№5 (316) май 2019 г.

Баграт Алекян: Эндоваскулярный метод – спасение от инфаркта и инсульта

Просмотров: 7263

Как избежать инфаркта и инсульта? Что делать, если болезнь все-таки настигла? Что такое эндоваскулярный метод лечения сердечно-сосудистых заболеваний? Можно ли довериться молодым специалистам?

Об этом газете «Ноев Ковчег» рассказал Баграт Алекян, главный специалист Минздрава России по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, заместитель директора по науке и инновационным технологиям ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского», профессор, академик РАН.

– Баграт Гегамович, согласно статистике, первое место среди причин смерти людей во всем мире занимают сердечно-сосудистые заболевания. Ситуация не меняется?

– Смертность от заболеваний сердца и сосудов составляет 53%. Это острые инфаркты миокарда и инсульты, приводящие к летальному исходу. На решение этой проблемы направлены огромные усилия и в России, и на Западе. Для оказания действенной помощи пациентам с такими заболеваниями вкладываются большие средства, ведутся серьезные фундаментальные и прикладные исследования.

– Что предпринимается в России?

– В нашей стране для этого делается многое. В 2008 году в Российской Федерации была принята национальная программа помощи больным с острым инфарктом миокарда и острым инсультом. Была создана целая сеть специализированных центров, всего их в стране 160, по 2 центра в среднем на регион. Открытие каждого центра обошлось почти в 15 млн евро. Специализированные клиники для лечения больных с острым инфарктом миокарда и острым инсультом оснащены самым современным оборудованием – компьютерными и магнитно-резонансными томографами, ангиографами, рентген-операционными. В них работают кардиологи, неврологи, другие специалисты.

В соответствии с майскими указами президента России в стране дополнительно должно быть создано еще 50 таких специализированных сердечно-сосудистых центров, что потребует значительных финансовых средств, подготовки кадров.

Наряду с этим на расстоянии 100-150 км от каждого центра построены так называемые первичные кардиологические центры. Сегодня их насчитывается 500. Они не оснащены таким широким спектром оборудования. Сюда по скорой помощи доставляются больные с острым инфарктом и острым инсультом не из столиц областей и краев, и затем уже их переводят в специализированные центры для проведения экстренных исследований и лечения.

Российское медицинское сообщество убеждено, что создание такой мощной базы позволит нам по всей стране оказывать серьезную помощь этой категории больных.

– Каковы современные методы лечения таких больных?

– Сегодня основным методом лечения острых инфарктов миокарда является стентирование коронарных сосудов сердца. Когда сосуд закупорен, развивается острый инфаркт миокарда. Необходимо как можно быстрее «открыть» этот сосуд. Если этого своевременно не сделать, смертность среди таких больных может составлять 20-25%. Таким образом, вопрос времени крайне важен. Чем быстрее больной будет доставлен в центр, тем быстрее ему окажут помощь.

В 2001 году мы выполняли 3-4 тысячи стентирований. Начиная с 2008 года эти показатели наращиваем, и в 2018 году провели уже 150 тысяч стентирований коронарных сосудов у больных с острым инфарктом миокарда. Цифры серьезные. Но реальная потребность в нашей стране – 250 тысяч операций, и, согласно национальной программе, мы должны довести их число до необходимого. При выполнении таких операций летальность снижается до 5%. Не 20-25%, а 5%. Таким образом, в 5 раз уменьшается уровень летальности в случае, если помощь больным оказывается своевременно.

– Как предотвратить инфаркт?

– Кто-то знает о своей болезни, а кто-то и нет. Потому так важно создание кардиологических служб, выявляющих проблемы пациента еще до наступления инфаркта. Сегодня много говорится в прессе, на телевидении, по радио о необходимости своевременного обращения к врачу. И число больных, которые обследуются до наступления инфаркта, удалось существенно увеличить. Эту работу ведут кардиологи, которых в стране сегодня около 8 тысяч. Они работают в поликлиниках и больницах.

Кардиологическая служба позволяет заблаговременно выявлять заболевания сердца и сосудов. В принципе выявить их не так сложно. Для этого надо, чтобы больному в поликлинике провели ряд важных тестов. Они позволяют определить состояние пациента, прогноз и установить, следует ли проводить более серьезные обследования или можно ограничиться медикаментозным лечением.

– Каковы причины сердечно-сосудистых заболеваний?

– Основной бич – атеросклероз, при котором сосуды забиваются бляшками. Тем самым сужается просвет и уменьшается проходимость. Кровь перестает поступать и питать определенный участок сердца или головного мозга. Второй фактор риска – гипертония, она приводит к серьезным сосудистым изменениям. Значительно ухудшает ситуацию ожирение. Усугубляет ее и диабет, при котором в сочетании с атеросклерозом сосуды забиваются быстрее, причем как сердца, так и головного мозга. Это приводит к эмболии, тромбы закупоривают тот или иной участок головного мозга, и наступает инсульт.

– Каковы основные симптомы инфаркта и инсульта?

– Что касается инфаркта миокарда, основной его признак – боль, которая внезапно появляется за грудиной. Иногда она отдает в челюсть, в руку или лопатку. Но главный признак – боль за грудиной.

С симптомами инсульта дело обстоит сложнее. Инсульт – остро наступающее заболевание. Человек может спать, а утром оказаться в коме: оторвалась бляшка и закупорила сосуд. Наша задача сегодня – как можно раньше выявить инсульт и направить больного в стационар.

– Как его лечить?

– Золотым стандартом лечения инсульта являются эндоваскулярные методы лечения. Если в течение 6-12 часов больного направить в один из тех центров, о которых говорилось выше, специалисты «пройдут» сосуд и удалят обтурировавший его тромб. Больной приходит в себя и открывает глаза прямо в операционной.

Это абсолютно новые, революционные технологии. Если аналогичный метод лечения инфаркта миокарда общепризнан и широко тиражируется (в ближайший год число таких операций приблизится к полумиллиону), то при лечении инсульта он только начинает применяться. Метод дорогостоящий, но за ним будущее. Эндоваскулярный метод – спасение от инфаркта и инсульта

– По этим направлениям медицины мы опережаем Запад или отстаем?

– Что касается оказания помощи при остром инфаркте миокарда, мы находимся на одинаковом уровне. В стране работают 2 тысячи специалистов, клиники располагают всем спектром необходимого оборудования. Кардиологические специализированные центры работают в стране круглосуточно, 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.

Если говорить об остром ишемическом инсульте головного мозга, современные методики его лечения мы применяем в России второй год. В прошлом году было сделано около 1000 таких операций, в этом, думаю, их число достигнет 4000. Эти технологии являются и на Западе новыми. В России мы их освоили и можем применять. Вопрос в цене, а она высокая. Такие операции стоят от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

Государство выделяет сегодня на развитие этого направления очень серьезные средства. Мы ведем переговоры с Федеральным фондом медицинского страхования о включении в страховую медицину данных методов лечения, чтобы как можно больше россиян могли получить помощь.

– Институт, в котором Вы работаете, преобразован в национальный исследовательский центр?

– Наш институт – первый хирургический институт в России, созданный выдающимся хирургом Советского Союза академиком Вишневским. Институт переименован в связи с образованием в стране национальных медицинских исследовательских центров по разным специальностям. Институт имени А.В. Вишневского стал национальным исследовательским центром по хирургии. В нем есть все направления хирургии, включая кардиохирургию, сосудистую хирургию, эндоваскулярную хирургию, которую мы активно развиваем.

– Вы проводите уникальные операции, причем не только в нашей стране, но и за рубежом. Были ли в Вашей практике случаи, которые можно внести в учебники по хирургии?

– Накоплен большой практический опыт, и не только у меня, но и у других специалистов института. Врачей с уникальным опытом в российской медицине немало.

Долгие годы я работал с маленькими детьми с тяжелым врожденным пороком сердца. Каждый такой ребенок – уникальный больной. И первые уникальные операции я стал выполнять с 1989-1990 годов. Мы внедрили эти технологии в практику, и сегодня это уже рутинные операции. Появляются новые практики, которые мы осваиваем, внедряем и которые становятся стандартом для оказания помощи больным также и в регионах Российской Федерации.

– Как обстоит дело с подготовкой молодых специалистов? Достойная смена, по Вашему мнению, есть?

– Однозначно есть. У меня училось много ординаторов, аспирантов. 50 человек защитили диссертации на соискание кандидатской степени, 10 человек – докторской.

Конечно, 90-е годы были провальными. Молодой врач приезжал учиться в ординатуру или аспирантуру, но ему приходилось выживать и зарабатывать на жизнь. Это был тяжелый период. Начиная с 2002-2005 годов ситуация стала принципиально меняться. Сегодня мы имеем дело с очень образованными людьми, которые знают несколько иностранных языков, хотят и умеют работать. Будущее за ними. Наша задача – передать им накопленный опыт, знания, помогать двигаться вперед.

– Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние медицины в Армении?

– Я выпускник Ереванского медицинского института, который окончил в 1974 году. В 1975 году приехал в Москву и с этого времени живу здесь.

Проблем у армянской медицины было немало. Но что касается кардиологической составляющей, в этом направлении произошел серьезный прогресс. Бывшим министром здравоохранения Арменом Мурадяном была поставлена задача современного лечения больных с инфарктом миокарда. Он обратился за помощью ко мне, потому что у нас имеется большой опыт по организации такой помощи. Мы встретились, обсудили ряд принципиальных вопросов. И через четыре месяца, когда я приехал в Армению в составе российской делегации во главе с министром здравоохранения России, узнал, что президент Армении подписал документ, в соответствии с которым ежегодно 1500 пациентам с диагнозом острый инфаркт миокарда может бесплатно проводиться стентирование.

Сегодня стентирование в Армении – обычная процедура. В республике работают около 10 специализированных центров, один находится в Горисе, один в Ленинакане и 8 работают в Ереване. Больных с острым инфарктом миокарда доставляют в эти центры и бесплатно лечат в стране, которая небогата, но смогла выделить на это значительные средства. Ряд центров находится в частных руках, но они участвуют в государственной программе по оказанию бесплатной помощи таким больным. Сегодня, если не ошибаюсь, уже 2000 больных могут лечиться в этих центрах бесплатно. Думаю, развитие данного направления медицины в Армении состоялось.

Недавно министр здравоохранения Армении находился с визитом в Москве, встречался с российским коллегой. Мы провели совместную конференцию в Обнинске. Был поднят вопрос и о создании службы лечения больных с острым ишемическим инсультом. Эта работа ведется в Армении, и, думаю, перспективы хорошие. Главное – финансирование.

– Есть ли какие-либо сообщества армянских и российских врачей, в том числе в кардиологии?

– Мы потеряли многие связи. Они были, но 90-е годы нас развели. Сегодня эти связи восстанавливаются. Два года тому назад в Армении состоялся очередной Конгресс армянских врачей. Как глава Армянской ассоциации врачей в России, вместе с коллегами я принял в этом мероприятии активное участие. Из России на конгресс в Армению приехали 100 врачей – профессора, академики, студенты Первого московского медицинского института. Нам удалось достичь взаимопонимания между ассоциациями медиков Армении и российскими специалистами. Важно, чтобы это взаимодействие продолжилось. 4-6 июня 2019 года в Ереване должен состояться очередной конгресс армянских врачей. Мы ведем большую подготовительную работу и планируем большой командой поехать на конгресс в Армению.

В 2021 году в Москве должно состояться еще одно важное событие – Всемирный армянский конгресс врачей. Решение о его проведении было принято на очередном Всемирном армянском конгрессе в Аргентине. Мы займемся подготовкой этого мероприятия.

– Что бы Вы пожелали читателям газеты «Ноев Ковчег»?

– Работа, которую проводит ваша газета, крайне нужна, особенно сегодня. Армения переживает очень важный период. Преодолен определенный рубеж, у народа есть вера. Это надо не упустить. «Ноев Ковчег» и каждый из нас должен активно участвовать в этом, потому что шанс упускать нельзя. Все в наших руках, я уверен.

Как врач, я должен выполнять свою функцию. Если каждый на своем месте будет выполнять свою работу, не забывая при этом, что мы родились в Армении, и вносить свою лепту в общее дело, думаю, все получится.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты