№12 (323) декабрь 2019 г.

Курские армяне: настоящее и будущее

Просмотров: 4692

Курская область считается многонациональной, здесь живут представители порядка 140 национальностей. В этой многообразной палитре яркую краску составляет армянская диаспора.

Свою деятельность региональное отделение Союза армян России ведет с 2007 года. Первым председателем был Алексан Коштоян. Сегодня диаспору возглавляет его сын Дереник Коштоян. Региональное отделение САР – это одна из немногих общественных организаций, которая на слуху у курян. Добрая слава зарабатывалась достойными поступками и делами. Являясь лидером армянской общины в Курске, Дереник Коштоян, как и его отец Алексан Дереникович, выбрал политику дружбы, выстраивая дипломатические толерантные отношения с другими религиозными и общественными организациями Курского края. Работу по вопросам межнационального мира в диаспоре проводят с детского возраста. Одним из «инструментов» воспитания является Воскресная армянская школа им. А.Д.?Коштояна.

Первая в Курске школа по национальному признаку

В 2015 году для 20 школьников прозвенел звонок, который возвестил об открытии первого в Курске учебного заведения по национальному признаку. Воскресная школа им. А.Д. Коштояна открылась на базе школы №42 г. Курска. Это событие долгожданное и знаменательное в жизни диаспоры. Дети в школах изучают российскую историю, русский язык, а вот говорить и читать на армянском им все сложнее. Изначально в школе был всего один класс. Нет, не потому, что желающих изучать армянскую письменность и историю было мало. Здесь как раз, наоборот, пришлось выбирать из многочисленных заявок первых учеников школы, так сказать пионеров-первопроходцев. Один учебный класс как пробный пилотный проект. Сегодня образовательная программа прошла обкатку, и воспитанниками школы являются порядка 50 ребят разных возрастов. Они посещают занятия один раз в неделю. Школьники изучают армянский алфавит, учатся писать и читать на родном языке, изучают армянскую историю. В школе дети развиваются не только интеллектуально, но и творчески. Ребята учат стихи и песни армянских поэтов и композиторов, разучивают движения армянского народного танца, изучают историю костюма.

На подвигах героев учатся

Каждый год воспитанники армянской школы готовят большую концертную программу к Дню Победы, рассказывая ребятам других национальностей об армянах, принимавших участие в ВОВ. Со штендерами дети и их родители идут в колонне «Бессмертного полка». Среди портретов фотография Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна. В летопись Курского края навеки вписано его имя. А недавно Дереник Коштоян выступил инициатором создания в Курске мемориальной доски в память об Амазаспе Хачатуровиче.

С местом, где ее установить, определились быстро – здание школы №5 г. Курска. Здесь в военные годы располагался штаб 395-го гвардейского стрелкового полка, командовал которым Бабаджанян.

Первый в Курске армянский храм

Чтобы воспитать достойное поколение, важно не только учить детей быть патриотами, но и давать им духовную пищу, и здесь без веры никуда. Именно поэтому в Курске началось строительство армянской церкви. Участок, где возводят храм Сурб Ованес, находится рядом с уже имеющейся святыней – хачкаром. Расположены они на въезде в Курск. Место выбрано не случайно. Благодаря удобной транспортной развязке добраться до святыни не составляет труда не только курским армянам, но и тем, кто живет в районах. Всего в Курском крае проживает порядка 15.000 армян. Идея создания первого в Курске армянского храма появилась много лет назад. «Необходимость назрела давно, – рассказывает председатель армянской общины в Курске Дереник Коштоян. – В регионе много армян, и с каждым годом их численность растет. Это те люди, которые не просто приехали на заработки, а обосновались здесь вместе с семьями. Для них Курск – второй дом». Храм строится на пожертвования армян. Уже удалось полностью закончить цокольный этаж и перейти к возведению стен. Армяне уверены: это место станет объединяющим звеном для народа в Курске.

Занимая пост руководителя КРО ООО «Союз армян России», Деренику Коштояну важно не только внутри региона выстроить дружелюбные плодотворные отношения между национальностями. Ему удалось гораздо большее, по его инициативе и с его непосредственным участием было налажено тесное сотрудничество между Курской и Ширакской областями. А города Курск и Гюмри стали побратимами. Закрепили такой успех не только подписанием соответствующих договоров, но и созданием культурных памятников.

В Курске открылся сквер русско-армянской дружбы, а в Гюмри появилась арка армяно-русской дружбы. Кстати, гюмрийцам о соловьином крае напоминает еще и площадь, получившая название Курск.

Елена Бурлакова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 27 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Хорошая статья. Видно в Курске серьезная община. Молодцы!
  2. Правильную работу по развитию армяно- российским дружественным связям ведёт Дереник Коштоян. Рад познакомиться с таким патриотичным армянином.
  3. Правильную работу по развитию армяно- российским дружественным связям ведёт Дереник Коштоян. Рад познакомиться с таким патриотичным армянином.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты