№5 (316) май 2019 г.

15 медалей армянских штангистов на чемпионате Европы

Просмотров: 1391

Очередным успехом тяжелоатлетов Армении завершился 98-й чемпионат Европы во Дворце спорта грузинского курортного города Батуми, в котором приняли участие 325 спортсменов из 43 стран. Разыгрывались комплекты медалей в 20 весовых категориях (по 10 у мужчин и женщин) и 40 комплектов малых медалей в отдельных упражнениях – в рывке и толчке.

Самыми многочисленными по составу оказались сборные Турции (30 штангистов) и России (29). Хозяева помоста были представлены 17 штангистами, сборная Армении – 14. Главный тренер мужчин Пашик Алавердян на чемпионат отобрал: Армена Григоряна (73 кг), Андраника Карапетяна, Рафика Арутюняна (оба – 81 кг), Акопа Мкртчяна и Давида Оганесяна (оба – 89 кг), Арсена Мартиросяна и Самвела Гаспаряна (оба – 102 кг), Симона Мартиросяна (109 кг), Рубена Алексаняна и Гора Минасяна (оба – +109 кг). Главный тренер женской сборной Виген Хачатрян свой выбор сделал в пользу Изабеллы Яйлян (59 кг), Лианы Гюрджян (81 кг), Татев Акопян (87 кг) и Арпине Далалян (+87 кг) – все неоднократные призеры чемпионатов мира и Европы среди девушек. Перед стартом чемпионата Виген в беседе с журналистами сказал, что девушки в хорошей форме и он рассчитывает на 3-4 медали.

На прошлогоднем первенстве Старого Света, которое проходило в Бухаресте, сборная Армении не выступала из-за временного отстранения, наложенного за многочисленные допинговые скандалы прошлых лет. По этой же причине не приехали год назад в столицу Румынии штангисты из России, Белоруссии, Азербайджана, Турции и Молдавии. На этот раз в Грузии выступили все сильнейшие спортсмены Европы.

Прогноз Вигена Хачатряна не сбылся, его подопечные сумели завоевать лишь три малые медали. Серебряных удостоились Изабелла Яйлян, рванув 96 кг, и Лиана Гюрджян, толкнув штангу весом 125 кг, бронзовой – Татев Акопян, осилив в рывке 105 кг. В сумме двоеборья юные Гюрджян (217 кг), Акопян (230 кг) и Далалян (240 кг) заняли почетные четвертые места, а Яйлян, главный наш претендент на большую медаль, – пятое (207 кг). «Могла стать призером чемпионата, но помешало волнение и допустила ошибки в заключительных подходах в толчке, где не осилила 116 кг, хотя на тренировках справлялась и с 120 кг. Не буду расстраиваться, это же спорт. Надеюсь лучше выступить на чемпионате мира», – прокомментировала свое выступление Изабелла Яйлян.

Значительно омолодился и состав мужской сборной Армении, чуть ли не полкоманды стали дебютантами европейского первенства среди взрослых. Двукратный чемпион Европы среди юношей 2015 и 2017 годов, вице-чемпион Европы-2018 среди молодежи 19-летний Армен Григорян в Батуми с 310 кг (140+170) занял 9 место.

Вице-чемпион Европы среди молодежи 19-летний Рафик Арутюнян в рывке поднял 150 кг, а в толчке 194 кг, что на 6 кг превысило прежний молодежный рекорд Европы. В сумме двоеборья Рафик с 344 кг занял 8 место. «Это был мой дебют на турнире среди взрослых. У меня остались отличные впечатления. Надеюсь, что улучшу результаты и в будущем буду бороться за высокие места. Доволен своим выступлением. В толчке улучшил свой результат на 4 кг. Хочу прогрессировать и бороться за медали», – отметил Рафик Арутюнян.

«Рафик Арутюнян отлично выступил. Для него это был первый опыт участия на таком крупном турнире. Через месяц он будет соревноваться на молодежном чемпионате мира, и мы надеемся, что он вернется оттуда с медалями», – подчеркнул главный наставник мужчин Пашик Алавердян.

В этой же весовой категории должен был участвовать и один из фаворитов турнира, чемпион Европы-2016, бронзовый призер чемпионатов мира и Европы Андраник Карапетян, но во время церемонии взвешивания его личный вес оказался на 200 г выше и он не был допущен к соревнованию. По этому поводу было много противоречивых комментариев, некоторые обеляли оплошность Андраника, приведу лишь слова Пашика Алавердяна:

«Я просто удивлен, почему у этого парня ничего не получается. Сломал руку на Олимпиаде в Рио, получил ноль, а сейчас прибавил в весе из-за воды и не успел сбросить вес».

Сам же Андраник не признает своей вины, заявив, что был очень хорошо подготовлен, чувствовал себя отлично, но по непонятным причинам не был допущен к участию в соревнованиях: «На чемпионате мира сделаю все, чтобы оправдать надежды, которые со мной связывают».

В весовой категории 89 кг великолепно выступили оба наших силача. Воспитанник тяжелоатлетической школы имени Юрия Варданяна в Гюмри, победитель юношеских Олимпийских игр Акоп Мкртчян в Батуми стал чемпионом с результатом 371 кг (164+207). Золотой медали он удостоился не только в двоеборье, но и в толчке, установив новый рекорд Европы среди молодежи – 207 кг. В толчке у Акопа оставался еще один подход, но он отказался от него, ведь впереди чемпионат мира и незачем было рисковать. «Мог поднять и больше, но для общей победы хватило и этого. Очень рад, что моя мечта сбылась. Эту победу посвящаю моему отцу, всему армянскому народу», – сказал после награждения Акоп Мкртчян.

Дебютант взрослого чемпионата 20-летний Давид Оганесян удачно использовал все шесть подходов и в сумме двоеборья набрал 360 кг (165+195). Он стал бронзовым призером чемпионата и обладателем бронзовой медали в рывке (165 кг). На пьедестале почета рядом с Акопом и Давидом стоял печальный прошлогодний чемпион Европы Реваз Давитадзе из Грузии.

Две серебряные медали в копилку нашей сборной принес вице-чемпион мира и чемпион Европы среди молодежи Самвел Гаспарян – в сумме двоеборья с результатом 377 кг (168+209) и за 209 кг в толчке. В этой же весовой категории Армению представлял еще один дебютант взрослого чемпионата, призер молодежного чемпионата Европы Арсен Мартиросян – младший брат прославленного Симона Мартиросяна. Арсену покорились 368 кг (168+200), что позволило ему занять почетное 6 место. Отмечу, что Арсен, как и Симон, тренируется у Ашота Пилосяна в знаменитой школе тяжелой атлетики в селе Самагар Армавирской области Армении.

Чемпион мира-2018, олимпийский вице-чемпион Рио, чемпион Европы-2017 22-летний Симон Мартиросян в Батуми с результатом 427 кг (192+235) во второй раз стал чемпионом Европы и удостоился трех золотых медалей!

Последние годы в весовой категории 109 кг за медали борется еще один недавний воспитанник знаменитой школы в Самагаре, выступающий под флагом Австрии, – Саркис Мартиросян. В двоеборье 31-летний Саркис с 387 кг занял 8 место, на прошлогоднем чемпионате мира его результат был на 6 кг меньше.

Как и ожидалось, огромный интерес у местных любителей «железной игры» вызвали поединки супертяжеловесов, где выступали их любимчики – олимпийский чемпион Рио, трехкратный чемпион мира и Европы, обладатель действующих мировых рекордов Лаша Талахадзе и бронзовый призер Олимпиады в Рио, чемпион Европы-2015 Иракли Турманидзе. Немало на трибуне было и армянских болельщиков, которые, по рассказу аккредитованного на чемпионате специального корреспондента «НК» Григора Григоряна, приехали поддержать наших богатырей не только из Армении, но и из Тбилиси и Джавахка.

Талахадзе, как всегда, был бесподобен, перекрыл свои же мировые рекорды и в четвертый раз стал чемпионом Европы. Тряхнул стариной и его напарник, 34-летний Турманидзе, став вице-чемпионом и обладателем серебряной медали в рывке и бронзовой в толчке.

Что касается их главных соперников – армянских суперменов Гора Минасяна (вице-чемпион Олимпийских игр в Рио и чемпионата мира-2018) и Рубена Алексаняна (двукратный вице-чемпион Европы и бронзовый медалист европейского первенства), – то они боролись отчаянно, но травма, полученная Гором на одной из последних тренировок, не позволила ему выступить в полную силу. В толчке, почувствовав острую боль в колене, он даже отказался от последнего подхода и с результатом 422 кг (200+222) занял непривычное для себя пятое место. Утешением ему может послужить лишь бронзовая медаль в рывке (200 кг).

А вот Рубен Алексанян выступил в силу своих возможностей, с результатом 440 кг (195+145) завоевал бронзовую медаль в двоеборье и серебряную в толчке (145 кг).

Таким образом, мужская сборная Армении завоевала 2 золотые медали, одну серебряную и две бронзовые и в командном зачете уступила лишь Беларуси, у которой 6 медалей (2-2-2). И если бы не оплошность Андраника Карапетяна, мы могли бы быть и первыми.

В общекомандном медальном зачете с учетом выступления женщин у сборной Армении третье место, вперед лишь Россия – 11 медалей (3-5-3) и Беларусь – 8 (3-2-3). А учитывая и малые медали, с которыми наши награды возросли до 15, Армения занимает общекомандное 5 место, впереди Россия – 26 (9-13-4), Беларусь – 19 (7-7-5), Румыния – 14 (6-3-5) и Грузия – 15 (5-6-4).

Чемпионат Старого Света следующего года состоится в Москве, в год, когда исполнится 135 лет с момента основания тяжелой атлетики в России, тогда как Международная федерация тяжелой атлетики ведет свою историю лишь с 1905 года. Соревнования планируется провести в Лужниках. Россия в последний раз принимала континентальное первенство в 2011 году, тогда соревнования прошли в Казани. Москва принимала турнир в 1983 году, будучи столицей великого СССР.

Фото Григора Григоряна

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты