№5 (316) май 2019 г.

Женщины, меняющие мир…

Просмотров: 2626

Перелистнем страницы истории на более столетия назад и остановимся на главе под названием «Первая мировая война»… Война – дело не женское, но в историю многих и многих войн вписаны имена женщин, сыгравших большую роль в ходе войн и совершивших порой поистине геройские поступки.

В годы Первой мировой войны массовый характер приобрело женское подвижничество. Основным способом попасть на фронт для женщин было вступление в движение сестер милосердия, внесших свой неоценимый вклад в дело спасения раненых на поле боя. Но некоторые представительницы женского пола считали медицинскую службу недостаточным вкладом в дело победы и стремились попасть на фронт в качестве бойцов. Антонина Пальшина, Ольга Шидловская, Александра Лагерева, Надежда Дурова, Римма Иванова – эти и другие имена вписаны в историю Великой войны.

Удивительная история жизни Елены Константиновны Цебржинской (урожденной Хечиновой) вызывает гордость и уважение.

Елена родилась 22 сентября 1890 года в дворянской армянской семье в городе Батуми. Отец Елены – Константин Иванович Хечинов, капитан дальнего плавания, родом из Трапезунда – перевозил своих соотечественников, спасшихся от резни 1894 года, устроенной турецким султаном Абдул-Гамидом.

В Батуми Елена Константиновна окончила женскую гимназию, а затем вышла замуж за военного врача Владислава Цебржинского. В начале 1900-х годов вместе с мужем переехала в Санкт-Петербург, где прошла обучение на акушерских курсах. Спустя несколько лет семья переехала в г. Холм, куда Владислава Брониславовича перевели на место врача в местный военный лазарет.

Вполне обычная семейная жизнь в корне изменилась с наступлением Первой мировой войны. Мужа Елены Константиновны призвали на фронт, где он, участвуя в боях во время Восточно-Прусской операции, погиб либо был захвачен в плен практически в самом начале войны.

И вот тут-то и началась история Елены Константиновны Цебржинской (Хечиновой). Получив известие о гибели мужа, она, долго не раздумывая, отправляет своих малолетних детей Арсена и Виктора в родительский дом в Батум, переодевается в мужскую военную форму и отправляется на фронт фельдшером-добровольцем под именем польского военнослужащего Евдокима Цетнерского (встречаются и имена Глеб или Казимир Цетнерский).

В рядах 7-й роты 186-го пехотного Асландузского полка она проделала нелегкий путь от Люблина до Ченстохова, участвуя в разведывательных поисках и мужественно перенося тяготы походной жизни. Там же ей и представился первый случай отличиться в сражении. Годы спустя она рассказывала: «Уже под Ченстоховом, когда наши заняли опушку леса близ деревни Журав, из которой важно было выбить противника, необходимо было высмотреть расположение батареи, а противник, как назло, засыпал нас шрапнельным огнем. Вызвали охотников, но произошла заминка. Очень было опасно пробраться на виду у врага по малому кустарнику, влезть на одиноко стоящую сосну, а только там можно было осмотреть местность. Я вызвалась идти. Меня не хотели пускать, но потом разрешили... Трудно было ползти. Снаряды рвались кругом, но все-таки я добралась до дерева, взобралась на него и, прикрываясь ветвями, начала наблюдать. Скоро удалось высмотреть и сообщить своим расположение неприятеля, после чего наши сосредоточили по противнику огонь и тем подготовили атаку».

4 ноября 1914 года, делая перевязку на поле боя ротному командиру, фельдшер Евдоким Цетнерский был ранен сам осколком тяжелого снаряда, но несмотря на собственное ранение, вынес под сильным артиллерийским огнем пострадавшего командира с поля боя. Этот славный подвиг положил конец ее «маскировке». В 12-м передовом отряде Красного Креста, куда Цетнерского доставили на операцию, раскрылась вся история с переодеванием в мужскую одежду.

После успешного лечения от полученного ранения Елена Константиновна со 2 июня 1915 года продолжила службу в 3-м Кавказском передовом отряде Красного Креста уже под своим собственным именем, не скрывая свой пол.

Заслуги Е.К. Цебржинской были перечислены в докладной записке государю императору Николаю II, и в результате отважная женщина была награждена Георгиевским крестом 4-й степени. Елена Константиновна стала первой женщиной, удостоившейся этой почетной награды в годы Первой мировой войны.

В следующие годы войны судьба преподносит Елене Цебржинской круговорот событий: плен, германские лагеря, освобождение из плена, направление в Париж…

Заканчивается война, Елену направляют в Польшу для обмена военнопленными, с чем она успешно справляется, но вернуться самой домой ей не удается: польская контрразведка арестовывает своего «подданного» подпоручика Цетнерского за переход на сторону противника и передает военному трибуналу. И здесь происходит забавная ситуация: никакого Цетнерского нет, на его месте предстает Елена Хечинова, кавалер Георгиевского креста. Из-за этой истории происходит изрядная шумиха, о которой узнает считавшийся ранее погибшим Владислав Цебржинский вместе с сыновьями Елены. Елену освобождают, однако контрразведка распоряжается не давать Хечиновой визы для выезда на родину. Таким образом, она вынужденно остается в Польше, где работает и воспитывает детей. Там же она во второй раз выходит замуж и в браке появляется дочь Ирэн.

Последующая жизнь подтвердила ее право на звание Георгиевского кавалера. Во время Второй мировой войны в оккупированной Польше участвовала в организации пунктов питания и медицинской помощи. Была ранена. Ее дочь Ирэн попадает в Германию, откуда Елена ее вызволяет и вместе с ней перебирается во Францию.

Достойная женщина родила достойных детей. Сыновья Елены Константиновны воевали летчиками на фронтах Второй мировой войны в небе Франции и Англии, где и погибли героически. После войны мадам Хечиновой было передано капитаном ВВС Франции личное соболезнование и благодарность от генерала Шарля де Голля, в армии которого служили Арсен и Виктор Цебржинские. Несомненно, пораженный капитан передал президенту де Голлю, кому на самом деле он совершил визит – не просто старой женщине, матери двух героев-летчиков, а настоящей героине той войны, когда русские и французы также плечом к плечу воевали с врагами...

У Елены Цебржинской такая яркая судьба, что фильм о ней был бы захватывающим и напряженным, хотя в то время, когда жила эта отважная женщина, сама жизнь, каждый ее день был серьезнее и опаснее любого боевика.

Елена Константиновна умерла в 1957 году в г. Лионе во Франции, где жила после войны, но ее история бессмертна. История таких женщин не будет никогда позабыта, ведь героизм и мужество храбрых женщин могут не только изменить ход войны, но и способны изменить мир к лучшему.

22 сентября 1990 года в Париже была проведена торжественная служба в честь столетия со дня рождения Елены Константиновны Цебржинской. Служба проходила в знаменитом кафедральном соборе Александра Невского.

По материалам энциклопедии «Хайазг»

Кристина Плузян, Ростов-на-Дону