№3 (314) март 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 943
  • «Репортеры без границ»: Азербайджану следует отказаться от практики «черного списка»

  • Азербайджанскому послу запретили въезд в Турцию

  • Freedom House: Азербайджан остался в числе «несвободных стран»

  • Азербайджанский лоббист Кемаль Оксуз оштрафован и осужден на два года условно

  • Численность населения Азербайджана достигла почти 10 миллионов

  • Азербайджанцы изъявляют желание называть дочерей мужскими именами

«Репортеры без границ»: Азербайджану следует отказаться от практики «черного списка»

Азербайджану следует отказаться от практики «черного списка» за посещение Нагорного Карабаха. Такое мнение выразил глава отдела Восточной Европы и Средней Азии международной организации «Репортеры без границ» Йоханн Бир в беседе с журналистами из Армении в рамках пресс-тура, организованного МИД Франции.

Отвечая на вопрос о ситуации с «черным списком» и инцидентом с российским блогером Александром Лапшиным, представитель международной организации согласился с тем, что ситуация ненормальная. «Мы не раз выступали против этого, призывали власти Азербайджана отказаться от практики «черного списка». Посещения журналистами «горячих точек» чрезвычайно важно для освещения происходящего», – отметил глава отдела. Он напомнил, что требование азербайджанской стороны получать разрешение на посещение чрезвычайно усложняет процесс посещения, и не факт, что разрешение будет получено. «Мы призываем все страны относиться с понимаем к работе журналистов и обеспечить доступ к конфликтным зонам. Мы все желаем скорейшего урегулирования конфликтов», – отметил Бир, добавив, что запрет на посещение того или иного места является своеобразной цензурой.

Представитель RSF отметил, что недавно благодаря объединенным усилиям местных и международных организаций удалось добиться отмены дополнительного обвинения в адрес азербайджанского блогера Мехмана Гусейнова. «Мы намерены продолжить работу и добиться санкций», – отметил Бир. По его словам, Баку отвечает только на давление, отпуская на свободу журналистов и блогеров исключительно под прессингом международного сообщества. «Азербайджану удалось подкупить ряд международных институтов и чиновников. Сейчас мы стремимся добиться санкций и освобождения 10 журналистов», – отметил Бир.

Азербайджанскому послу запретили въезд в Турцию

Турция ввела санкции в отношении азербайджанского посла. Последнего обвиняют в том, что он «бросает тень на дружественные отношения между Азербайджаном и Турцией». Об этом сообщает Ermenihaber.am. Во время состоявшегося 15 января с.г. заседания «Организации исламского сотрудничества» в Турции посол одной из стран Персидского залива заявил, что один из представителей МИД Азербайджана явился в их посольство в Баку и сообщил, что якобы «Турция готовит заговор против их государства».

После заседания представители ответственных органов Азербайджана провели расследование касательно данной темы и выяснили, что один из представителей МИД Азербайджана от имени Азербайджана распространял ложные сведения.

Выяснилось также, что чиновником МИД Азербайджана, о котором говорил представитель одной из стран Персидского залива, оказался Эльшад Искендеров. В результате МИД Турции запретил Э. Искендерову въезд в страну.

Freedom House: Азербайджан остался в числе «несвободных стран»

Базирующаяся в Вашингтоне международная организация Freedom House обнародовала отчет «Свобода в мире 2019».

Как сообщает «контакт.аз», отчет констатирует серьезное ослабление демократии в США. Это выражается, в частности, в последовательном давлении президента Дональда Трампа на верховенство закона, журналистов и демократические нормы.

Согласно отчету, богатая элитарная прослойка стран Евразии для сохранения власти злоупотребляет своим положением. Приветствуя демократические процессы в Узбекистане и Армении, в то же время критикуются РФ и Азербайджан. Так, Freedom House вновь отнес Азербайджан к категории «несвободных стран».

B целом, вот уже 13 лет в глобальном плане наблюдается регресс в обеспечении свобод, сказано в отчете. 86 стран признаны свободными (44%), 59 стран (30%) частично свободными, 50 стран (20%) несвободными. «Худшими среди худших» признаны Южный Судан, Эритрея, Экваториальная Гвинея, Саудовская Аравия, Сомали, Судан, Центральная Африканская Республика, Ливия и ряд других стран.

Азербайджанский лоббист Кемаль Оксуз оштрафован и осужден на два года условно

Азербайджанский лоббист в США Кемаль Оксуз был приговорен к двум годам лишения свободы условно и оштрафован на 20.000 долларов за мошенничество, за обман конгресса о роли Азербайджана в финансировании поездки американских законодателей и их сотрудников в 2013 году в Азербайджан.

Бывшему президенту некоммерческой организации из Техаса было предъявлено обвинение в сокрытии того факта, что поездка конгрессменов в 2013 году в Баку финансировалась государственной нефтяной компанией Азербайджана – SOCAR. По словам прокуроров, Оксуз сознательно солгал и скрыл сведения в документах, поданных в комитет по этике конгресса до и после поездки конгрессменов в Азербайджан. Он признался в том, что получил деньги для финансирования поездки от государственной нефтегазовой компании Азербайджана, а затем скрыл истинный источник финансирования, чем нарушил правила конгресса. Оксуз был арестован в Армении в августе прошлого года, где он скрывался от властей США. Он провел три месяца в ереванской тюрьме, прежде чем был возвращен в США в ноябре 2018 года.

Речь идет о поездке 10 американских конгрессменов и представителей различных штатов Америки в Азербайджан в 2013 году. На эти цели SOCAR выделил 2,2 млн долларов, утверждает следствие. Скандал вокруг этого дела начался после того, как газета Washington Post опубликовала 13 мая 2015 года статью о подозрительных финансовых источниках данной поездки.

Численность населения Азербайджана достигла почти 10 миллионов

По данным агентства Report, в прошлом году население Азербайджана возросло на 83.372 человека, или на 0,8%. Таким образом, по состоянию на 1 января 2019 года численность населения страны составила 9.981.457 человек, сообщили корреспонденту Report в Госкомитете статистики.

52,8% от общей численности – городские жители, 47,2% – сельские, 49,9% – мужчины, 50,1% – женщины. 4,6% населения проживают в Нахчыванской автономной республике, 22,8% – в Баку, 20,3% – в Аранской, 12,9% – в Гянджа-Газахской, 9,4% – в Лянкяранской, 30% – в иных экономических районах республики.

Плотность населения на 1 кв. км составляет 115 человек, при этом в Нахчыванской АР – 83 человека, в Баку – 1064 человека, в Лянкяранской и Абшеронской экономических зонах – по 154 человека, в Гянджа-Газахской – 104, в Аранской – 96, Верхне-Карабахской – 93, в Губа-Хачмазской – 79, в Шеки-Закатальской – 70, в Верхне-Ширванской – 52, в Кельбаджар-Лачинской экономической зоне – 40 человек.

Азербайджанцы изъявляют желание называть дочерей мужскими именами

В комиссию по терминологии при кабинете министров Азербайджана поступали обращения от родителей, пожелавших назвать своих дочерей такими мужскими именами, как Рамин и Амир, сказала Trend заместитель председателя комиссии Саялы Садыгова. Среди странных имен, которыми азербайджанцы желают называть своих детей, она перечислила имена Текер, Аренда, Мирасоель, Розеф и Джахардяст. Помимо этого, были и те, кто хотел назвать своих детей такими именами, как Жозефина, Радж, Маквин и Лада. Садыгова добавила, что районные (городские) отделы регистрации министерства юстиции дали отрицательные ответы на все эти обращения.

Заместитель председателя отметила, что с начала этого года в комиссию поступило около 50 обращений. Среди обращений также встречались те, которые связаны с установлением правильной формы написания имен.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля