№5 (316) май 2019 г.

В мире золото дешевеет, а в Грузии – дорожает

Просмотров: 1125

В течение последнего года на международном рынке цена на золото несколько снизилась. В частности, если в апреле 2018 года килограмм золота стоил 43.426 долларов, а одна унция стоила 1350 долларов, то сейчас килограмм золота стоит 4882 доллара, а унция 1302 доллара. Но в Грузии оно продолжает дорожать.

Проще говоря, в апреле 2019 года по сравнению с аналогичным периодом минувшего года стоимость одного грамма золота на международном рынке упала на 2 доллара.

Что касается цен в Грузии, торговцы на «золотой бирже» заявили, что по сравнению с прошлым годом стоимость золота в среднем поднялась на 10 лари. В частности, если в апреле 2018 года 1 грамм золота стоил 53 лари, то сейчас стоит 63 лари.

В чем причина подорожания золота в Грузии? Торговцы говорят, что страны-поставщики подняли цену, соответственно это отразилось на ценах у нас. «По сравнению с минувшим годом золото подорожало на 10 лари. Причина в том, что мы зависим от цен других стран. Как известно, это золото импортировано из Италии, Турции и т.д. Они подняли цену. Не мы же будем устанавливать цены?» – говорит один из торговцев. К тому же продавцы золота отмечают, что наряду с подорожанием продуктов сократилось количество покупателей, из-за чего «золотая биржа» работает, только чтобы содержать себя.

«Количество потребителей становится все меньше. Наверное, причина этого – цены. Фактически «золотая биржа» не работает. Вы сами посмотрите на количество покупателей, никогда их не было так мало», – считает еще один торговец.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты