№5 (316) май 2019 г.

Армения на древних картах мира

Просмотров: 1395

«Ноев Ковчег» продолжает публикацию глав из книги «Армения в мировой картографии» – уникального издания, в котором собраны географические карты и их описания с древнейших времен до наших дней, отражены географические особенности Армении, политические события и региональные взаимоотношения.

Карты, как и прилагаемые к ним исследования и описания, – важные исторические свидетельства. Они способствуют пониманию политического развития древнего и современного мира, отражают международные отношения на определенных этапах развития государств.

Книга «Армения в мировой картографии» была переиздана по инициативе главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Святой Церкви его высокопреосвященства архиепископа Езраса Нерсисяна.

карта 1

Эта интересная карта, которая называется «Земной рай» – Эдем, основана на средневековых мифах и религиозных традициях, согласно которым Земной рай находился у Междуречья. Карту составил англичанин Эммануэль Боуэн (1714-1767).

Рай представлен на территории Исторической Армении, между озерами Урмия и Ван, в центре – гора Арарат. Истоки рек Аракс, Тигр и Евфрат обозначены на этой территории. Карта напечатана примерно в 1780 году. Та же карта перепечатана в разных атласах Боуэна, которые издавались в период с 1744 по 1780 год.

Подобные карты издавали также Моксон, Стакхауз, Киршери, Буаш, Вугонди и другие.

Размеры карты 20 см х 23 см.

Личная коллекция, Лондон

карта 2

Напечатанная в 1783 году в Париже эта карта Филиппа Буаша (1700-1773) называется «Карта, знакомящая с жизнью святых». На ней изображены библейские страны и отмечены имена потомков Ноя, обосновавшихся в них.

Земной рай – Эдем изображен в Армении, где также отмечена гора Арарат с Ноевым ковчегом на вершине. Озера Ван и Урмия представлены соединенными проливом.

Размеры карты 26 см х 33,7 см.

Коллекция С. Погосяна, Париж

карта 3

Эта карта «Османская империя» на армянском языке напечатана в Конгрегации мхитаристов на острове Св. Лазаря в 1787 году.

На карте обозначены завоеванные территории Османской империи. Армения изображена разделенной между Османской и Персидской (Аджем) империями. Точно представлены озера Ван, Севан и Урмия, а также важные города Армении и Анатолии.

Некоторые названия и топонимы даны на армянском и турецком языках. Типография Конгрегации мхитаристов св. Лазаря была процветающей в XVIII-XIX веках и напечатала множество книг как на армянском, так и на других языках. Типография, сыгравшая важную роль в армянском книгопечатании, действует по сей день.

Размеры карты 27 см х 26 см.

Британская библиотека, Лондон

карта 4

«Новая карта Азиатской Турции» взята из карты, составленной Жаном Батистом д’Анвилем (1697-1782). Напечатана в Лондоне в 1794 году. Карта включена также в изданный в 1797 году «Общий атлас» Уильяма Фейдена.

Карта представляет Армению, разделенную между Персидской и Османской империями. На ней дана часть названий провинций Исторической Армении. Ереван и Арарат находятся в границах Персии, а Севан назван Синяя вода. Интересно, что на территории провинции Артаз изображен храм Св. Фадея. Озера Ван и Урмия показаны неверно. Азербайджан представлен к югу от Аракса, как одна из провинций Персии.

Размер карты 71 см х 52 см.

Личная коллекция, Лондон

карта 5

Напечатанная на османском карта «Азиатская Турция» взята из «Атласа мира», который был издан в Скютаре (один из кварталов Константинополя) в 1803-1804 годах. Она основывается на «Общем атласе» Уильяма Фейдена (1750-1836). Карта Фейдена была издана в Лондоне в 1797 году. Вместо 52 карт английского атласа османский атлас содержит только 24 карты, переводчиком которых был Махмуд Раиф. Карты большие, сделаны и раскрашены тщательно. Книга датирована «1218 годом хиджры». В атласе имеется также 78 страниц текста, который дает разные сведения о земном шаре, солнце, луне и племенах. Содержит пояснения относительно разных стран и их важных городов.

Карта изображает восточные границы Османской империи. Армения разделена между Персидской и Османской империями. Дана часть названий провинций Исторической Армении. Ереван (здесь Реван) и Арарат находятся в границах Персии.

На карте области Вана и Эрзерума названы Эрменистан, то есть Армения. Азербайджан представлен на южном берегу Аракса, как одна из провинций Персии. В основе карты – «Новая карта Азиатской Турции» д’Анвиля.

Размеры карты 72 см х 54 см.

Британская библиотека, Лондон

карта 6

Карта «Область Средиземноморья», напечатанная на османском, взята из «Атласа мира», изданного в Скютаре в 1803 году. Этот атлас основан на «Общем атласе» Уильяма Фейдена (1750-1836). Фейден издал свою карту в 1797 году в Лондоне.

Карта изображает Восточное Средиземноморье, где господствующей силой была Османская империя. Армения разделена между Персидской и Османской империями. В районе Армении указана часть названий провинций Исторической Армении. Ереван (здесь Реван) и Арарат находятся в границах Персии.

На карте области Вана и Эрзерума называются Эрменистан, то есть Армения. Азербайджан находится на южном берегу Аракса, как одна из провинций Персии.

Размеры карты 85 см х 58 см.

Британская библиотека, Лондон

Рубен Галчян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Спасибо Господин Галчян. Вы издали великолепную книгу. Я еле ее достал, и то только летом прошлого года, будучи в Горисе. Увидев на гостиничной полке, с трудом выкупил у них. Надо бы передачу по ней по российскому ТВ сделать, ко дню Республики.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты