№5 (316) май 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 1203
  • Никол Пашинян: Резолюции ПАСЕ стали благоприятной почвой для атаки Азербайджана в апреле 2016-го

  • МЧС Армении и России приступили к доставке гуманитарных грузов в Иран

  • Бундестаг ратифицировал соглашение Армения – ЕС

  • Сбор налогов в Армении увеличился на 25%

  • Цены на продовольственные товары в течение марта 2019 года снизились на 0,1%, хлеб подорожал на 5%

Никол Пашинян: Резолюции ПАСЕ стали благоприятной почвой для атаки Азербайджана в апреле 2016-го

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем выступлении на расширенном заседании ПАСЕ в Страсбурге сказал, что трибуна ПАСЕ иногда используется для разжигания войн.

«Обсуждения в ПАСЕ в январе 2016 года стали прелюдией к апрельской 4-дневной войне в том же году и создали благоприятную почву для наступательных действий азербайджанских вооруженных сил. Я не хочу уверенно заявлять, что авторы этих дискуссий сознательно сделали это, но они стали орудием войны, которая обошлась в сотни жизней для Армении, Арцаха и Азербайджана», – заявил Пашинян.

По его словам, вопросом урегулирования карабахского конфликта должна заниматься исключительно Минская группа ОБСЕ, «которая владеет всеми нюансами переговоров с самого первого дня».

«Это не значит, что Совету Европы нечего делать в зоне конфликта. Эта организация уделяет ноль внимания поддержке НПО в Нагорном Карабахе, не предпринимает никаких шагов по укреплению демократических институтов и не содействует укреплению гражданского общества», – отметил премьер.

Он добавил, что речь идет не о государственном статусе Нагорного Карабаха.

«Если Нагорный Карабах не признан на международном уровне как независимое государство, неужели кто-то поспорит, что его население – люди? Неужели для одного из международных лидеров в вопросе прав человека – ПАСЕ – в приоритете документ, а не человек? Я хочу призвать все те организации, которые занимаются правами человека, демократическими институтами, защитой свободы слова, поддержать народ Нагорного Карабаха в вопросе улучшения его законов и институтов, укреплении прав человека», – заявил Пашинян.

МЧС Армении и России приступили к доставке гуманитарных грузов в Иран

К доставке гуманитарной помощи в пострадавший от наводнения Иран приступили МЧС России и МЧС Армении, сообщила пресс-служба МЧС России. От наводнения пострадала 31 провинция страны. В состав гуманитарных грузов вошли палатки, одеяла и раскладные кровати, приобретенные на средства Российской Федерации. Помощь будет доставлена грузовыми автомобилями Российско-Армянским центром гуманитарного реагирования Обществу Красного Полумесяца Исламской Республики Иран.

Центр был создан в 2015 году при поддержке правительства России для содействия выполнению задач чрезвычайного гуманитарного реагирования на территории РФ, Армении и третьих стран.

Ранее сообщалось, что в результате наводнений, вызванных проливными дождями, в Иране были затоплены сотни населенных пунктов, погибли по меньшей мере 67 человек, пострадали более 750 человек. Были повреждены жилые дома, линии электропередачи, автодороги и мосты.

Руководитель аппарата генерального секретаря ООН Мария Луиза Рибейро Виотти заявила о необходимости вывести из-под действия санкций, наложенных на Иран, поступление любой гуманитарной помощи пострадавшей стране.

Бундестаг ратифицировал соглашение Армения – ЕС

Бундестаг Германии ратифицировал соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС. Об этом сообщает МИД Армении. Как сообщает посольство Германии в Армении, за ратификацию соглашения (СЕРА) 4 апреля проголосовало преобладающее большинство депутатов бундестага.

Между тем, согласно сообщениям СМИ, большинство проголосовавших обосновали свое решение «бархатной демократической революцией» прошлого года в Армении.

Посол ФРГ в Армении Матиас Кислер в этой связи отметил: «Базовые условия были прекрасны для соглашения после позитивных процессов «бархатной революции». Рады, что правительство Никола Пашиняна представило содержательную «дорожную карту» для реализации соглашения. Мы с удовольствием участвуем в реализации соглашения».

Сбор налогов в Армении увеличился на 25%

В первом квартале текущего года в Армении было собрано на 57,4 млрд драмов ($118,3 млн) больше налогов и сборов, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Комитет государственных доходов (КГД) Армении.

За первые три месяца этого года было запланировано собрать 285,1 млрд драмов, но в госбюджет поступило 296,5 млрд драмов. За январь – март 2018 года – месяцы, предшествовавшие смене власти в Армении, КГД смог собрать значительно меньшую сумму – 239,2 млрд драмов.

«В первом квартале 2019 года по сравнению с первым кварталом 2018 года налоговые поступления увеличились на 55,5 млрд драмов, или на 32,8%, таможенные поступления – на 2,8 млрд драмов, или на 4,1%, а в общей сложности – на 57,3 млрд драмов, или на 24,7%», – пояснил глава КГД Армении Давид Ананян.

Тот факт, что за январь-март этого года удалось собрать на 24,7% налогов и сборов больше, чем за тот же период прошлого года, Давид Ананян объяснил в основном сокращением теневой экономики и в меньшей степени экономическим ростом.

Прошлый год страна завершила с экономическим ростом на уровне 5,2%, а в январе-феврале этого года индекс экономической активности составил 6,5%.

«У нас нет экономического роста. Индекс экономической активности не настолько велик, чтобы обеспечить эти впечатляющие данные. Это скорее результат совместной работы, рост зафиксирован за счет сокращения «тени». При этом начиная с середины прошлого года – как благодаря нашей работе, так и благодаря повышению уровня правосознания… Сокращение «тени» является совместной деятельностью, когда налогоплательщики, внемля также нашим призывам, сами декларируют более точные обороты, базы налогообложения, следовательно, также налоги», – сказал глава КГД. По мнению экономистов, эти цифры показывают, что при прежних властях огромные суммы скрывались от госбюджета, и усилия нынешнего правительства в направлении сокращения теневой экономики уже дают свой результат.

Цены на продовольственные товары в течение марта 2019 года снизились на 0,1%, хлеб подорожал на 5%

Цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки в Армении в марте 2019 года по сравнению с февралем снизились на 0,1%. Такие данные предоставлены Национальным статистическим комитетом Армении. При этом цены на продовольственные товары в марте 2019 года по сравнению с мартом 2018 года выросли на 3,5%.

В группе овощи в марте 2019 года по сравнению с мартом 2018 года зафиксировано подорожание на 8,2%, а за месяц цены снизились на 0,7%. Фрукты за год подорожали на 3,3%, а за месяц – на 1,3%.

Мясная продукция в марте 2019 года по сравнению с мартом 2018 года подорожала на 3,6%, а за месяц – снизилась на 0,7%. Причем мясо птицы подорожало на 11,6% и на 2,1% соответственно.

В группе молочных продуктов, сыра и яиц цены за год снизились на 0,7%. Цены на сахар в марте снизились на 11,8% и на 0,9% соответственно.

В группе масло и жиры цены за год повысились на 0,5%, а за месяц снизились на 0,5%. Хлебобулочные изделия и крупы за год подорожали на 3,8%, а за месяц – на 1%. При этом цены на муку и хлеб в марте 2019 года к марту 2018 года выросли на 4% и на 5% соответственно, а к февралю того же года – на 0,5% и на 1,3%.

В целом потребительские цены в Армении в марте 2019 года к марту 2018 года выросли на 1,9%, а за месяц рост цен составил 0,1%.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты