№3 (314) март 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1074
  • Новые коридоры в Армению: Россия и Грузия завершили подготовку договора

  • Грузия снова будет покупать газ у России?

  • Америка в поисках грузинского нефтяного Эльдорадо

  • Грузия на пятом месте в мире по распространению кори

  • В 2018 году 29.237 граждан Грузии не вернулись на Родину

  • Грузия получит в виде грантового финансирования 6,1 млн евро

Новые коридоры в Армению: Россия и Грузия завершили подготовку договора

Россия и Грузия завершили процедуры, необходимые для выполнения соглашения 2011 года «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами».

Согласно проекту соглашений, планируется открыть новые пункты пропуска через территорию Абхазии и Южной Осетии, таможенный контроль на которых будет организован швейцарской компанией SGS. «Понадобилось довольно много времени. Это объясняется тем, что проект очень неординарен. Прецедента такого нигде нет, и все реализовывается впервые», – сообщил «Коммерсанту» спецпредставитель премьер-министра Грузии в переговорах Зураб Абашидзе. Он также отметил, что соглашение не обязывает стороны автоматически открыть коридоры.

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, в свою очередь, заявил, что стороны теперь должны проработать механизм реализации соглашения и это потребует довольно много времени.

Грузия снова будет покупать газ у России?

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия не исключил закупку газа из России. Это необходимо для диверсификации поставок топлива в нынешнем году, отметил он.

Российский газ Грузия не покупает с 2017 года. Природным газом ее обеспечивает Азербайджан. «Мы планируем оптимизировать систему», – заявил Кобулия в парламенте, уточнив, что это даст «возможность диверсифицировать закупки газа» и создаст «большую конкуренцию на рынке». Она, в свою очередь, «будет способствовать сокращению тарифов на газ», указал министр.

Кобулия подчеркнул, что диверсификация рынка – это важная инициатива. «Мы ведем переговоры с Россией», – сообщил он. Мы, «наверное, закупим газ в определенном количестве в рамках сохранения нашей энергобезопасности и энергонезависимости», отметил глава ведомства.

Сейчас идут переговоры с российским «Газпромом» по поводу заключения нового соглашения о транзите газа в Армению через грузинскую территорию, уточнил Кобулия. «У нас переговоры с «Газпромом», чтобы улучшить наши условия как транзита, так и закупок», – цитирует его «Спутник-Грузия». Это даст «возможность нашим компаниям и населению получать газ по более низкой цене», указал министр. По его словам, «потенциал для этого есть». Грузия получит газ из РФ, «скорее всего, уже в этом году», отметил Кобулия. Снижение тарифов на газ положительно скажется на бизнесе и населении, заключил министр экономики и устойчивого развития Грузии.

Америка в поисках грузинского нефтяного Эльдорадо

Поиск крупных месторождений нефти и газа в Грузии воистину стал трендом для иностранных инвесторов, особенно американского происхождения. В поиск грузинского нефтяного чуда, уже напоминающий историю розысков Эльдорадо, включилась американская компания Exxon Mobile. Нового соискателя традиционно оптимистично приняли грузинские официальные лица, а министр экономики и устойчивого развития?Георгий Кобулия?объявил 13 февраля о старте проекта. В своих оценках Кобулия был оптимистичен и даже понадеялся, что Грузия сможет с успехом использовать пока еще не найденные нефть и газ «для собственных нужд».

Если обратиться к истории поисков углеводородных месторождений, например, на Черноморском шельфе Грузии, то выяснится, что еще в начале двухтысячных американские исследователи заявляли о довольно крупных запасах, не указывая, однако, их точное местоположение. Поэтому с тех пор год за годом различные западные компании пытаются обнаружить то, что было «открыто на кончике пера» американскими специалистами от геологии.

Грузия на пятом месте в мире по распространению кори

Грузия находится на пятом месте по коэффициенту распространения кори в мире. Речь идет о показателе выявления заболевания на один миллион населения за последний год. Данные распространяет Всемирная организация здравоохранения, сообщает «Грузия Online». Наивысший коэффициент распространения кори – на Украине, где зафиксировано 36.520 случаев заболевания (коэффициент 821.81). После Сербии, Албании и Либерии в списке находится Грузия, где за последний год зафиксировано 1562 случая кори (коэффициент 397.92).

Вместе с тем, высокий показатель распространения кори за последний год зафиксирован в Монтенегро, Греции, Израиле и Йемене.

В 2018 году 29.237 граждан Грузии не вернулись на Родину

Министерство внутренних дел Грузии опубликовало итоговые показатели пересечения границы в 2018 году. По информации министерства, в минувшем году 29.237 граждан не вернулись назад. В 2018 году было зафиксировано 3.697.152 пересечения границы гражданами Грузии, а количество пересечения границы назад было 3.667.915.

В 2017 году количество граждан Грузии, пересекших границу, было 3.850.617. А обратное пересечение – 3.813.867. Назад не вернулись 36.750 человек. По информации Министерства внутренних дел, в течение 2018 года разные страны принудительно вернули в Грузию 4584 гражданина. Больше всего грузин депортировали из Турции, Израиля и Германии. 209 грузин депортировали из России, а из Соединенных Штатов Америки вернули назад в Грузию 9 граждан. По одному человеку с грузинским паспортом вернули назад с Кубы, из Словакии, Венгрии и Киргизстана.

Во въезде в страны Шенгенского договора отказали сотням граждан Грузии. Самому большому количеству граждан Грузии отказали во въезде в Италию (341), Германию (271), Польшу (186). Больше всего граждан Грузии посетили Германию, на втором месте – Италия.

По информации министерства, в 2018 году в Грузию прибыли 8.326.139 туристов, больше чем на 24 часа в Грузии остались 4.120.920 иностранных визитеров.

Больше всего раз визовый режим Грузии нарушили граждане Ирана, Китая и России. В десятку попали также граждане Индии, Азербайджана, Армении, Турции, Египта и Ирака. Незаконно пересекли границу Грузии 69 раз, было зафиксировано 35 попыток ее незаконного пересечения. Во время пересечения границы были задержаны 98 разыскиваемых лиц.

В целом в минувшем году во въезде в Грузию отказали 16.022 гражданам, а в 2017 году – 7870. В 2018 году из Грузии депортировали 4566 граждан разных стран. В 2017 году этот показатель составил 4148.

Грузия получит в виде грантового финансирования 6,1 млн евро

«Евросоюз выделит Грузии 6,1 млн евро в виде грантового финансирования технической помощи для привлечения новых инвестиций в страну», – заявил посол ЕС в Грузии Карл Харцель на брифинге, проведенном с премьер-министром Мамукой Бахтадзе и вице-президентом Европейского инвестиционного банка (EIB) Вазилом Худаком. По словам Карла Харцеля, выделенная сумма будет потрачена на обновление 100 километров западно-восточной скоростной магистрали.

Проект предоставит Грузии стратегические возможности в качестве транзитного центра в регионе, и движение транспорта станет более безопасным. Это означает, что будут созданы новые рабочие места в строительном секторе.

«6,1 млн евро Грузия получит в виде грантового финансирования технической помощи для привлечения новых инвестиций в страну, для усиления возможностей департамента автодорог и реализации более масштабных проектов в стране. Я хочу поздравить всех нас с подписанием сегодняшнего соглашения и с нетерпением жду нашего будущего сотрудничества», – сказал Карл Харцель.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты