№4 (315) апрель 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 245
  • Азербайджан снова грозит Армении войной

  • МИД РФ призвал россиян взвешивать риски перед поездкой в Азербайджан

  • Азербайджан увеличил в 2018 году военные расходы почти на 300 млн $

  • ЕС «одобрил» амнистию в Азербайджане

  • Азербайджан открыл новую воинскую часть на границе с Арменией

  • Алиева «заподозрили» в подражании Пашиняну

Азербайджан снова грозит Армении войной

Зав. отделом по внешним связям администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Армения «должна освободить оккупированные территории Азербайджана».

«Азербайджан готов к проведению переговоров с новым руководством Армении по нагорно-карабахскому урегулированию. Азербайджан 25 лет ждет справедливого решения этой проблемы, и этому есть предел. Армения в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН должна освободить оккупированные территории Азербайджана, в противном случае мы будем вынуждены воспользоваться своим правом в соответствии с уставом ООН», – заявил Гаджиев в интервью турецкому агентству «Анадолу», пишет Interfax.az.

По его словам, Армения «незаконно эксплуатирует природные ресурсы на оккупированных территориях». «Подобное недопустимо, и этому должен быть положен конец», – сказал

Гаджиев.

Он отметил, что азербайджанский народ готов к миру, но для этого сначала надо «освободить оккупированные территории Азербайджана, беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться на свои земли».

Ранее министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян заявил, что Армения сохраняет приверженность мирному урегулированию конфликта и не намерена делать что-то, что может завести переговоры в тупик: «Мы очень решительно двигаемся в этом направлении. Здесь речь касается прагматичного, принципиального вопроса – принять, что Нагорный Карабах имеет решающий голос и вовлеченность. Это не новость. Параллельно с этим, чтобы эффективно работать в направлении переговорного процесса, нужно принять, что выражение этого решающего голоса, отражение вовлеченности должно учитываться в том плане, чтобы мы могли эффективно работать в переговорном процессе».

МИД РФ призвал россиян взвешивать риски перед поездкой в Азербайджан

Под предлогом неурегулированности нагорно-карабахского конфликта пограничная служба Азербайджана продолжает отказывать в пропуске на территорию страны лицам, независимо от гражданства, имеющим прямые или косвенные признаки принадлежности к армянской национальности. Об этом говорится в сообщении МИД России, который выпустил соответствующее предупреждение российским гражданам, направляющимся в Азербайджан.

Мотивируется это невозможностью обеспечить личную безопасность таких лиц, поясняет российский МИД.

«Неоднократные обращения российской стороны к азербайджанской стороне о недопустимости дискриминационных действий по этническому признаку в отношении прибывающих в Азербайджанскую Республику граждан Российской Федерации игнорируются», – говорится в предупреждении.

С учетом изложенных обстоятельств ведомство настоятельно рекомендует российским гражданам при планировании поездок в Азербайджан тщательно взвешивать вероятные риски.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за последние несколько лет множество граждан России с армянскими корнями или фамилиями задерживались в аэропорту Азербайджана, и после длительных выяснений обстоятельств им отказывали во въезде в страну.

Азербайджан увеличил в 2018 году военные расходы почти на 300 млн $

Азербайджан в 2018 году почти на 300 млн долларов увеличил расходы на оборону, заявил в парламенте премьер-министр этой страны Новруз Мамедов, представляя исполнение бюджета за прошлый год. При этом в 2018 году Азербайджан выделил на военную сферу около 2 млрд долларов.

«Обеспечение вооруженных сил современной военной техникой находилось в центре нашего внимания, с этой целью были приобретены системы «Полонез», «Лора» и другие средства», – сказал Мамедов.

По словам премьер-министра Азербайджана, местные компании в прошлом году произвели продукцию оборонного назначения на сумму около 150 тыс. долларов, а на сумму 70 тыс. долларов ее экспортировали.

ЕС «одобрил» амнистию в Азербайджане

Евросоюз приветствует помилование более 400 заключенных, приуроченное к празднованию Новруза. Об этом говорится в официальном заявлении внешнеполитической службы ЕС.

Среди помилованных были представители политических партий, некоммерческих организаций, блогеры и журналисты.

«Этот шаг воспринимается с одобрением», – говорится в заявлении. ЕС ожидает, что в соответствии с международными обязательствами Азербайджана в будущем последуют и дальнейшие подобные шаги. Европейский союз продолжит взаимодействие с Азербайджаном, чтобы расширить сотрудничество, в том числе и в сфере прав человека, что является «важным элементом наших взаимоотношений».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о помиловании более 400 человек, среди них 14 иностранцев, в том числе двое россиян. Большинство были освобождены от отбывания оставшегося срока заключения, 12 человек – от штрафа. Трем осужденным пожизненный срок был заменен длительным лишением свободы.

Азербайджан открыл новую воинскую часть на границе с Арменией

Пограничные войска Азербайджана открыли новую воинскую часть на границе с Арменией.

В открытии новой воинской части пограничной заставы «Газах» в Газахском районе принял участие начальник Государственной пограничной службы Азербайджана генерал-полковник Эльчин Гулиев.

Выступая на открытии, Гулиев особо подчеркнул значение несения азербайджанскими пограничниками службы на проходящем через территории Газахского и Агстафинского районов участке государственной границы с Арменией «с точки зрения обеспечения целостности госграницы», пишет «Интерфакс-Азербайджан».

Гулиев также ознакомился со служебно-боевой деятельностью пограничных боевых пунктов, расположенных на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

Алиева «заподозрили» в подражании Пашиняну

19 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев вместе с супругой принял участие во всенародных празднованиях Новруза в Баку.

После опубликованных фотографий и видео многие пользователи сети отметили «схожесть» в манере поведения азербайджанского лидера с премьер-министром Армении.

Пользователи «обвинили» Алиева в копировании действий Никола Пашиняна, к «фирменному» поведению которого относят близкое и непосредственное общение с народом, совместные фотографии и селфи с гражданами, в частности с детьми, и так далее, что не было присуще семье Алиева в прошлом, пишет Rusarminfo.

Специалисты отмечают, что революция в Армении и вошедшие после нее в обиход манеры оказали влияние не только внутри страны, где различные политики и общественные деятели стали «выходить в лайв» по примеру Пашиняна, но и на соседний Азербайджан.

Ранее Русская служба BBC опубликовала статью о происходящих в Азербайджане изменениях, в которых отмечается влияние произошедшей в Армении «бархатной революции».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля