№12 (323) декабрь 2019 г.

Она рождена певицей

Просмотров: 1752

Всемирно известная певица и общественный деятель Эльвира Узунян отмечает юбилей

6 декабря 2019 года исполняется 85 лет Эльвире Узунян, солистке Ереванского театра оперы и балета имени А. Спендиарова, народной артистке Армянской и Грузинской ССР. За свою долгую творческую жизнь Эльвира Узунян исполнила все ведущие партии сопранового репертуара, выступала с концертами, записывала грампластинки, снималась в кино, гастролировала по всему миру.

Начинающую певицу заметили сразу. Она блестяще дебютировала в роли Виолетты в опере Джузеппе Верди «Травиата» на сцене оперной студии Тбилисской консерватории. Красивый тембр лирико-колоратурного сопрано, яркие внешние данные, одухотворенность, сценическое обаяние покорили зрителей. Но одной из важнейших составляющих ее успеха на всю жизнь стал каждодневный упорный труд.

Она выросла в музыкальной семье. Патефон и черная «тарелка» радио в доме не выключались. Отец пел, аккомпанируя себе на гитаре, фортепиано, скрипке и мандолине. На домашних концертах декламировали стихи на русском и армянском языках, исполняли арии из опер, вальсы Штрауса, выученные с пластинок.

С ранних лет жизненный путь Эльвиры Узунян был предопределен – музыка. Основным инструментом, который помог ей войти в мир профессионального музыкального искусства, стал голос. Но профессионально учиться пению она начала после того, как окончила исторический факультет Тбилисского педагогического института имени А.С. Пушкина. Параллельно училась на вокальном отделении музыкального училища. Как выпускница педагогического вуза, Эльвира Узунян стала преподавать в общеобразовательной школе. Для овладения сценическими навыками поступила в Русский драматический театр им. А.А. Грибоедова, затем перешла в хоровую капеллу.

В 1958 году Эльвира Узунян становится студенткой Тбилисской государственной консерватории имени В. Сараджишвили. Она совершенствует вокальное мастерство, разучивает оперные арии и выступает на сцене консерваторской студии. Артист должен пропускать роль через себя, через свои живые чувствования, оправдать ее своим воображением, напитать личными эмоциями, воспоминаниями – этот посыл Станиславского она взяла на вооружение. Вручая ей красный диплом, ректор консерватории Отар Тактакишвили сказал, что «считает за честь для консерватории иметь среди выпускников такую певицу».

В 1965 году Эльвира Узунян поступает в труппу Ереванского оперного театра. «С благословения Гоар Гаспарян я поступила в театр, – вспоминает певица. – Работа рядом с мастером такого уровня – отличный стимул для молодых постоянно совершенствоваться. Я многому у нее научилась, слушала, как она поет, наблюдала, как репетирует. С годами поняла, что только на многократных репетициях вырабатывается доведенный почти до автоматизма сценический рисунок».

Оперные арии, произведения камерной музыки, народные армянские песни Эльвира Узунян записывала для радио с Академическим оркестром русских народных инструментов Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Певица вела интенсивную концертную деятельность. «Мне доводилось выступать перед самой разной аудиторией, людьми самых разных профессий, в Колонном зале Дома союзов и клубе села Хнаберд Арагацкого района Армении, – рассказывает Эльвира Узунян. – Это счастливые мгновения творческой жизни артиста, которые невозможно забыть, ибо они окрыляют и зовут к новым работам».

Гастрольные маршруты Эльвиры Узунян проходили через разные города и континенты – от Риги до Томска, от Ленинграда до Барнаула, от Монреаля до Каира, от Пловдива до Нью-Йорка. Ее голос украшал фестивали оперного искусства в Минске, Харькове, БАМовские «Огни магистрали», «Золотую осень» в Ташкенте, концерты мастеров искусств в Москве и другие музыкальные форумы. Эльвира Узунян много снималась в кино – фильмах армянских и российских кинематографистов, в том числе картинах «Гарни», «Белые берега», «Еще пять дней» и других.

«Эльвира Узунян… Прекрасный голос, замечательная техника, удивительный лиризм, незаурядная внешность, артистизм, природное обаяние, – писал о своей коллеге по сцене Зураб Анджапаридзе, оперный певец, театральный режиссер и педагог, народный артист СССР. – В ее исполнении столько тепла, ласки, смысла, что невольно становишься вечным поклонником ее таланта. В работе над ролью она бескомпромиссна, готова трудиться без отдыха и добивается намеченной цели. Она замечательный пример для будущих поколений, пример того, как надо трудиться и как подчинять все служению делу нашему. Вся ее жизнь в прошлом, настоящем и будущем принадлежит музыке. Она рождена певицей».

Последние годы Эльвира Узунян живет и работает в США. Занимается общественной деятельностью и просветительской работой, сотрудничает с мировыми деятелями культуры и представителями армянской диаспоры.

Певица основала и возглавила в Бостоне детский эстетический центр «Help Young Talents», цель которого – приобщить молодое поколение диаспоры к искусству, помочь талантливой молодежи развивать и обогащать национальные культурные традиции. Она организует лекции-концерты, выставки художников, выступления молодых артистов.

Отдел информации «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты