Белградский триумф Артура Алексаняна
Международная ассоциация любительской борьбы (FILA) решила, что нынешний чемпионат Европы не будет рейтинговым для Олимпиады. Борцам обоих стилей придется пробиваться в Лондон через сито трех отборочных турниров – в Софии (18-22 апреля), Пекине (25-29 апреля) и Хельсинки (2-6 мая). Необходимо отметить, что олимпийские вакансии не являются именными, а прикрепляются к стране и к конкретной весовой категории.
Первыми на ковры чемпионата Европы по борьбе спорткомплекса «Белградска арена» в столице Сербии вышли вольники. Сборная Армении выступала в сильнейшем составе, за исключением травмированного Эдгара Енокяна (96 кг). Экс-бронзовый призер чемпионата мира не успел восстановиться после серьезной травмы колена, но планирует выступить на олимпийских рейтинговых турнирах. В Белград главный тренер вольников Ара Багдадян отобрал единственного пока обладателя путевки на ОИ-2012 Мирана Джабуряна (55 кг), Артура Аракеляна (60 кг), Давида Сафаряна (66 кг), вице-чемпиона Европы Мусу Муртазалиева (74 кг), Хаджимурада Нурмагомедова (84 кг), Андраника Галстяна (96 кг) и Руслана Басиева (120 кг). Перед отъездом наставник сборной сказал, что в сербскую столицу едут с намерением завоевать максимум медалей, поднять флаг Армении и обеспечить хорошее настроение в преддверии рейтинговых соревнований. Оказалось, что максимум – это одна бронзовая медаль, которую завоевал Давид Сафарян. Он уступил лишь россиянину Алану Гогаеву, победив австрийца Джорджа Мерцала, азербайджанца Эмина Азизова и турка Якуба Гора.
В шаге от медали был остановлен Миран Джабурян, проигравший поединок вице-чемпиону мира болгарину Радославу Великову. В общекомандном зачете сборная Армении заняла 9-е место среди 41 команды.
Боевым составом в Белград под руководством Левона Джулфалакяна отправилась и наша борцовская дружина греко-римского стиля: 2-кратный чемпион Европы Роман Амоян (55 кг), Артур Мкртчян (60 кг), Арам Джулфалакян (66 кг), экс-чемпион Европы Арсен Джулфалакян (74 кг), Грач Ованесян (84 кг), вице-чемпион Европы Артур Алексанян (96 кг) и 4-кратный чемпион Европы Юрий Патрикеев
(120 кг). Легкие травмы были лишь у Романа и Арама. Левон Джулфалакян отметил, что это не помешает им удачно выступить на континентальном первенстве. О медальных перспективах чемпионата Европы он не говорил, отметив лишь, что призером может стать каждый из его ребят.
Итог выступления наших «греко-римлян» в Белграде – золото, две бронзы и пятое общекомандное место. По медалям сборная Армении оказалась на третьем месте, пропустив вперед лишь Россию (1-1-2) и Болгарию (1-1-1). А могла быть и выше, если бы не предвзятое, необъективное судейство, в частности по отношению к Роману Амояну в его поединке с азербайджанцем Эльчином Алиевым.
В первом раунде счет был в пользу Романа, и чтобы нейтрализовать его активность, азербайджанец затеял борьбу без правил, уличную драку – по выражению Левона Джулфалакяна. «Поединок Романа Амояна и азербайджанского борца стал очень неприятным событием для всего турнира и был похож на уличную драку. По правилам, должен был быть наказан азербайджанец, но наказали Амояна. Я протестовал, но судья предъявил мне красную карточку. Это было смешно, потому что такого в правилах вообще нет. На эмоциях Роман поднял руку соперника в знак его победы, лег на лопатки, мол, вы же этого хотите.
В результате победа была присуждена Алиеву, Роман был снят с соревнования, ему не позволили дальше бороться хотя бы за бронзу. Слабым утешением может быть лишь то, что президент FILA Рафаэль Мартинетти дисквалифицировал и нерадивых судей этого поединка», – поведал уже в Ереване Л.Джулфалакян.
Еще жестче по этому поводу выразился Юрий Патрикеев: «С таким вопиющим судейством, как на этом чемпионате, не сталкивался лет десять. Что же тогда будет твориться на Олимпиаде в Лондоне?!»
Блестяще в Белграде выступил Артур Алексанян. Молодой гюмрийский богатырь с сухим счетом переиграл всех своих соперников – хорвата Синишу Хогача, венгра Георга Ризмайера, украинца Сергея Рутенко, немца Оливера Хасслера и литовца Миндаугаса Эзерскиса. 4:0 – это минимальный счет в его поединках. Так победил он украинца Рутенко, экономя силы, так как через 15 минут после этой встречи ему предстоял бой с немецким борцом. Хасслера в полуфинале он разгромил со счетом 7:0, а Эзерскиса в финале – 8:0!
Прошлогодний чемпионат Европы, который для Артура был дебютным, ознаменовался для него серебряной медалью и признанием ведущих специалистов мира. Они назвали Артура открытием турнира и предсказали ему громкое будущее. Выданные дивиденды он полностью оправдал. Президент FILA Рафаэль Мартинетти сказал, что не сомневается в успехе Артура в рейтинговых турнирах и считает его одним из фаворитов в его весовой категории на лондонской Олимпиаде.
«Счастлив и горд, что мне удалось завоевать золотую медаль, поскольку это большая честь и для моей страны. Чемпионат для меня сложился удачно, со старта настрой был только на победу. В моем успехе большая заслуга и моего отца и личного тренера, заслуженного тренера Армении, судьи международной категории Геворга Алексаняна. В родном Гюмри он возглавляет школу олимпийского резерва по борьбе. Эта победа придала мне уверенности перед рейтинговыми турнирами, и надеюсь, уже в первом же из них завоюю путевку на Олимпиаду в Лондон», – заявил после награждения Артур Алексанян.
Чуть менее успешно на чемпионате сложились дела у Арсена Джулфалакяна. Обладатель олимпийской путевки стартовал с победы над швейцарцем Йонасом Боссертом, но в 1/8 финала проиграл будущему чемпиону Европы россиянину Роману Власову. К пьедесталу почета Арсену удалось пробиться через утешительные схватки, взяв верх над албанцем Мералдой Ндокой, турком Серефом Туфенком и украинцем Дмитрием Пышковым.
«С Власовым был равный бой, в один из моментов третьего раунда моя позиция была предпочтительнее, но промедлил с атакой и при равном счете проиграл по последнему приему. Судейские ошибки в этом году очень часты, а ведь до Олимпийских игр осталось всего 3-4 месяца. Либо судьи действительно не владеют правилами, либо таким образом ведется предварительная подготовка формирования неправильного имиджа определенных спортсменов в преддверии Олимпийских игр. Думаю, наша команда выступила очень хорошо, учитывая то обстоятельство, что основной задачей команды была подготовка к олимпийскому рейтинговому турниру. Если бы не дисквалификация Романа, мы поборолись бы за второе командное место. Дебютанты сборной Артур Мкртчян, Арам Джулфалакян и Грач Ованесян боролись изо всех сил. Одному не хватило опыта, другой сделал неудачное движение, но все равно они выступили неплохо», – сказал в беседе с корреспондентом «НК» бронзовый призер Арсен Джулфалакян.
Особое внимание на борцовских турнирах всегда приковано к состязаниям тяжеловесов. Юрия Патрикеева уже в первой схватке жребий свел с будущим победителем турнира – действующим чемпионом мира турком Ризой Каялпом. Турок победил Патрикеева, вытолкнув его за ковер в обоих раундах. После поражения нашему самому титулованному борцу на пути к бронзовой медали пришлось побеждать грузина Гурама Ферселидзе, белоруса Йозеба Чугошвили и венгра Михаля-Деака Бардоса. Поединок за бронзу с венгром Юра провел играючи. В первом раунде он действовал несколько спокойно, где-то вальяжно, о чем ему выговорил в перерыве Л.Джулфалакян. Тот успокоил тренера, мол, не волнуйтесь, сейчас выйду и быстро закончу. Вышел и уложил Бардоса на туше.
«Риза Каялп, Хасан Бароев и Юрий Патрикеев – борцы высочайшего уровня. Они примерно равны по силам, поэтому бросилось в глаза, что турок был готов к чемпионату Европы лучше соперников. Его победа объективна. Бароев и Патрикеев входят в элиту тяжелого веса уже третий олимпийский цикл. У них огромное преимущество над Каялпом в опыте. Но опытом надо правильно распорядиться. Бароеву и Патрикееву надо бороться с Каялпом хитрее, навязывать ему свою тактику. Нельзя сводить всё к тому, кто кого затолкает и передавит. Должен отметить, что турок значительно прибавил в силе и функциональной готовности за последний год и он очень здорово использует эти качества на ковре», – прокомментировал соперничество тяжеловесов наставник сборной Армении, олимпийский чемпион Левон Джулфалакян.
На чемпионате Европы по борьбе, проходящем в Белграде, состоялась торжественная церемония вручения новой награды FILA – медали для тренеров, подготовивших выдающихся борцов. Первыми лауреатами стали заслуженные тренеры СССР и России Юрий Шахмурадов и Дэги Багаев, которым вручил медали президент FILA Рафаэль Мартинетти.
Наш соотечественник Юрий Шахмурадов трижды побеждал на чемпионате Европы (1966, 1967 и 1969), выиграл чемпионат мира в 1970 году. С 1972 по 1981 год он возглавлял сборную СССР по вольной борьбе. Под его руководством советские борцы завоевали 12 золотых медалей Олимпийских игр. В дальнейшем Юрий Шахмурадов работал заместителем начальника управления единоборств Спорткомитета СССР, занимался научной деятельностью. В начале 90-х годов снова вернулся на тренерскую работу. В 1991-1993 годах был главным тренером сборной Турции по вольной борьбе, в 1993-1995 годах — главным тренером сборной Италии. В 1995-1996 годах руководил тренерским штабом сборной России, а в дальнейшем работал в нем старшим тренером. В новом тысячелетии работал директором Центра олимпийской подготовки Дагестана. 27 февраля Юрию Шахмурадову исполнилось 70 лет!
Александр Григорян
Оставьте свои комментарии