№ 6 (189) Апрель (1–15) 2012 года.

Портрет историка

Просмотров: 8578

Исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося представителя историко-научной мысли, заслуженного деятеля науки Армянской ССР, лауреата Государственной премии, доктора исторических наук, профессора, академика Цатура Павловича Агаяна.

Агаян родился 13 января 1912 г. в армянском селе Пип Елизаветопольской (Гандзакской) губернии в семье крестьянина. Семилетнее образование получил в школе с. Голицино Шамхорского района, с отличием окончив которую, в 1926 году поступил в армянский педагогический техникум.

Чтобы получить высшее образование, в 1932 году переехал в Москву и поступил в Историко-философский институт имени Н.Г. Чернышевского на исторический и философский факультеты. Здесь он обучался у таких видных русских историков, как Греков, Косминский, Тихомиров, Минцин, Сказкин, Нечкин, и других. В 1937 году Ц. Агаян с отличием экстерном также окончил исторический факультет Ереванского заочного педагогического института и поступил в аспирантуру Московского государственного университета.

В формировании научных интересов молодого историка большую роль сыграли выдающиеся арменоведы современности Манандян, Орбели, Кусикян. В 1941 году в Москве Агаян защитил кандидатскую диссертацию и сразу же был приглашен в Баку, где работал в Институте истории Академии наук в качестве старшего научного сотрудника, научным секретарем, заместителем директора.

В 1948 г. в Москве защитил докторскую диссертацию и в том же году правительством Армении был приглашен в Ереван. Здесь он долгие годы работал в системе Академии наук (научный сотрудник Института истории, завотделом, секретарь-академик отделения общественных наук). Являлся директором Армянского отделения Института марксизма-ленинизма, членом ЦК Компартии Армении и заведующим отделом науки и вузов ЦК. Избирался депутатом Верховного Совета Армянской ССР. В 1950 г. в возрасте 38 лет был избран членом-корреспондентом Академии наук, а в 1968-м – академиком.

Активную педагогическую, общественную и политическую деятельность Цатур Агаян успешно совмещал с плодотворной научной работой. Именно это было смыслом его жизни. Он автор около 400 трудов (в том числе 35 монографий). Воистину огромное, впечатляющее наследие, которое и по сей день продолжает оставаться ценностью нашей историографии.

Его видение истории армянского народа всеохватывающе. Оно главным образом вбирает важнейшие события жизни армянского народа XIX–XX веков – армяно-российские отношения, национально-освободительные, революционные и крестьянские движения, советизация Армении, социальное строительство и т.д. Он был одним из первых, кто своими исследованиями вывел из забвения имена ряда ставших жертвами тирании и деспотизма армянских деятелей (Нерсик Степанян, Агаси Ханджян, Аршавир Меликян, Драстамат Тер-Симонян, Саргис Лукашин, Саргис Касян, Левон Мирзоян, Айк Бжишкянц и другие). Был одним из первых (вместе с М. Г. Нерсисяном, Дж. С. Киракосяном и др.), кто поднял вопрос научного изучения истории армянской освободительной борьбы и геноцида армян. И именно он стал инициатором разработки этих вопросов. Плодом многолетней кропотливой научно-исторической деятельности историка стала объемная монография «Из истории освободительной борьбы армянского народа» (1976 г.). Здесь обстоятельно поднимаются основные положения освободительной борьбы армянского народа в Западной Армении, экономические, религиозные и политические причины гайдук-фидаинского движения, по достоинству оценивается роль Андраника и других народных героев в истории армянского освободительного движения. Причем первоначальный вариант книги носил название «Андраник». Однако царившее в те годы политическое мировоззрение не позволило издать книгу под таким названием, и она вышла в свет под более приемлемым названием. При втором издании стало возможным восстановление авторской задумки, и книга вышла в свет под названием «Андраник: эпоха, события, лица» (1999 г.).

Ц. Агаян был активным участником в создании трехтомника «Очерки истории Советской Армении», восьмитомной научно-академической «Истории армянского народа», многотомной Армянской энциклопедии, учебников по истории Армении для 7-8-го классов, пособий и др. трудов. Ц. Агаяну мы обязаны созданием двухтомного сборника на русском языке «Присоединение Восточной Армении к России», книг «Военачальник Гай», «Аршавир Меликян», «Агаси Ханджян», «Саргис Касян» и др.

Неиссякаемая энергия и трудолюбие Ц. Агаяна проявлялись также в области педагогической и научно-организационной деятельности. С 1979 г. до последних дней своей жизни он являлся заведующим кафедрой истории СССР ЕГУ. Сегодня среди представителей среднего и старшего поколения есть много его учеников, под его руководством защитили кандидатскую диссертацию 40 аспирантов.

Заслуги Ц. П. Агаяна по достоинству были оценены. Но вне зависимости от занимаемых им должностей и положений, коллеги и воспитанники помнят его как доброго, отзывчивого человека, глубокомысленного ученого и доброго, порядочного человека.

Академик В. Бархударян, профессор П. Оганесян

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 3 человека

1. отличная публикация. население должно знать, что армянский народ в 20 веке подарил миру много видных историков.
  2. В Древней Персии юнцов воспитывали строго и они в обязательном порядке должны были уметь три вещи: СТРЕЛЯТЬ ИЗ ЛУКА, ЕЗДИТЬ НА КОНЕ И ПРАВДУ ГОВОРИТЬ. Видать, персидские философы знали толк в психологии, когда такое требование предъявляли к своему подрастающему поколению. Ведь говорить правду в иной раз требует большой смелости и гражданственности, мужества. Чтоб человек не съехал с истинного пути в болото самообмана и и самомнения, не строил конструкцию на ложных или недостоверных сведениях, на ложных ценностях и абсурдных постулатах. Профессор Агаян говорил и писал факты, проверив и перепроверив неоднократно и учил этому своим ученикам. Сегодня этой честности и правдивости не хватает армянскому политическому руководству, который давно съехал с пути реальной оценки действительности. Честно говоря, я не знаю, что там учат молодежи сейчас в ЕрГУ, но судя по состоянию страны и мировоззрению многих молодых людей, ситуация плачевная. Нам не хватает агаяновской правды,агаяновской честности смотреть правде в глаза. Ведь в политике(будь та внутренней или внешней) как на войне. Стоит неправильно оценить сведения от разведки, сразу крах и гибель, ведь враг не спит! Ведь сегодня разгром СССР(а следовательно и Армянской ССР), отчуждение от собственности и грабёж народа, его бесправие и фактическое порабощение выдается как прогресс, как освобождение от "коммунистического ига"???!!! Молодому поколению беспардонно врут и дезинформируют о собственном прошлом! Не хватает ПРАВДЫ, правды профессора Агаяна!!!