№5 (316) май 2019 г.

Линия защиты Романа Романова

Просмотров: 984

В офис общественной организации Союз армян России города Сочи довольно часто приходят люди – граждане Республики Армения, у которых возникают проблемы с законным нахождением в России. А именно: истекает срок регистрации по месту временного проживания или вовсе он уже вышел, а гражданин не побеспокоился вовремя принять меры по продлению срока разрешения. Либо работодатель подвел, либо просто, как многие, кто приходит с подобными вопросами, признаются: «деньги внезапно закончились», а ехать в Армению и продлевать разрешение проблематично.

Всякие бывают обстоятельства. И в каждом отдельном случае Союз армян города Сочи старается помочь – не важно, по причине правовой неграмотности либо просто странной наивности конкретного человека произошла такая неприятность. Много лет полностью решить вопрос не получалось. Пока не помог один прецедент. В нем, в его успешном разрешении отличился адвокат из Сочи Роман Романов. Он показал себя как профессионал и человек так, что совет общественной организации пришел к единому мнению: вручить в торжественной обстановке «Благодарность» за достойное следование профессиональному долгу, отстаивание интересов армянской диаспоры, поддержку своих сограждан, проявление лучших качеств человека – внимания и заинтересованности в чужой судьбе.

В тексте «Благодарности» также справедливо значится следующий момент, отвечающий направлению нынешнего развития Сочи, когда с каждым днем фиксируется все больше фактов укрепления международных отношений. Растет число официально закрепленных контактов с городами и странами мира. В «Благодарности» адвокату Романову значится следующее: «Своей добросовестной работой Вы вносите большой вклад в укрепление международных связей, их сохранение и развитие, сохранение ценностей армянского народа».

Роман Артурович рассказал, как случилось, что дело, которое он выиграл в Верховном суде Российской Федерации, вообще возникло, отчего его подзащитный Арсен Абраамян оказался на грани выдворения. В феврале прошлого года в Сочи при проведении административной проверки инспектором специального отдела УВД Краснодарского края было установлено, что гражданин Республики Армения Арсен Абраамян «находился на территории России незаконно, нарушив режим пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации».

После передачи административных материалов в суд Абраамян на заседании объяснил, что о расторжении трудового договора с предприятием, на котором он работал, не знал, процедура расторжения трудовых отношений была нарушена, поэтому он не смог выполнить требования законодательства РФ. Более того, на судебном заседании он объяснял суду, что назначение наказания в виде выдворения из РФ может нарушить его связь с семьей. Тем не менее суд признал его виновным в совершении правонарушения и назначил наказание в виде административного штрафа в 2000 рублей с выдворением за пределы России. До выдворения суд постановил содержать Абраамяна в Центре временного содержания иностранных граждан, подлежащих административному выдворению, депортации. Сколько таких дел уже производилось… В свое время советник председателя Союза армян России города Сочи по миграционной политике Мисак Папазян неоднократно рассказывал, что Центр временного содержания иностранных граждан в поселке Вардане под Сочи просто переполнен и иностранцев из Армении там находится больше, чем всех остальных мигрантов. Абраамяну грозила подобная участь, и это притом что его жена и двое детей, живущие в Сочи, – граждане России.

С учетом такого обстоятельства, в частности, Роман Романов строил свою линию защиты, абсолютно свободно применяя такие аргументы, поскольку они изложены в соответствующих параграфах, документах гражданского права и других, посвященных защите прав человека и принятых в разных странах. Он подал апелляцию, тщательно ее аргументировав. В жалобе в Верховный суд, например, отмечалось, что выдворение оседлого (осевшего, поселившегося) мигранта безотносительно к наличию или отсутствию «семейной жизни» приводит к нарушению права на уважение его «частной жизни». Доводы о наличии у выдворяемого супруги и детей (граждан России), а также иные обстоятельства были приняты во внимание ВС, что повлияло на итоговое решение по делу.

Помимо всего этого, излагалось несколько весомых позиций адвоката, их нет необходимости приводить полностью. Преимущество профессионалов – оценить, насколько тщательно и со знанием тонкостей профессии Романов выстроил свою весьма прочную линию защиты. Верховный суд Российской Федерации, принимая решение, сослался на седьмую статью Международного пакта о гражданских и политических правах, третью статью Конвенции ООН «против жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», а также на нормы российского законодательства.

Суд дал оценку изложенному выдворяемым факту и признал доводы защиты обоснованными. Дело было выиграно. А дальше все зависело от Арсена Абраамяна. Ему надлежало оформить документы, подтверждающие права регистрации на территории России, и продолжать жить в Сочи со своей семьей.

Роман Артурович Романов, столкнувшись в своей работе с таким животрепещущим прецедентом, стал, как и во многих других случаях, размышлять о недоработках в законодательстве, о мигрантах вообще. Он высказал мысль о возможности отменить административное наказание в виде выдворения по иным основаниям, чем у Абраамяна, полагая, что список таковых сильно ограничен, в связи с чем многие интересные для защиты идеи могут не развиться до логического финала.

Мигрантов в Сочи становится больше с каждым годом. Развитие города связано в первую очередь с жилищным строительством, гостиничным бизнесом, торговлей и общественным питанием. Везде нужны рабочие руки. Гражданам Армении, приезжающим на курорт на заработки, Союз армян России города Сочи может помочь только лишь в одном – предупредить о возможных последствиях, с которыми, возможно, придется столкнулся. Их не избежал, в частности, подзащитный адвоката Романова. А еще по мере сил предприниматели-армяне предоставляют рабочие места на своих предприятиях соотечественникам, заботясь, естественно, об их правильном, законном оформлении на работу.

В каждом отдельном случае при возникновении вопросов Роман Артурович согласен помочь советом, консультацией. У него, несмотря на довольно молодой возраст, уже накоплен хороший «портфолио» выигранных дел, в основном в уголовно-правовой сфере, поскольку довелось служить в соответствующих органах после окончания юридического факультета Московского государственного университета сервиса. Признание заслуг, которое содержится в «Благодарности» Роману Романову от Союза армян России города Сочи, не просто слова. Это подтверждение ежедневно необходимого укрепления сил и расширения возможностей САР Сочи.

Натэлла Саакова, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты