Армен Смбатян: Мы поддерживаем культурные связи между странами постсоветского пространства
Интервью с исполнительным директором Международного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ Арменом Смбатяном о политике, музыке и творческом общении через границы
– Армен Багратович, вашу организацию – Международный фонд гуманитарного сотрудничества – сравнивают с ЮНЕСКО в масштабах СНГ. Так ли это? Каковы основные задачи фонда, как он с ними справляется?
– Фонду недавно исполнилось 5 лет. Он был создан для того, чтобы поддерживать культурные связи между странами постсоветского пространства. Работа фонда охватывает гуманитарную сферу: образование, наука, спорт, важное место уделяется молодежи.
Главы правительств стран СНГ создали этот фонд, чтобы сохранить возможность творческого общения между профессионалами разных сфер: писателями и музыкантами, учеными и работниками театра, кино. Это огромная сфера деятельности, и наши проекты направлены на ее развитие.
Наши проекты мы реализуем не только в Москве, но и в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Киргизии, Узбекистане, Казахстане, в разных городах России. При этом мы не ограничиваемся восемью странами – учредителями фонда, а работаем со всеми членами СНГ, в том числе с Грузией и Прибалтикой, которые уже не состоят в структурах СНГ. Мы активно сотрудничаем с ЮНЕСКО, с Межпарламентской ассамблеей, начинаем работать с Советом Европы, то есть постепенно расширяемся, поскольку гуманитарная сфера не может быть ограничена какой-либо территорией. Она вне политики.
– Кто финансирует программы и мероприятия МФГС?
– У нас есть два вида финансирования. Это долевые взносы государств, они необходимы, чтобы содержать исполнительную дирекцию, аппарат фонда, а также добровольные взносы, благодаря которым финансируются наши проекты. Львиная доля взносов приходится на Россию. Мы в год реализуем 160-170 крупных проектов в разных странах. У нас большой портфель научных проектов, проектов, связанных с молодежью. Стараемся восстановить общение среди нового поколения, сплотить всех вокруг общих ценностей.
– Получается, что ваш фонд взял на себя функции бывшего Министерства культуры СССР?
– В отличие от советских времен, участники фонда сотрудничают добровольно. Здесь нет подчинения, никому ничего не навязывается. При этом наши функции шире, чем обязанности бывшего Минкульта СССР.
– Какие приоритеты у вашего фонда в этом году?
– 2012 год будет посвящен спорту и здоровому образу жизни. В Ереване в конце апреля пройдет большая конференция под названием «Мужское здоровье», 350 врачей только из стран СНГ и 1500 участников со всего мира приедут на этот форум.
– Поддерживает ли ваш фонд национальную прессу как важный инструмент для достижения межнационального согласия и взаимопонимания? Мне кажется, СМИ диаспор заслуживают поддержки от МФГС.
– Никогда прежде об этом не думал, но идея очень хорошая. Премия для национального издания, надеюсь, поднимет его профессиональный уровень и станет стимулом для развития. В целом, на мой взгляд, национальная пресса должна поддерживаться из тех стран, откуда вышла диаспора. Россия не обязана поддерживать национальную прессу, но она может ее оценить. А вот диаспора должна быть заинтересована в том, чтобы представлять свой народ, язык, культуру в стране проживания. Мне кажется, что в этом направлении пока мало что сделано и сегодня в России не так уж и много известных и состоявшихся национальных изданий.
– Два последних года Вы вместе с Вашим коллегой Поладом Бюль-Бюль оглы проводили встречи с представителями интеллигенции Армении и Азербайджана в Баку и в Ереване, чтобы сблизить позиции сторон в вопросе Нагорного Карабаха. Удалось ли сдвинуться с мертвой точки?
– Мы никогда не ставили и не ставим перед собой задачи урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Это не наше дело. Для этого есть Минская группа ОБСЕ и другие структуры. Мы вместе с послом Азербайджана Поладом Бюль-Бюль оглы всего лишь предлагаем людям цивилизованно друг с другом общаться, несмотря на конфликт.
Вот, к примеру, между Россией и Японией не решен вопрос Курильских островов. Япония претендует на эти территории, нет до сих пор мирного договора. Однако же люди не стреляют друг в друга, общаются. По итогам встреч в Ереване и Баку стало ясно, что наши народы тоже готовы к контактам, готовы решать острые проблемы мирным путем, а мы хотим им в этом помочь.
– Еще недавно Вы являлись послом Армении в Российской Федерации, поэтому политика, думаю, остается важной темой в Вашей жизни. Насколько высока, на Ваш взгляд, опасность войны между Ираном и Западом и что ожидает при таком развитии событий Армению и регион в целом?
– Это очень сложная и неприятная проблема. Я надеюсь на благоразумие крупнейших стран, которые каким-то образом приостановят эскалацию конфликта и договорятся. Иначе в войну будут вовлечены и неизбежно пострадают не только Армения, но и очень много других стран. Я уверен, что разум победит и США смогут договориться с Тегераном. Армения граничит с Ираном, и при военном столкновении большое число беженцев «хлынет» и к нам, и в Азербайджан, Грузию, Россию, начнется тотальный хаос. Я очень надеюсь на веское слово России, которое будет услышано и войны не будет.
– Вы – известный композитор, ваша песня «Айастан» стала хитом. Ее исполняют практически на всех концертах армянские артисты. Вы продолжаете писать музыку или работа чиновника не оставляет времени на творчество?
– Писать музыку – это очень серьезно, нужно находиться в этой атмосфере постоянно, заниматься только творчеством. К сожалению, последние 18 лет я активно занимаюсь только политической деятельностью, но надеюсь, что у меня когда-нибудь появится время на итоговые размышления о том, что я узнал об этом мире. Тогда и появятся новые произведения.
А песню «Айастан» я написал в середине 90-х годов. Очень сложно было тогда в Армении – не было электричества, не хватало хлеба, люди замерзали. Я эту песню написал, чтобы чему-то радоваться, и она получилась оптимистичной. В этой песне я поверил в себя, ее начали исполнять известные певцы в Армении и диаспоре.
– Я присутствовал на одном вечере, когда при исполнении Вашей песни люди вставали, как встают во время гимна.
– Да, в ней есть пафос, песня дает надежду на будущее.
– Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье.
– Мама, Татьяна Багратовна, музыкант, в свое время закончила Московскую консерваторию. Жена – Елена Александровна, экономист. У меня два сына. Старший Александр занимался музыкой, он хороший пианист, но решил оставить эту профессию. Поступил в Финансовую академию в Москве, сейчас уже кандидат экономических наук, работает в бизнесе. А младший сын Сергей родился музыкантом. Он замечательный скрипач. Закончил Ереванскую консерваторию, потом аспирантуру в Московской консерватории по классу скрипки. В этом году заканчивает Лондонскую королевскую академию и получает высшее звание мастера в области дирижирования. Сейчас он художественный руководитель и дирижер Молодежного симфонического оркестра Армении, гастролирует по всему миру. Он полностью посвятил себя музыке.
– Ваши пожелания читателям газеты «Ноев Ковчег».
– Я очень давно знаю газету «Ноев Ковчег» и с восторгом могу сказать, что она стала одним из интереснейших изданий. Люди теперь меньше читают газеты, но «Ноев Ковчег» пользуется колоссальным интересом. Ее читают мои русские друзья и высказываются очень положительно. Именно из «Ноева Ковчега» они узнают, какие новости на южных рубежах России.
За 15 лет вы смогли достойно представить популярную газету, которая связана с нашей исторической родиной. Поздравляю с юбилеем, который вы празднуете в этом году.
Беседу вел Григорий Анисонян
Оставьте свои комментарии