№4 (315) апрель 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 547
  • Граждане Грузии не смогут получить убежище в ЕС

  • «Газпром» согласился платить Грузии больше за транзит газа в Армению

  • В мае граждане Грузии, проживающие за рубежом, получат паспорт бесплатно

  • «Европейская Грузия» и «Свободные демократы» планируют объединиться для парламентских выборов

  • Аджария теряет инвестиционную привлекательность

  • МВД: Воровство в Грузии приобретает угрожающие масштабы

Граждане Грузии не смогут получить убежище в ЕС

Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, выступая 5 марта в Брюсселе на пятом заседании Совета ассоциации между ЕС и Грузией, напомнил об опасности злоупотребления визовой свободой и подчеркнул, что Грузия является для Евросоюза безопасной страной.

С марта 2017 года граждане Грузии имеют право на безвизовый въезд на территорию ЕС. Однако, как показывает практика, многие грузины злоупотребляют этим правом для того, чтобы незаконно остаться жить в Европе.

«После либерализации визового режима в страны Евросоюза въехало несколько сот тысяч человек, и лишь несколько тысяч человек подали заявки на получение убежища», – заявил Хан, пишет Deutsche Welle. «Хочу призвать представителей СМИ использовать свои возможности и сообщить населению, что граждане Грузии не смогут получить убежище в Европе, так как Грузия – безопасная страна», – отметил он.

Еврокомиссия еще несколько лет назад предложила создать единый для всех список стран безопасного происхождения на уровне ЕС, однако на сегодняшний день его имеют лишь 12 стран – членов Евросоюза.

Безопасными странами происхождения считаются государства, жителям которых, предположительно, не грозят массовое политическое преследование, бесчеловечные или унизительные меры наказания или обращение.

«Газпром» согласился платить Грузии больше за транзит газа в Армению

Грузия добились повышения стоимости транзита российского газа в Армению, а также снижения цены закупки российского газа. Об этом сообщила заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава, которая рассказала о деталях соглашения с российской компанией «Газпром» о транзите газа в Армению через грузинскую территорию, сообщает Sputnik.

Одной из задач на переговорах, по ее словам, было улучшение условий Грузии. «Мы добились улучшения по обеим позициям – стоимость транзита, которую нам платят, увеличилась, а цена закупки российского газа уменьшилась. Это в том случае, если частный бизнес заинтересуется этой альтернативой», – сказала Турнава.

Конкретных цифр министр экономики называть не стала, сославшись на коммерческую тайну.

Срок предыдущего двухлетнего соглашения между компанией «Газпром» и правительством Грузии на транзит газа в Армению истек 31 декабря 2018 года. В последнее время Грузия получает плату за транзит газа деньгами, а не газом, как это было прежде.

В мае граждане Грузии, проживающие за рубежом, получат паспорт бесплатно

В мае 2019 года граждане Грузии, проживающие за рубежом, получат паспорт гражданина Грузии бесплатно. Об этом министр юстиции Тея Цулукиани заявила во время выступления на пленарном заседании парламента.

По словам министра, акция будет продолжаться в течение месяца. «В прошлом году у нас в консульствах была акция, наши соотечественники, проживающие за рубежом, могли получить то удостоверение личности, которое является для них самым важным – это не электронное удостоверение личности, а паспорт, за 50 долларов. Это 70-процентная скидка на стоимость этого документа, и этой акцией воспользовались 5000 человек.

Однако, я уже могу анонсировать, что в месяце независимости Грузии – т.е. мае, в течение всего месяца, и я надеюсь на поддержку министерства иностранных дел – наши граждане смогут получить паспорт гражданина Грузии бесплатно – это еще одна акция», – заявила Тея Цулукиани.

Вместе с тем, во время выступления в парламенте министр юстиции говорила еще об одной акции, которая касается граждан с бумажными удостоверениями личности. По словам министра, те граждане, у которых есть такой документ, смогут получить паспорт гражданина Грузии и электронное удостоверение личности бесплатно с первого апреля до первого мая.

«Европейская Грузия» и «Свободные демократы» планируют объединиться для парламентских выборов

«Европейская Грузия» и «Свободные демократы» планируют объединиться для парламентских выборов 2020 года. Как заявил один из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава в эфире программы «Ньюсрум» на телеканале «Палитраньюс», переговоры между двумя партиями о долгосрочном сотрудничестве завершены. Он пояснил, что по ценностям ближе всего партии «Европейская Грузия» и «Свободные демократы». «Не скрою, мы практически завершили переговоры о долгосрочном сотрудничестве. Скоро предстанем перед обществом», – сказал Угулава.

По его словам, это будет первое заявление о том, что люди с разным политическим прошлым, в прошлом резко противостоявшие, объединяются на будущее для создания альтернативы властям.

«Если это произойдет, то это будет очень хорошо для оздоровления политической ситуации. Это будет очень хорошо, потому что я думаю, что к семилетию правления «Грузинской мечты» мы должны выйти из этого дискурса сформированными… Я считаю, что мы должны создать такую конфигурацию и предстать перед обществом так, чтобы объединились со всех сторон люди, борющиеся за общие ценности. Говоря проще, должны объединиться люди, находящиеся по разным берегам, имеющие различную политическую биографию, в том числе, возможно, противостоящие друг другу, но борющиеся за общие ценности. Неважно, идет ли это прошлое из «Национального движения» или коалиции «Грузинской мечты». То есть основой должно быть не «нет», а «да». И оттуда, и отсюда должно идти хорошее, объединяться не вокруг денег, а вокруг ценностей», – заявил Угулава.

Аджария теряет инвестиционную привлекательность

Иностранные инвесторы теряют интерес к Аджарии. В 2018 году прямые инвестиции в регион составили 35,073 млн $, что стало рекордно низким показателем. Соответствующую статистику приводит commersant.ge.

При этом в публикации уточняется: в рейтинге регионов Грузии по инвестиционной привлекательности Аджария упала со второго места на пятое.

Таким образом, в минувшем году в Аджарию было осуществлено инвестиций меньше, чем в Квемо-Картли, Имерети, Самегрело и Тбилиси, передает «Грузия Online».

МВД: Воровство в Грузии приобретает угрожающие масштабы

Воровство в Грузии в последнее время стало угрожающе масштабным явлением, новые методы борьбы с которым усиленно разрабатывает МВД, заявила зам. главы ведомства Натия Мезвришвили.

По ее словам, с начала 2019 года число преступлений против собственности увеличилось до 1,9 тыс., что на 35,06% больше, чем годом ранее.

«Преступления против собственности участились. Мы не раз говорили об этом. 80% роста приходится именно на преступления против собственности, и в основном это воровство. В том числе это мелкие кражи, совершаемые несовершеннолетними», – отметила она.

При этом Мезвришвили пояснила, что рост преступности вызван неблагоприятным социальным фоном в стране. Она также добавила, что раскрывать подобные преступления крайне сложно, так как воровство совершается тайно.

По ее словам, частично решить проблему может массовый монтаж камер видеонаблюдения, передает «Спутник-Грузия».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты