№12 (323) декабрь 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 1928
  • Россия договорилась с Арменией о допуске в биолаборатории

  • Армения потратит на создание новейшего оружия 26 млн долларов

  • Саперы из Армении проводят разминирование в Алеппо по просьбе местного населения

  • Высокие показатели по сбору налогов будут обеспечиваться за счет сокращения теневой экономики

  • В 2020 году в Армении прогнозируется экономический рост в 4,9%

  • Индекс экономической активности в Армении вырос на 7,1%

Россия договорилась с Арменией о допуске в биолаборатории

Россия и Армения завершили переговоры о допуске российских специалистов в биолаборатории, расположенные на территории республики. Об этом на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства уточнил, что в настоящее время меморандум проходит межведомственное согласование. «Рассчитываем, что в ближайшее время он будет подписан, это создаст дополнительную возможность для нашего взаимодействия в сфере биологической безопасности», – заявил Сергей Лавров.

В 2016 году в Армении при финансировании Агентства по уменьшению угроз при Минобороны США было открыто три центра по контролю и профилактике заболеваний – в апреле в Иджеване, в июне – в Ереване и Гюмри. По официальным данным, целями финансирования лабораторий является помощь Армении, чтобы более эффективно бороться против распространения эпидемий и биологического оружия.

В июне 2018 года на встрече глав МИД ОДКБ в Алма-Ате министр иностранных дел России Сергей Лавров поднял вопрос о возможном получении российской стороной доступа к этим референс-лабораториям. Отмечалось, что российские спецслужбы и ученые не исключают, что лаборатории могут быть впоследствии использованы против России.

Армения потратит на создание новейшего оружия 26 млн долларов

Министр высокотехнологичной промышленности Армении Акоп Аршакян заявил в парламенте, что по проекту госбюджета на 2020 год его ведомству планируется выделить почти 12,5 млрд драмов (26,2 млн долларов).

По его словам, выделенные средства будут потрачены на то, чтобы Армения стала страной-экспортером высокотехнологичной военной продукции.

Министр также проинформировал, что проектом бюджета в предстоящем году для нужд военной промышленности предусмотрено 6,3 млрд драмов (13,2 млн долларов), рост по сравнению с нынешним годом составляет 122%.

Аршакян отметил, что часть этих средств будет направлена на реализацию научно-исследовательских, опытно-конструкторских программ, другая – на развитие производственных мощностей, учитывая оборонные потребности Армении и возможности выхода на внешние рынки с армянскими продуктами.

Ранее Русарминфо сообщило, что в рамках прошедших в Армении учений СНГ «Арарат – Антитеррор – 2019» были представлены некоторые разработки частной армянской компании «Локатор», в их числе автономный боевой модуль – пулемет.

Саперы из Армении проводят разминирование в Алеппо по просьбе местного населения

Инженеры из Армении проводят разминирование сельской местности и угодий в провинции Алеппо на севере Сирии по просьбе местного населения, сообщает РИА «Новости». Специалисты из Армении работают в населенном пункте Айзаз.

Как сообщил журналистам начальник оперативного отдела гуманитарного центра по разминированию Республики Армения Артур Гаубулян, цель инженеров – разминирование тех территорий, которые после прошедших боевых действий были заминированы террористами. Он сообщил, что в процессе разминирования специалисты вырыли две ямы. В первую приносят фрагменты боеприпасов и взрывчатых устройств: осколки, гильзы. Во вторую яму сбрасывают металлические предметы, которые тоже находят в процессе работы.

Гаубулян рассказал, что местные жители сообщали о неоднократных подрывах: погиб тракторист, когда его трактор подорвался на противопехотной мине. На таком же снаряде подорвалась отара овец.

В свою очередь старший группы оперативного отдела гуманитарного центра по разминированию Республики Армения Рафик Петросян сообщил, что была проведена работа на карте местности, где обозначаются начальные точки и точки поворотов, а также границы взрывоопасного района.

Жительница провинции Алеппо Мадин Амару Шакур поблагодарила армянских саперов и рассказала журналистам, что сейчас стало намного спокойнее. «Мы раньше в эту сторону овец не отпускали. Уже теряли скот... Спасибо ребятам, спасибо, что избавляют нас от мин и бомб. Нам надо скорее приступать к посевной, но страшно... Мы ждали почти полгода саперов, обращались за помощью везде, и нас наконец-то услышали», – сказала она.

Высокие показатели по сбору налогов будут обеспечиваться за счет сокращения теневой экономики

Об этом на заседании Национального Собрания в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2020 год заявил председатель Центробанка Армении Артур Джавадян.

Кроме того, по его словам, расходы государственного бюджета увеличатся в отношении ВВП на 2 процентных пункта в связи с прогнозируемым значительным увеличением капитальных расходов. Таким образом, капитальные затраты возрастут на 2,2 процентных пункта и составят 5% ВВП.

«Хотя к 2020 году государственный долг будет продолжать снижаться, доля услуг по-прежнему останется высокой. В этом случае важно улучшить структуру долга, в частности, заменить внешний долг внутренним долгом», – отметил руководитель Центрального банка.

В 2020 году в Армении прогнозируется экономический рост в 4,9%

По проекту госбюджета на 2020 год в Армении прогнозируется экономический рост в 4,9%. Об этом на заседании Национального Собрания в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2020 год заявил 14 ноября министр экономики Армении Тигран Хачатрян.

По его словам, предполагается, что рост в сфере промышленности составит 5%, сельского хозяйства – 0,5%, в сфере услуг – 6%. При этом экспорт составит 10,9%. Основная доля экспорта придется на перерабатывающую промышленность.

По мнению министра, все показатели свидетельствуют о том, что властям следует реализовать такие программы, которые призваны обеспечить долгосрочную конкурентоспособность экономики и устойчивый экономический рост.

Индекс экономической активности в Армении вырос на 7,1%

Индекс экономической активности в январе-сентябре этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 7,1%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Национальным статистическим комитетом Армении. В частности, в январе-сентябре 2019 года по сравнению с январем-сентябрем 2018 года объем промышленной продукции вырос на 9,7%, объем строительства – на 4,4%, оборот торговли – на 8,8%, а объем услуг – на 15,5%.

Согласно статистическим данным, за отмеченный период на 4,8% снизился объем валовой продукции сельского хозяйства. Индекс потребительских цен вырос на 1,6%, а индекс цен на промышленную продукцию – на 0,5%.

Производство электроэнергии в январе-сентябре текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилось на 2,2%.

Среднемесячная номинальная зарплата в Армении выросла на 5,9%, составив 178.633 драма. При этом среднемесячная зарплата в государственном звене увеличилась на 7,6%, а в негосударственном – на 4,1%.

В январе-сентябре 2019 года по сравнению с январем-сентябрем 2018 года объем внешнеторгового оборота вырос на 5,8%. Экспорт вырос на 7,9%, а импорт – на 4,7%.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты