-майором Ахмедом Вахиди, а также с президентом Ирана Махмудом Ахмединежадом. На встрече с Вахиди были проведены обсуждения по ирано-азербайджанским отношениям и общей ситуации в регионе. По итогам переговоров оба министра сделали заявления для прессы.
Сафар Абиев, в частности, сообщил, что отношения между Азербайджаном и Ираном в военной сфере расширяются. Он отметил, что две страны очень близки с религиозной, исторической и культурной точек зрения. При этом Абиев дал понять, что планы внешних сил, направленные на то, чтобы столкнуть Азербайджан и Иран, обречены на провал. В этой связи он особо подчеркнул, что Азербайджан не будет использовать оружие, закупленное у Израиля, против Ирана. Естественно, Абиев не удержался от того, чтобы лягнуть Армению, назвав ее главным источником конфликтов в регионе. «Надеемся, что иранское государство и народ еще яснее проявят свое отношение к этой несправедливости против Азербайджана со стороны Армении», – отметил он.
В свою очередь министр обороны Ирана Вахиди заявил, что между Ираном и Азербайджаном сохраняются нормальные отношения. А если возникают какие-то проблемы, то они решаются путем консультаций. В этой связи он коснулся темы закупок израильского оружия Азербайджаном, отметив, что это никакой связи с ирано-азербайджанскими отношениями не имеет. При этом Вахиди сообщил, что Иран и сам готов к оказанию всяческой помощи Азербайджану в военной сфере, а также к проведению совместных учений.
Затем состоялась встреча Абиева с президентом Ирана Ахмадинежадом. Последний в традиционной восточной манере всячески задабривал гостя. «Отношения между Исламской Республикой Иран и Азербайджаном всегда были близкими и братскими, и никаких проблем в двусторонних отношениях наших стран никогда не было», – отметил президент Ирана. Он также подчеркнул, что Иран всегда поддерживал независимость и территориальную целостность Азербайджана. В то же время Ахмадинежад привлек внимание собеседника к «проискам врагов», которые не хотят улучшения отношений Баку и Тегерана. Это создало между двумя странами «незначительные проблемы», которые, однако, могут быть решены. При этом иранский президент выразил уверенность в том, что никакой угрозы Ирану со стороны дружественного Азербайджана никогда не было и отношениям Тегеран – Баку ничего не навредит.
Абиев в целом согласился с такой оценкой, заметив, что «ни одна страна в мире не может нанести урон отношениям Ирана и Азербайджана». «Азербайджан никогда не позволит какой-либо стране воспользоваться своей наземной или воздушной территорией, чтобы нанести удар по Исламской Республике Иран, которая является нашей братской и дружественной страной», – подчеркнул он. Таким образом, министр обороны Азербайджана лично подтвердил президенту Ирана обязательство, зафиксированное в Нахичеванской декларации на уровне министров иностранных дел. Видимо, для Ахмадинежада было важно самому услышать это обещание от столь влиятельной фигуры, как Сафар Абиев.
Таким образом, переговоры в Тегеране закончились на мажорной ноте. Каждая из сторон получила от другой то, что хотела. Но вот только эта эйфория в двусторонних отношениях продолжалась очень недолго. Уже 14 марта в них произошел новый кризис. Министерство национальной безо-
пасности Азербайджана объявило о задержании очередной группы «иранских шпионов» общей численностью 22 человека. Они, якобы, готовили теракты против иностранцев и собирали сведения, которые могли бы повредить государственной безопасности Азербайджана. Куратором шпионской группы, якобы, выступала иранская организация «Сепах» – спецназ «Корпуса стражей исламской революции». Иранцы планировали теракты против израильской организации «Сохнут», компании «Бритиш Петролеум», американского ресторана быстрого питания и иностранных дипмиссий. С этой целью членам группы переправлялись оружие и спецсредства. У арестованных было изъято несколько автоматов и пистолетов, снайперская винтовка, гранатомет, патроны, гранаты, тротиловые шашки и детонаторы.
Как оценивать это событие? Означает ли оно, что переговоры в Тегеране закончились провалом? Именно так отреагировали на него некоторые израильские СМИ. Там появились публикации о том, что дело «иранских шпионов» явилось ясным сигналом Израилю и США о том, что Баку не намерен углублять отношения с Тегераном. Мол, высказывания Абиева о дружбе и сотрудничестве с Ираном – не более чем формальность, и нормализация ирано-азербайджанских отношений не состоится.
Действительно, столь непоследовательное поведение Азербайджана ставит вопрос о том, насколько действенны гарантии, полученные Тегераном от Анкары и Баку. Может, правы те эксперты, которые считают Нахичеванскую декларацию «мыльным пузырем»? Но все не так просто.
На самом деле у этой ситуации может быть два объяснения. Первое состоит в том, что в Баку нет единства по вопросу об отношениях с Ираном и, в более широком смысле, по внешнеполитической ориентации Азербайджана. То есть идет внутренняя борьба между условно прозападной группировкой и условно националистической, евразийской. Такое вполне возможно, так как в Азербайджане действительно существуют разные группы интересов. Часть крупного бизнеса и чиновничества ориентируются на западные нефтяные компании и на выстраивание военно-политических отношений с Израилем. Мелкий и средний бизнес больше заинтересован в региональном экономическом сотрудничестве, в том числе в экономических связях с Ираном и Россией. И если для прозападной группировки важно удовлетворять интересы своих партнеров в США, Евросоюзе и Израиле, то для националистической группировки более важно поддержание хороших отношений с Россией и Ираном. Сейчас, когда приближается момент выбора, эти группировки вступили в жесткий клинч. Как следствие, в ответ на шаги по сближению с Ираном прозападная группировка ответила делом «иранских шпионов». Если верно данное предположение, то это означает, что руководство Азербайджана еще не определилось, колеблется и пока не знает, чью сторону принять. Ну а коли так, то верх может взять любая сторона. И если победят сторонники сближения с Ираном, то это неминуемо отразится на внешнеполитических позициях Армении.
Но есть и другое объяснение, которое представляется более вероятным. Оно состоит в том, что президент Алиев ведет по-восточному хитрую игру и все его колебания во внешнеполитической сфере носят показной, искусственный характер. Здесь он вполне мог позаимствовать многовековой опыт турецкой дипломатии, умеющей вводить в заблуждение сразу нескольких контрагентов. В частности, турецкая дипломатия показала верх дипломатического артистизма в процессе мирного урегулирования после Первой мировой войны, а также в ходе Второй мировой войны. Тогда основным игрокам до последнего момента так и не удалось определить, где у турок игра, а где реальные намерения. Ну, а азербайджанцы – талантливые ученики своих старших братьев.
Вполне возможно, что сейчас Алиев ведет похожую игру на дезориентацию всех основных игроков, вовлеченных в дела региона. Основная цель – не раскрывать своих намерений, пока не выявится четкий расклад сил и не придет понимание того, какие коалиции будут наиболее выгодны Азербайджану. Ну, а в ходе этих дипломатических маневров Баку пытается попутно извлечь максимальные политические дивиденды от тех игроков, которые заинтересованы в расположении Азербайджана. И это ему, как мы видим на примере Ирана, вполне удается. Аналогичную тактику администрация Алиева применяет в отношении России, развернув жесткий торг вокруг Габалинской РЛС. Правда, в этом случае я далеко не уверен, что азербайджанской дипломатии будет сопутствовать такой же успех, как в случае с Ираном.
Но как бы там ни было, на данном этапе было бы преждевременно предвосхищать, куда выведет Азербайджан его дипломатическое маневрирование. И вовсе не факт, что взятые Баку обязательства в отношении Ирана окажутся пустым звуком. Напротив, может оказаться, что спектаклем является как раз дело «иранских шпионов». Примечательно, что они были арестованы в период с конца января по 20 февраля сего года. И что мешало объявить об этом уже тогда? Вполне возможно, что они вовсе не являются шпионами, а представляют собой обычных исламских активистов. Таких в Азербайджане арестовывают постоянно уже много лет подряд. Но тут подвернулся удобный момент, и их решили сделать шпионами. А иранцев заранее предупредили, что это – спектакль для Запада. Этим, возможно, и объясняется нулевая реакция Тегерана на данный «шпионский скандал».
Поэтому было бы ошибкой рассматривать нынешнее сближение Ирана с Турцией и Азербайджаном как чисто показное явление, а Нахичеванскую декларацию как виртуальный документ. На самом деле, эта декларация – часть большой дипломатической игры, за которой стоят реальные интересы подписавших ее сторон. Достаточно сказать, что декларация самим своим существованием вносит неопределенность в планы ведущих игроков в регионе, не позволяет им более или менее точно просчитать дальнейшее развитие событий. В то же время она усиливает переговорные позиции Ирана, Азербайджана и Турции в сравнении с другими участниками дипломатической игры. И Армения, не охваченная этой декларацией, явно проигрывает, не говоря уже о том, что некоторые положения этого документа противоречат армянским интересам. Поэтому игнорирование данной декларации армянской дипломатией – шаг, может быть, и правильный, но совершенно недостаточный. И официальному Еревану впору задуматься над тем, чем же ответить на новый вызов «тюркской оси». А варианты ответа у Армении, безусловно, есть, причем не обязательно симметричные.
Михаил Александров, политолог
Оставьте свои комментарии