№12 (323) декабрь 2019 г.

Нобель Арустамян: Футбол – моя страсть

Просмотров: 10108

Как стать футбольным комментатором? Насколько силен российский чемпионат? Что мешает развитию армянского футбола? Кто выиграет Евро-2020? На эти вопросы редакции газеты «Ноев Ковчег» ответил комментатор телеканала «Матч ТВ» Нобель Арустамян (на фото).

– Нобель, как Вы стали комментатором канала «Матч ТВ»?

– Футбол я люблю с детства, хотя в моей семье не было футбольных фанатов.

– Где жила Ваша семья?

– В Баку, я там родился. Когда в Азербайджане начались известные события и стало понятно, что армянам оставаться в городе небезопасно, мы покинули Баку. Бросили все, несмотря на то, что мои родители, дедушки и бабушки всю свою жизнь прожили там. Я жил и учился в Москве. На лето с братом ездил в Пятигорск, где у нас дом.

Футбол для нас с братом был главным развлечением. Лучшим подароком, который мне сделали родители на день рождения, стал кабельный канал телевидения «НТВ+», по которому я смог смотреть любые футбольные матчи. В это же время я осознал, что хочу стать спортивным журналистом, футбольным комментатором. Правда, родственники настаивали, чтобы я выбрал более «подходящую» для армянина профессию: медика, банковского служащего или юриста. Но меня поддержали родители.

Я поступил на факультет журналистики в Московский международный университет. Стал изучать комментаторское дело, слушал, как ведущие спортивные журналисты комментировали футбольные матчи. Работать на спортивном телеканале было моей мечтой. Об успехе не думал, было горячее желание попробовать свои силы.

Во время учебы постоянно практиковался. Заметки на футбольную тему стал писать в 16 лет. Когда мне исполнилось 18 лет, был принят на стажировку на радио «Спорт». Через несколько месяцев меня взяли уже в штат. С этого момента началась моя карьера спортивного журналиста. Работая на радио, писал материалы в различные спортивные журналы, газеты, на сайты.

В 2010 году Василий Уткин пригласил меня на «НТВ+». Я был с ним уже знаком, дружбой с Василием горжусь, уважаю его. Василий Уткин для меня важный человек. Я перешел работать на телевидение. Мечта сбылась. Первое время было непросто. Требовалось проявить себя, зарекомендовать. Затем канал преобразовался в «Матч ТВ», и я стал его комментатором.

– Насколько, на Ваш взгляд, чемпионат России стал сильнее? Можно ли говорить о том, что он соизмерим с европейскими турнирами?

– Чемпионат России, конечно, стал сильнее по сравнению с чемпионатом 10- или 20-летней давности. В нынешнем российском чемпионате много сильных команд, профессиональных футболистов. Это один из ведущих чемпионатов Европы, входит в топ-7 Европейского континента. Большое влияние на российский чемпионат оказал прошедший в России мундиаль-2018. Он стал катализатором развития отечественного футбола.

Пока нам далеко до чемпионата Испании, например, Англии или Германии, Италии или Франции. Но утверждать, что чемпионат России – серьезный турнир, в котором участвуют профессиональные футболисты, можно. Конечно, в силу общей экономической ситуации определенные финансовые проблемы у отечественных клубов есть, в частности, они не могут сегодня тратить те же средства на приобретение игроков, как, например, в 2010 году.

– Почему, по Вашему мнению, в Армении футбол никак не может выйти на международную арену? Сильные команды в Армении когда-то были. Традиции утрачены?

– В последние два года я достаточно пристально наблюдаю за состоянием армянского футбола. Есть несколько футбольных команд, владельцев и руководство которых я знаю лично.

Дело в том, что, к сожалению, в Армении практически отсутствует футбольная инфраструктура. Нет в достаточном количестве полей, футбольных школ. Число академий можно пересчитать по пальцам.

Есть и другое важное обстоятельство – нет энтузиазма у тех, кто возглавляет футбол в Армении, Федерации футбола. Есть энтузиазм владельцев клубов. Это наши соотечественники из России, которые инвестируют собственные средства в армянский футбол.

Армянский футбол находится сегодня в таком состоянии, что места склокам и выяснению отношений быть не должно. Надо серьезно работать над развитием футбола. А между тем конкретного плана по его возрождению у федерации нет. Федерации следует всячески поддерживать владельцев клубов, которые инвестируют в национальное дело. А вместо этого мы наблюдаем бессмысленное противостояние.

– Из 10 команд армянской высшей лиги почти половиной владеют российские бизнесмены. Это Артур Согомонян, Дживан Челоянц, Самвел Карапетян. Могут ли инвестиционный процесс в армянский футбол поддержать соотечественники из других стран, по Вашему мнению?

– Если ситуация не изменится, новые инвесторы не только не появятся, но и уйдут те, которые сегодня вкладывают средства в Армении. Над этим вопросом Федерации футбола Армении следует серьезно задуматься. Надо приложить все усилия для того, чтобы инвесторы не ушли и завтра пришли новые.

– Недавно в СМИ появилась информация о строительстве Артуром Согомоняном футбольного стадиона для развития детского футбола в Дилижане. Также прошла информация, что лучших игроков клуба «Пюник», владельцем которого он является, переманивают в другие клубы.

– К сожалению, четких правил игры со стороны Федерации футбола Армении нет, а если они и появляются, то не соблюдаются. Если федерация нацелена на развитие национального футбола, она должна сплотить свои ряды и объединить вокруг себя инвесторов, которые, к счастью, в армянском футболе есть, всячески их поддерживать. Двигаться вперед надо всем вместе.

Я часто бываю в Армении, болею за Армению и верю, что ситуация изменится к лучшему. Как армянин, мечтаю, чтобы Армения процветала во всех направлениях.

– Вы проявили незаурядные знания в футболе на викторине «Матч ТВ»...

– Футбол – вид моей деятельности, моя профессия. Я счастливый человек, потому что работаю в той сфере, которая мне интересна. Люблю футбол во всех его проявлениях. Знания о нем приобретаю по ходу жизни, в течение уже целого ряда лет. Футбол – моя страсть.

– Кого Вы считаете лучшим футболистом всех времен?

– Футболистом номер один нашего времени считаю Месси. Мы живем в эпоху одного из самых великих футболистов мира. Назвать самого сильного за всю историю футбола было бы некорректным, потому что мир меняется, меняется футбол, правила, даже бутсы и мячи. В свое время великим был Пеле, потом Марадона, затем Зидан. Сегодня – эпоха Месси.

– А из армянских игроков?

– Генрих Мхитарян, гордость армянского народа. Несмотря на все трудности, он смог преодолеть себя и добиться успеха. Играл в Германии, попал в английскую премьер-лигу, сегодня выступает в Италии. В армянском футболе были и такие футболисты, как Никита Симонян. Я горжусь общением с Никитой Павловичем, для меня большая радость и честь работать с ним. Величайшие армянские футболисты – Аркадий Андреасян, Хорен Оганесян, Левон Иштоян. Эти люди писали историю армянского футбола.

– Как Вы думаете, кто станет чемпионом Европы – 2020?

– Делать прогнозы рано. Фавориты известны – сборные команды Испании, Германии, Италии, Голландии, Франции, Бельгии.

Убежден, что команда России выступит достойно. У российской сборной крепкий костяк. Шансы выйти в плей-офф, одну четвертую и даже полуфинал есть.

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 11 человек

1. Скоро ,23 декабря выборы руководителя федерации футбола Армении. Нобеля волнует этот вопрос,так как он хочет усиления футбола. Но, по всем показателям и новое руководство не сможет поднять уровень игры и организации футбольного чемпионата.Ведь Хорен Оганесян снял свою кандидатуру, а наиболее подходящего Агаджаняна вообще не допустили к выборам. Не говоря о том,что безобразия в связи с заманиванием юношей, которых воспитали другие продолжается. Об этом открыто говорит Нобель Арустамян.