№5 (316) май 2019 г.

Владимир Хомерики: Россия и Грузия – два православных народа, совместная история, общая граница

Просмотров: 6158

О политической и экономической ситуации в Грузии, отношениях с соседними странами, решении армяно-грузинского «церковного вопроса» и вступлении в НАТО редакции газеты «Ноев Ковчег» рассказал Владимир Хомерики, президент Конгресса национальных объединений России, фонда «Единение русского и грузинского народов».

– Владимир Кириллович, недавно президент Грузии Саломе Зурабишвили посетила с официальным визитом Армению. Его итоги оцениваются как положительные. Как бы прокомментировали их Вы?

– Я горячо приветствую визит Саломе Зурабишвили в Армению. Армения, а также Азербайджан, который она тоже посетила, – соседние страны и очень важны для Грузии. Думаю, что Грузия могла бы стать медиатором взаимоотношений на Кавказе, тем более что накопилось много неурегулированных вопросов как у самой Грузии, так и у Армении и Азербайджана. Саломе Зурабишвили совершенно правильно посетила и Армению, и Азербайджан, потому что должна знать внутреннюю ситуацию в соседних странах, получить информацию из рук первых лиц.

Считаю визит президента Грузии в Армению очень своевременным. Главное, чтобы он не стал визитом вежливости, а имел конкретные результаты и оправдал ожидания как армянской, так и грузинской стороны, а также армянского населения Грузии, которое активно участвовало в строительстве грузинской государственности.

– Между Грузией и Арменией существуют братские отношения, но вместе с тем многие вопросы не решаются, в том числе снятие транспортной блокады. Главная транспортная артерия, которая проходит через Абхазию и Грузию, заблокирована. Как Вы считаете, может ли Грузия открыть этот путь, в чем она также заинтересована?

– Я всегда выступал за открытие этой дороги. Как Вы правильно отметили, это принесет пользу не только Армении, но и самой Грузии. Грузии нужны коммуникации, нужен транзит, нужно взаимодействие. Открытие этой транспортной артерии наряду с экономической выгодой позволит Грузии восстановить контакты с народом Абхазии, сделать дружеский шаг не только по отношению к Армении, но и к жителям Абхазии. Я всегда поддерживал положительное решение этого вопроса и активно занимался им. Открытие данной транспортной артерии – в интересах самой Грузии.

– Определенные подвижки в этом вопросе есть?

– Насколько мне известно, имеются. Хочется надеяться, что здравый смысл возобладает и Грузия сделает этот важный шаг, необходимый как ей самой, так и братской Армении, конечно.

– Как Вы думаете, может быть справедливо урегулирована ситуация со статусом армянских церквей в Грузии, что осложняет грузино-армянские отношения?

– Я выступаю исключительно за справедливое решение этого вопроса. Мне известна позиция Грузинской церкви, лично Патриарха Илии II, с которым встречался неоднократно. Безусловно, армяне, которые проживают в Грузии и, повторю, активно участвовали в строительстве Грузии, в сооружении этих церквей, должны иметь возможность для удовлетворения своих духовных потребностей. В первую очередь речь идет о церквях, которые считаются для армян наиболее значимыми. Претензии со стороны армян мне понятны. Но если мы начнем говорить о 400 или 500 армянских церквях в Грузии, это будет неправильно. Надо понимать, что такого числа церквей в сегодняшней Грузии просто нет. Также следует учитывать и то, что число армян, проживающих в Грузии, уменьшилось по разным причинам. И не потому, что они подвергались преследованию. Напротив, Грузия толерантно и дружелюбно относится к армянскому населению страны.

Конечно, надо идти навстречу друг другу. Но необходимо также с пониманием относиться и к позиции Грузинской церкви. Я разделяю позицию грузинского Патриарха. Вместе с тем считаю, что вопрос о нескольких главных армянских храмах, которые Эчмиадзин требует передать под свою юрисдикцию, можно рассматривать и обсуждать.

Грузинская церковь на данном этапе сама находится в сложном положении. Ее буквально раздирают. Есть противники и в самой Грузинской церкви, которые стремятся втянуть Грузию во Всемирную церковь для того, чтобы она попала под влияние и протекторат США, что для Грузии неприемлемо.

– По «украинскому сценарию»?

– Да, именно так. Даже если бы Грузинская церковь и захотела разрешить все вопросы с Эчмиадзином, сделать сегодня она этого не может, чтобы не обострить и до того накаленную ситуацию.

Вместе с тем вопрос с армянскими церквями решать надо, его нельзя откладывать в долгий ящик. Мне известно, что Армения представила полный пакет документов на собственность 20 церквей. Но этот вопрос решать не нам, а церковному Синоду.

– Как Вы оцениваете российско-грузинские отношения на современном этапе? Есть ли положительные сдвиги?

– Российско-грузинские отношения как были очень сложными, так таковыми и остаются. Я считаю, что не пройдено даже двух шагов вперед. Россия сделала один шаг навстречу Грузии, открыв для грузинских товаров выход на российский рынок. Грузинская сторона несколько снизила накал антироссийской риторики. И это практически все.

Сегодня Грузия проводит ту же внешнюю политику, что и раньше, и находится в очень сложном положении. Грузинское население расслоено, разделено, что продемонстрировали выборы, в том числе президентские. И думаю, что не от хорошей жизни новый президент страны является уроженкой Франции. Правящая политическая партия «Грузинская мечта», поддержавшая Саломе Зурабишвили, предпочла выбрать нейтрального человека. Саломе Зурабишвили выросла во Франции, у нее европейский менталитет, который отличается от грузинского. И в этом, наверное, ее преимущество.

Если говорить о российско-грузинских отношениях, хотелось бы, что Саломе Зурабишвили отбросила те представления, ту позицию, которую занимали во власти противники России, и начала с ней диалог. Но, к сожалению, Грузия все больше втягивается в орбиту НАТО, что для России категорически неприемлемо. А между тем США и НАТО далеко, а Россия рядом. Я желаю грузинскому народу и руководству страны благоразумия, а российской стороне – продолжать мягкое движение и мягкую дипломатию навстречу Грузии. Призываю руководство обоих государств начать переговоры, посмотреть друг другу в глаза, как это было во время визита президента Грузии в Армению и встреч с руководством республики и Католикосом.

Если имеются претензии к России, их надо высказывать не на каких-либо третьих площадках, а сидя за столом переговоров в прямом формате. Только в прямом формате можно решать вопросы, которые стоят перед государствами и в урегулировании которых заинтересован народ. Если не идешь навстречу друг другу, заранее ставишь невыполнимые условия, то невольно занимаешь страусиную позицию. Надо встречаться, договариваться, находить консенсус, учитывать не только свои потребности и пожелания, но и интересы другой стороны.

– Есть ли пророссийские силы в Грузии сегодня?

– К огромному сожалению, в Грузии нет сегодня пророссийского направления, нет никакой «пророссийской колонны». И я хочу официально подчеркнуть, что Россия не вмешивается в дела Грузии. И я бы сказал: к сожалению, не вмешивается, потому что сегодня Грузией правят не грузины. Сегодня Грузией правит посольство США, как это было при Михаиле Саакашвили, не позволяя тем самым Грузии проводить самостоятельную политику с учетом интересов ее народа.

Я бы хотел, чтобы в Грузии появилась не пророссийская, а, прежде всего, прогрузинская сила, которая стояла бы на страже интересов народа страны, а не выполняла бы указы посольства США или тех, кто проплачивает всевозможные НКО. Они, как цепные псы, не дают Грузии встать на самостоятельный путь развития, самостоятельно определять, с кем дружить и что делать. Но такой прогрузинской политической силы сегодня нет.

– В одном из интервью газете «Ноев Ковчег» Вы отмечали, что Грузия все больше попадает в определенную экономическую зависимость от третьих стран. Ситуация сегодня изменилась?

– К огромному сожалению, ситуация не меняется. Грузия все больше погрязает в ситуации, когда не может самостоятельно управлять своими экономическими процессами, все больше зависит от третьих стран, и не только Турции.

Турция довлеет над Грузией, вывозит из Грузии экологические продукты, а взамен завозит в страну свой суррогат. Турция активно влияет и на грузинское население – участились случаи принятия православным населением ислама. Аджарцы, которые в свое время приняли православие, снова переходят в мусульманство. Число мусульман в Грузии растет. Наряду с этим Турция активно аннексирует Грузию, диктует, что и как ей делать.

Сильнейшее экономическое влияние на Грузию оказывает и Азербайджан. Азербайджанская компания SOCAR управляет многими процессами, насколько я знаю, влияет даже на кадровую расстановку в Грузии.

– Грузия теряет свой суверенитет?

– Практически, к сожалению. С одной стороны Грузия окружена двумя исламскими государствами, которые имеют свои интересы в Грузии, в том числе и для решения третьих вопросов. С другой стороны – ее большой северный сосед, Россия, с которым она никак не может выстроить отношения, что губительно для нее, на мой взгляд. Россия и Грузия – две православные страны. Третья христианская страна – Армения, которая находится между ними, но в силу геополитических условий не может влиять в пользу Грузии, потому что сама находится в блокаде.

– Почему не может влиять? Сегодня Грузия через Армению налаживает связи с Ираном, например.

– Да, Иран важное направление для Грузии. И я не ставлю под сомнение значение армяно-грузинских связей. Мы прекрасно знаем и не забываем, какую роль играли армянские деловые круги и интеллигенция в жизни Грузии. Но потенциал Турции, которая довлеет над Грузией, является ее соседом, и опасным соседом, несоизмерим.

Приближается 2021 год, год окончания действия столетнего Карсского договора, по которому Турция может предъявить свои претензии на Аджарию. И если Турция заявит о своих претензиях, она сможет документально подтвердить их, так как в договоре сказано, что если не Россия, то Турция имеет примат права на эти территории. Мы знаем, что на карте Турции эти земли уже обозначены.

– В таком случае Турции придется отдавать Армении четыре вилайета?

– Возможно. Грузинский народ уже думает об этой большой опасности, тем более что отношение турок к грузинскому населению в Грузии – не лучшее. В турецких магазинах и кофейнях в Грузии появление грузин не приветствуется.

– Как Вы считаете, Грузия станет членом НАТО? Как изменится военно-политическая обстановка в Закавказье в случае принятия страны в Североатлантический блок?

– Требования и желания войти в НАТО невыполнимы. Грузия нужна НАТО как часть транзитной территории, как определенный геополитический плацдарм. Согласно Уставу НАТО, в организацию не принимаются государства с неопределенными спорными территориями. И если сегодня Грузию принимают в НАТО, она должна воевать, втягиваться в конфликт, к чему она не готова и неспособна. Таким образом, с одной стороны, руководство Грузии обманывает ту часть грузинского народа, которая стремится в НАТО, с другой стороны – страна получает определенные дивиденды от США, в том числе в виде вооружений и подготовки военных специалистов.

США намерены строить на территории Грузии базы НАТО. Американцы сооружают в Грузии порт «Анаклия» с возможной целью размещать там свои военные корабли. Чтобы сделать страну транзитной зоной, строится аэропорт для приемки самых больших американских самолетов. Это вовлечение ставит Грузию в случае возникновения военного конфликта США с Россией под удар. Грузия первая попадает под него, и ее никто не защитит.

Россия и Грузия – два православных народа, совместная история, общая граница. Россия спасла Грузию от полного уничтожения, подписав Георгиевский трактат. Если бы не поддержка и помощь России, возможно, Грузия как государство сегодня и не существовала бы, а распалась, как это произошло с курдами и ассирийцами.

– Было бы хорошо, чтобы эти исторические факты знало молодое поколение грузин, но сегодня молодежь страны смотрит в сторону Запада.

– К большому сожалению.

– Что бы Вы пожелали читателям газеты «Ноев Ковчег»?

– Первое, что я хотел бы пожелать, это мира. Второе – благополучия, в том числе семейного. Чтобы каждый народ, особенно народы, проживающие на Южном Кавказе, находили консенсус, несмотря на все противоречия. Чтобы был создан механизм общения закавказских государств. Возможно, даже создан кавказский парламент, где можно было бы обсуждать и искать общие пути решения вопросов. Я хочу, чтобы Кавказ был мирным, благополучным.

Кавказ сложен, он переживал разные периоды. И Грузия была процветающая во времена царицы Тамары и царя Давида. Как заявила Саломе Зурабишвили, «Кавказу нужно вернуть его историческое значение». Чтобы говорить о величии Кавказа, в первую очередь надо научиться договариваться друг с другом. Нельзя жить только историей, надо жить сегодняшним днем, современными реалиями и стремиться к добрососедским отношениям. Кавказ не должен стать полигоном войны, площадкой для столкновения различных интересов. Кавказ должен быть мирным, конструктивно влиять на геополитическую ситуацию в мире.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 37 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Касательно Абхазии, грузины должны радоваться, что они скинули со своей шеи этих бездельников абхаз. Надо называть вещи своими именами. С осетинами надо наладить отношения и забыть о том, чтобы вернуть Южную Осетию обратно в свой состав. С азерами, тем более с турками надо менять формат отношений. Это в интересах самих же грузин. Иначе грузины рискуют потерять то, что сейчас еще имеют. От НАТО лучше держаться подальше. Ничего хорошего от нее не стоит ждать. Не надо забывать, что в случае вооруженного конфликта между НАТО и Россией, от тех стран, которые имеют натовский контингент, что по периметру России - мало что останется. Удар по ним будет в первую очередь. Если конечно грузинам нечего терять, то флаг им в руки и барабан на шею. Потом не надо будет кого-либо винить, кроме себя. Что касается армянских церквей в Грузии то скажем так, армянам не стоит перегибать палку. Всему есть мера. Что-то конечно же грузинам придется вернуть, но не в таком количестве, на которое претендуют армяне. Любая церковь будь то РПЦ, ГПЦ, УПЦ желает, чтобы количество приходов росло, так как это новый источник денег. Надо называть вещи своими именами. Церковники в наше время превратили свои церкви в источник личной наживы. Одна показуха, лицемерие и стяжательство. Говорят одно, делают и живут по-другому. Не все, но большая часть. И армянская церковь не исключение в этом случае. Грузины совсем не чужой для армян народ, как и мы для грузин. И это надо помнить нашим народам. У нас много чего было в прошлом хорошего. Это надо ценить, не забывать и передать следующим поколениям. Мне хочется, чтобы грузины перестали ссориться с русскими, это для их же пользы ( в первую очередь для грузин). И для армян мир между русскими и грузинами пойдет только на пользу. P.S. И вообще, грузинам как и армянам надо приземлить свои фантазии и недальновидное поведение. Как по отношению к друг-другу, так и по отношению к соседям.
  2. Армяне умни народ Не думаю что ты армянин, иначе би задумался о судбе 70 тысяч армян, которие живут в Абхазии, прежде чем називать абхазов безделниками. Или ты провокатор. А грузини уже все потериали.
  3. Заур, я что-то не понял Ваших намеков. Это завуалированные угрозы ? Типа подумай об армянах Абхазии. Они сами за себя постоят, если будет такая необходимость. Им нет нужды в моем о них беспокойстве. Если Вам не понравилось слово бездельник, то можно подобрать другое, но отражающее ту же суть: лодыри, нахлебники, спиногрызы, трутни, тунеядцы. Это естественно не относится ко всем, но около 70 процентов точно ! Многовато, не считаете ? Криминал, наркотики, рэкет, захват собственности продолжается до сих пор. И это на небольшом клочке земли. " Надо подумать " - коронная фраза местного плебса. Это значит, надо обмозговать, как тебя лучше можно объегорить ! Или я не прав ? Такая райская земля, а живете в таком запустении. Кто виноват, если не те, кто там живет ? И не важно при этом какой национальности эти люди. Могу сказать, что и местные армяне процентов 40 тоже относятся к этой категории. Такая же гопота, те же понты, ничем не подкрепленные ! Или я опять ошибаюсь ? Сразу скажу, что в конфликте между вами и грузинами я был и остаюсь на вашей стороне. Это правильно за свободу и за свою землю надо сражаться. И правильно, что армяне сражались на вашей стороне. Так и должно быть. Если живешь на земле надо ее оборонять. Но прошло уже 26 лет после войны, пора уже строить мирную и спокойную жизнь. Я уже написал, что не каждый народ заслуживает и достоит самостоятельности. Так докажите всему миру, что такие как я жестоко ошибаюсь. Кстати, я не провокатор и армянин ! Я не претендую на истину в последней инстанции, кое-какой жизненный опыт имеется, поэтому и пишу исходя из него. Может быть для кого-то и субъективно. Но кто отдыхал в Абхазии последние 25 лет, тот подтвердит мои слова ! P.S. Cвоих хвалить не хочу, скажу лишь, что армяне неглупый народ. Но хватит ли ему мудрости все-таки начать для начала достойно жить у себя на родине покажет время ! Пока ничего из того, чем можно было бы гордится, кроме армии - нет !
  4. Владимир Хомерики-хороший, умный и добрый грузин! Интервью хорошая и интересная! Были бы у власти в Грузии, такие как Хомерики, в Грузии был бы мир и прогресс!
  5. Давно не было статей в прессе про российско - грузинскую дружбу или что- то позитивное. Спасибо за это интервью.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты