№ 22 (228) Декабрь (1-15) 2013 года.

Перспективы пенсионной реформы в Армении

Просмотров: 6285

Правительство Армении решило принудительно перевести граждан страны на накопительную пенсионную систему. С 1 января 2014 года все, кто родился после 1974 года, будут обязаны включиться в нее.

Добровольная система накопительного пенсионного обеспечения была введена в Армении еще 1 января 2011 года. Но никаких данных о том, сколько человек в ней участвует, нет. Теперь же, согласно законопроекту «О внедрении в Армении накопительной пенсионной системы», который провело в парламенте правящее большинство, ежемесячные обязательные выплаты граждан составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс. драмов) поступят на накопительный счет от государства. Таким образом, получаемая гражданами скудная зарплата уменьшится на 5%.

Примечательно, что этими 5% будет облагаться не «чистая», а «грязная» зарплата, со всеми соцвыплатами в бюджет и Пенсионный фонд в том числе. Таким образом, реально граждане лишатся не 5%, а всех 7% своих доходов.

Экспроприаторское начинание властей по понятным причинам было встречено армянским обществом в штыки. Неприятие нового закона вылилось в многолюдные акции протеста с требованиями отменить принудительную пенсионную реформу.

Системная оппозиция в лице парламентских фракций АНК, АРФД, «Наследие» и ППА на народное недовольство оперативно отреагировала, потребовав внеочередного заседания Национального Собрания, чтобы обсудить целесообразность применения принудительной системы.

Большинство в лице республиканцев и их сателлитов из «Оринац еркир» с тем, что обсуждение необходимо, согласилось, но по факту бойкотировало его, провалив кворум. Когда об этом стало известно, 15 ноября у здания Национального Собрания Армении собрались несколько сот протестующих. Они потребовали от депутатов отказаться от «системы принуждения». Граждане также потребовали от правящего большинства объяснений по поводу отказа обсуждать проблему.

Узнав об отсутствии депутатов-республиканцев в стенах парламента, недовольные граждане, руководствуясь поговоркой «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе», прошествовали к головному офису правящей РПА. Впрочем, шествие ограничилось передачей парламентариям петиции.

В тот же день в социальной сети Facebook появилась группа, призывающая республиканцев отказаться от закона, нарушающего социальные прав граждан Армении. В течение одного дня к ней присоединились более 600 граждан. Депутат Армянского национального конгресса Никол Пашинян охарактеризовал поведение коллег от правящей коалиции как проявление трусости. «Всего один звонок из правительства – и ни один республиканец не осмелится войти в зал заседаний. Делается все возможное, чтобы в НС обсуждались лишь второстепенные вопросы, не имеющие отношения к реальным проблемам общества», – заявил парламентарий.

Поддержав эти обвинения, секретарь парламентской фракции АНК Арам Манукян заявил, что провластные депутаты побоялись обсуждений, зная о полном отсутствии здравых аргументов в поддержку принудительной пенсионной реформы.

Не внесла ничего нового в напряженную ситуацию и состоявшаяся 18 ноября в правительстве пресс-конференция. Глава аппарата правительства, министр финансов, труда и по социальным вопросам и зампред ЦБ должны были ответить на все вопросы по пенсионной реформе. Вопросов у общества и журналистов накопилось немало, однако ни на один из них не было дано ответа.

Министр-руководитель аппарата правительства Ваче Габриелян просто сообщил журналистам, что обсуждать конституционность своего решения правительство не собирается, считая это дело бессмысленным. После чего предложил журналистам «не впадать в мечты и не предлагать сценарии, неудобные народу». Он заявил, что новая система, по его мнению, «удовлетворяет всех», а «из-за жалоб нескольких человек» применение закона отложено не будет.

Министр даже признался в том, что «основной целью внедрения системы является желание правительства удержать граждан в Армении». На это последовал вполне резонный вопрос, кто будет возвращать гражданам накопленные средства, в случае если власть и правительство подвергнутся давно ожидаемой смене и с ними вместе будет отменена пенсионная система. Давать гарантии за следующую власть республиканец Габриелян категорически отказался, заявив, что средства граждане будут требовать у действующих институтов, после чего посоветовал получше следить, чтобы «эти институты состоялись». Закончилось выступление министра обещанием, что у граждан Армении «было и будет еще немало поводов для удивления».

Некоторый свет на ситуацию пролил министр финансов Давид Саркисян. Он сообщил, что управлять пенсионными активами в Армении, объем которых в первый год составит 41-44 млрд драмов, будут два частных фонда. Это «дочка» Societe Generale (20%) и Credit Agricole (80%) французская компания AMUNDI и аффилированная с Thalanks Asset Management немецкая C-Quadrat. По его словам, активы AMUNDI составляют 1,3 трлн, C-Quadrat – 500 млрд долларов. В течение двух-трех недель эти компании получат лицензии.

Саркисян посчитал внедрение новой пенсионной системы необходимостью, объяснив ее тем, что в Армении на долю одного работающего гражданина приходится один пенсионер, что может привести действующую пенсионную систему к дефолту. Зампред Центробанка Нерсес Ерицян в свою очередь сообщил, что 40% пенсионных активов будут обращаться за пределами, а 60% внутри Армении. В случае же банкротства одного из управляющих пенсионные активы будут переданы другому, что обеспечит гарантированность вкладов.

А вот по мнению депутата от партии «Дашнакцутюн» экономиста Арцвика Минасяна, переход на обязательную накопительную пенсионную систему напрямую противоречит статье 117 Конституции Армении, запрещающей произвольное сокращение объема социальной поддержки государством своих граждан.

«Согласно новой пенсионной формуле, на господдержку по окончании трудовой карьеры отныне смогут претендовать лишь лица, имеющие минимум десятилетний стаж работы. Граждане, имеющие, к примеру, стаж в 5 лет, лишатся части социальной защиты, что недопустимо», – считает экономист.

Намерение властей частично пустить в оборот на международных рынках средства пенсионных фондов Минасян охарактеризовал как чреватое серьезными рисками: тем самым пенсионная система Армении попадет в прямую зависимость от внешних факторов. Любой глобальный финансовый кризис превратит эти средства в пыль.

Своеобразный выход из сложившейся ситуации предложила молодежная инициатива «Против 5% обязательных пенсионных выплат». По мнению ее участников, выяснить, согласны ли граждане Армении с предложенной пенсионной реформой, может лишь референдум. Молодежь убеждена, что 99% населения выступит против реформы.

Эксперты отмечают, что как идея обязательная накопительная пенсионная система неплоха, но она подходит развитым, цивилизованным странам. Однако и там обязательная накопительная пенсионная система была введена после долгих лет работы системы добровольной, после повышения уровня жизни граждан и снижения уровня коррупции в высших эшелонах власти.

Говорить сегодня о честности армянских чинов, высоком уровне жизни да даже об обеспечении минимальных нужд граждан Армении может лишь очень наивный человек. В магазинах каждый день меняются ценники, а цена на коммунальные услуги растет с завидным постоянством. Лишать человека, живущего и работающего в Армении, существенной части его скромного дохода,

означает прямо подталкивать его к эмиграции. В этом контексте слова министра-республиканца Габриеляна о том, что «основной целью внедрения системы является желание правительства удержать граждан в Армении», отдают откровенной издевкой, цинизмом и недальновидностью.

На заре 90-х наши граждане уже лишились всех своих сбережений, отложенных за долгие годы соцтруда. Обворованный народ был брошен на произвол судьбы – один на один с войной, голодом и холодом. С тех пор верить обещаниям власти, доверять ей свои последние копейки армянское общество, естественно, не стремится. Очень трудно объяснить человеку, получающему 150-200 долларов и еле-еле сводящему концы с концами, целесообразность принудительного отказа от 7% своего скудного заработка в условиях постоянного повышения цен на товары первой необходимости.

Однако власть что-либо объяснять обществу, считаться с его мнением явно не собирается. Так уж вышло, что наше общество получило власть, которую заслужило своим раболепием, корыстью, желанием получить кратковременные, копеечные преференции. И вот теперь власть посредством подобных «реформ» готовит очередное «ограбление века» при молчаливом попустительстве народа.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек