№12 (323) декабрь 2019 г.

«Герои нашей школы»: 75-летию Великой Победы посвящается

Просмотров: 4499

Под таким названием 20 ноября в Доме общественных организаций Москвы прошла международная конференция, посвященная реализации одноименного проекта петербургского благотворительного фонда имени Погосяна Грачья Мисаковича.

Проект, посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, был объявлен благотворительным фондом Погосяна весной этого года. Суть его состоит в установке информационных досок внутри зданий школ с именами выпускников – Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев России и почетных граждан городов, районов, регионов страны и зарубежья, если таковые не были установлены по настоящее время.

Проект изначально был объявлен среди школ Центрального района Санкт-Петербурга, поскольку именно в Центральном районе сосредоточено большинство школ и гимназий, открытых до ВОВ, чьи выпускники ушли на фронт.

Стоит отметить, что понятие «информационная доска» фонд использует с целью избежания различных согласований и получения разрешений на установку мемориальных или памятных плит. Но по сути информационная доска будет выполнять ту же функцию, что памятные или мемориальные плиты.

Фонд также рассматривает возможность установки таких досок не только в Петербурге, но и по всей России, а при актуальности проекта – и в странах ближнего зарубежья, входивших в состав СССР. В данном случае доски могут быть установлены с именами Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы.

За минувшие месяцы продвижения данной инициативы благотворительный фонд получил немало откликов и поддержку со стороны руководства Санкт-Петербурга, комитета по образованию города, ветеранских общественных организаций, жителей блокадного Ленинграда. Также проект поддержали Межрегиональная общественная организация ленинградских ветеранов войны и военной службы – однополчан, совет Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Фонд памяти полководцев Победы (Москва), Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», МОО «Братство зеленых беретов», информационное агентство «Ветеранские вести» и другие.

Основная задача проекта, которую преследует фонд – сохранить для подрастающего поколения память о героях Великой Отечественной войны, учившихся в их школах, тем самым пробудить в детях чувство патриотизма, гордости за свою школу, свой город и страну в целом. Всего этого можно добиться, включив в исследовательскую работу не только руководителей школьных музеев и учителей истории, но и самих школьников.

С целью выяснить актуальность проекта в рамках России и стран ближнего зарубежья было решено организовать и провести международную конференцию, на которую были приглашены лидеры фракций Госдумы РФ, руководители профильных комитетов ГД РФ, Министерства обороны России, ветеранских и общественных организаций Москвы и стран СНГ, представители образовательных учреждений. Специально из Санкт-Петербурга прибыли генерал-полковник, профессор, начальник Генерального штаба Вооруженных сил – заместитель МО Республики Абхазия в 2003-2010 гг. Анатолий Зайцев, председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества Маргарита Мудрак, председатель правления санкт-петербургской ОО «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова, Герой РФ Валерий Чухванцев. Также в конференции приняли участие дети и внуки полководцев Победы, в их числе из Казахстана – внучки Героя Советского Союза, генерала-майора И.В. Панфилова и Героя Советского Союза, Главного маршала бронетанковых войск А.Х. Бабаджаняна, из Эстонии – председатель военно-исторического клуба «Фронт Лайн» Андрей Лазурин и многие другие.

Мероприятие состоялось в Доме общественных организаций при активной поддержке информационного агентства «Ветеранские вести».

В президиум мероприятия вошли Герой России, председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой, Герой России Александр Головашкин, учредитель ИА «Ветеранские вести» Вячеслав Калинин, благотворитель, президент фонда Грачья Погосян, советник генерального директора «Первого канала», руководитель телеканала «Победа» Александр Ильин. В своем выступлении он не только выразил признательность фонду за актуальный проект накануне 75-летия Победы и пообещал оказать максимальную поддержку, но и предложил создать оргкомитет, который бы курировал и продвигал инициативу в России и за ее пределами.

Герой России Сергей Липовой заострил внимание на той информационной войне, развернувшейся сегодня в СМИ и в интернете, целью которой является искажение истории о вкладе советского народа в Победу в Великой Отечественной и Второй мировой войне в целом.

– Считаю, что такая инициатива должна быть реализована, чтобы мы не упустили нашу молодежь, чтобы она знала, кому она обязана жизнью и что Россия сейчас встала с колен и является одним из могущественных государств в мире… Надеюсь, что эта инициатива не станет кратковременной, а будет идти год от года, – выразил надежду Сергей Анатольевич Липовой.

Грачья Погосян рассказал о сути проекта и его задачах.

– …Мы все прекрасно видим, как на мировом уровне пытаются переписать историю, исказить правду о Второй мировой войне и вкладе советского народа в Победу. И наш проект – одна из возможностей сохранить эту правду, сохранить память о героях Великой Отечественной войны и достойных гражданах нашей страны, которыми каждый ребенок будет гордиться. Необходимо, чтобы дети знали, что Победа в Великой Отечественной войне была общей Победой для разных народов, объединенных под одним знаменем… – разъяснил Грачья Погосян. Он также предложил совместно обсудить ситуацию с новыми школами, открытыми после Великой Отечественной войны, и предложил разместить в таких школах доски со справочной информацией, где будут указаны даты начала и окончания Великой Отечественной войны, название и количество союзных республик, входивших в состав СССР, количество ушедших на фронт, количество погибших и пропавших без вести, список кавалеров ордена «Победа» – советских маршалов, количество Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Данное предложение было принято одобрительно, и большинством голосов предложено поддержать эти информационные доски QR-кодом, который позволял бы школьникам получить развернутую информацию о каждом герое их школы на специально созданном сайте.

Свою поддержку проекту и оказание содействия в его продвижении высказали зампредседателя правления Фонда потомков полководцев Победы Алексей Говоров, Союз армян России и его президент Ара Абрамян, председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Санкт-Петербурга Елена Тихомирова, Фонд имени генерала Панфилова в лице его внучек Айгуль и Алуа Байкадамовых, дочь Героя Советского Союза, Главного маршала бронетанковых войск Лариса Бабаджанян.

Вице-президент Общероссийской общественной организации по увековечению памяти «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества» Алихан Мержоев отметил, что этот проект высоко оценил первый вице-президент организации, председатель Следственного комитета РФ Александр Иванович Бастрыкин.

– Министерство обороны России внимательно изучило проект и всецело его поддерживает. История должна быть выверена, поскольку вчерашние школьники приходят к нам и становятся обликом Вооруженных сил страны… Мы готовы оказывать поддержку и информационную, и фактическую – воинские коллективы будут участвовать в торжественных мероприятиях, – подчеркнул советник отдела управления культурно-досуговой работы Главного военно-политического управления ВС РФ, секретарь комиссии Григорий Васильевич Приступницкий.

В завершение мероприятия Грачья Погосян поблагодарил всех собравшихся за положительную оценку проекта, за поддержку и внесенные предложения, которые обязательно будут учтены при его реализации. Он также предложил оказать поддержку тем школам России и стран СНГ, у которых возникнут сложности при установке таких досок. А для открытия досок в школах центральных городов фонд готов организовать постоянную делегацию, в состав которой могут войти потомки маршалов Победы, участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, общественные и политические деятели.

Дина Никифорова

Фото предоставлено ИА «Ветеранские вести»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты