№4 (315) апрель 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 1212
  • Минобороны Армении: Учения НАТО не представляют интереса

  • Армянская компания намерена занять серьезную нишу на рынке бутилированной воды в ЕАЭС

  • В Гюмри открылось производство джинсов Made in Armenia

  • Генрих Мхитарян – в топ-10 лучших футболистов из стран бывшего СССР

  • Миссисипи стал единственным штатом, который не признал Геноцид армян

Минобороны Армении: Учения НАТО не представляют интереса

Военные учения «NATO-Georgia Exercise 2019» в Грузии не имеют связи с нашей боевой подготовкой, и следовательно, не представляют интереса. Об этом заявил в беседе с корреспондентом «Новости Армении» пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян, отвечая на вопрос, почему Ереван не участвует в подобных учениях.

«Нам не был необходим этот сценарий военных учений», – заявил Ованнисян. По его словам, в этом случае отнюдь не важно, было ли приглашение на участие в учениях или нет. «Мы работаем с НАТО в тех форматах, которые важны для нашей безопасности», – заявил Ованнисян.

18 марта в Грузии стартовали военные учения «NATO-Georgia Exercise 2019», в которых приняли участие примерно 350 военнослужащих из 24 государств – членов и партнеров организации.

Цель учений – повышение оперативной совместимости вооруженных сил Грузии, Североатлантического альянса и стран-партнеров, а также усиление возможностей управления и контроля Сил обороны Грузии.

Армянская компания намерена занять серьезную нишу на рынке бутилированной воды в ЕАЭС

Армянская компания «Эй анд Эм Рейр» планирует занять серьезную нишу на рынке бутилированной воды в ЕАЭС, рассказал в ходе заседания правительства заместитель министра экономического развития и инвестиций Аваг Аванесян.

Правительство Армении одобрило предоставление компании «Эй анд Эм Рейр» отсрочки выплаты НДС на импорт сырья сроком на три года. Как отметил замминистра, компания с иностранным капиталом действует в Котайской области Армении с 2010 года.

«Основная часть производства уже освобождена от выплаты НДС, дополнительная льгота позволит компании нарастить производство и проводить более активную политику экспорта», – сказал Аванесян. Он отметил, что на сегодня с точки зрения экспорта бутилированной воды в ЕАЭС Армения в 9-10 раз уступает Грузии, которая даже не является членом этого союза.

В качестве примера он отметил, что в 2017 году экспорт бутилированной воды из Армении в ЕАЭС составил 5 млн $, а из Грузии – 45 млн $.

«Компания «Эй анд Эм Рейр» произвела продукции на 1,7 млрд драмов и готова увеличить экспорт до 20-40 раз – почти до 40 млн $ в течение 5 лет в зависимости от позиционирования на российском рынке», – сообщил Аванесян. Планируется создание 141 рабочего места со средней зарплатой в 422 тыс. драмов, что обусловлено необходимостью привлечения иностранных экспертов на начальной стадии. «У нас есть большой потенциал экспорта в сфере воды – как газированной, так и питьевой. Более того, компания планирует получить сертификат для экспорта в Европу и страны арабского мира», – отметил Аванесян.

В Гюмри открылось производство джинсов Made in Armenia

На смену китайским и турецким джинсам придут армянские. Джинсы Made in Armenia будут доступны через месяц. Джинсы производятся в Гюмри. Семья Закарян вложила

2 миллиона долларов в запуск производства. На странице правительства в фейсбуке было опубликовано видео о новой продукции. Компания «Р. Закарян» импортировала оборудование, необходимое для получения качественной продукции. За это она получила поддержку правительства.

В случае ввоза товаров компанией срок уплаты НДС, начисляемый таможенными и налоговыми органами, был сокращен на 3 года. «Это позволило нам сэкономить и инвестировать эти средства в закупку оборудования», – сказала коммерческий директор компании Лилит Закарян.

Опытные итальянские мастера приглашены оказать содействие в подготовке необходимого персонала. Технолог Мауро Ди Джузеппе приехал в Армению, чтобы помочь в вопросе получения высококачественной продукции. «Надо еще пройти определенный путь, но у меня есть большое желание и воля передать весь свой опыт», – сказал он.

Новая мастерская в основном автоматизирована. На производстве занято более 50 человек. Планируется увеличить количество сотрудников до 100 в ближайшие два года и увеличить производство в четыре раза.

«Около 5 процентов нашей продукции планируется реализовать в Армении. Наша главная цель – экспорт. Мы уже подписали контракт с Россией, и в ближайшем будущем у нас будут контракты с итальянскими и другими европейскими компаниями», – сказала коммерческий директор компании, добавив, что, помимо производства брюк и курток, есть намерение изготавливать также рубашки и другой трикотаж.

Генрих Мхитарян – в топ-10 лучших футболистов из стран бывшего СССР

Издание «Евро-Футбол.ру» выбрало десятку лучших действующих футболистов – выходцев из стран постсоветского пространства. В их число вошел капитан сборной Армении и полузащитник «Арсенала» Генрих Мхитарян.

«Переехав на Туманный Альбион, Мхитарян не блистает, но он наверняка еще не сказал своего последнего слова в английском футболе.

Недавно Генрих восстановился после перелома плюсневой кости. В последних матчах армянин регулярно отмечался голами и ассистами. Возможно, Мхитарян зарядится уверенностью и выйдет на тот уровень, который он демонстрировал в «Боруссии», – отмечает издание.

Помимо Мхитаряна, в рейтинг вошли украинец Александр Зинченко («Манчестер Юнайтед»), россияне Денис Черышев («Валенсия»), Федор Чалов (ЦСКА), Александр Головин («Монако»), Алан Дзагоев (ЦСКА), украинцы Ярослав Якицкий («Зенит»), Андрей Ярмоленко («Вест Хэм»), Евгений Коноплянка («Шальке»), Руслан Малиновский («Генк»).

Миссисипи стал единственным штатом, который не признал Геноцид армян

Штат Алабама стал 49-м штатом США, признавшим геноцид армян. Губернатор Алабамы Кэй Айви провозгласила апрель «месяцем информирования о геноциде».

«Мы приветствуем декларацию губернатора Айви, согласно которой Алабама стала 49-м штатом, официально признавшим это международное преступление, совершенное против человечества, – заявил председатель совета Восточного побережья Американского комитета «Ай дат» Стив Месробян, продолжив: – Эта декларация является мощным напоминанием о том, что правда о геноцидах не может быть сокрыта организаторами и теми, кто получает прибыль от преступления».

Таким образом, 49 из 50 штатов США – страны, в которой проживают более полумиллиона армян и где армянская диаспора является второй по величине в мире – признали геноцид армян. Единственный штат, который еще не признал геноцид армян, – Миссисипи.

Начиная с 60-х годов прошлого века армянская община США борется за то, чтобы официальный Вашингтон признал уничтожение 1,5 миллионов армян в Османской империи в 1915 году в качестве геноцида и осудил это преступление. Однако руководители Белого дома в основном избегали использовать термин «геноцид» и предлагали свое содействие в деле примирения армян и турок. 44-й и 45-й президенты США Барак Обама и Дональд Трамп в своих посланиях, приуроченных к 24 апреля – дню памяти жертв геноцида армян, использовали армянское выражение «Мец Егерн» («великая резня»).

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля