№12 (323) декабрь 2019 г.

20-летний самбист Арам Григорян из кубанского Армавира – чемпион мира

Просмотров: 2340

Очередной блестящей победой российских самбистов завершился чемпионат мира 2019 года в Сеуле, в котором разыгрывались 27 комплектов наград – по девять среди женщин, мужчин и в соревновании по боевому самбо.

По итогам турнира россияне завоевали 25 из 27 комплектов наград: 20 золотых, 1 серебряную и 4 бронзовые медали. И это при отсутствии трех лидеров сборной, в том числе и ее капитана, семикратного чемпиона мира Артема Осипенко (свыше 100 кг), который за два дня до отъезда в Сеул на тренировке порвал грудную мышцу.

Отрадно, что в копилку золотых наград сборной России внес свой вклад и юный самбист из Армавира Арам Григорян, ставший в весовой категории до 82 кг самым молодым чемпионом мира в истории спортивного самбо!

Призовой фонд чемпионата, установленный Международной федерацией самбо (ФИАС), составил 216 тысяч долларов США. За первое место вручалось 3.000 USD, за второе – 2.000 USD, за третье – 1.500 USD.

Напомню, что призовой фонд был установлен ФИАС в прошлом году на чемпионате мира в Бухаресте, и уже тогда стало понятно, что он имеет и обратную сторону медали – негативную, когда судейская объективность ощутимо притупляется. Ведь не секрет, что где шальные деньги, там и коррупция. В Сеуле рефери поединков чудили похлеще, чем в Бухаресте, особенно по отношению к армянским и грузинским самбистам. Возможно, это произошло и оттого, что впервые в судейском корпусе чемпионата не было представителя Армении, в котором все последние годы с успехом отрабатывал судья международной категории, заслуженный тренер Армении Эдуард Асланян. И оттого, что Федерация самбо Армении (ФСА) осиротела после смерти заслуженного тренера СССР, судьи международной категории, харизматичного Левона Михайловича Айрапетяна, который имел колоссальный авторитет в ФИАС и в ее судейском комитете, на болевые точки которого он всегда мог надавить.

ФСА возглавил старший сын Левона Михайловича – Микаэл – мастер спорта международного класса, неоднократный призер чемпионатов мира и Европы по самбо, обладатель первого дана черного пояса по дзюдо (США), директор Ереванской детско-юношеской олимпийской школы самбо и дзюдо, заслуженный тренер Армении. Микаэл хоть и прекрасный спортсмен и тренер, но у него отсутствует опыт противостояния судейским чудачествам. Но это наживное, а вот как ему приобрести харизму, которой Господь его не одарил? А без нее не так легко будет «напихать» лукавым судьям, отстоять интересы сборной на международной арене.

В Сеул на чемпионат прибыли 509 спортсменов из 74 стран мира. Сборная Армении была представлена в куцем по составу виде – одним тренером (исполнительный директор Федерации самбо Армении, директор ДЮСШ самбо и дзюдо Абовяна, заслуженный тренер РА Вовик Ходжаян) и всего 11 спортсменами, видимо, по все той же причине – финансовой. В спортивном самбо у мужчин выступили: экс-чемпион мира и неоднократный чемпион Европы Тигран Киракосян (52?кг, Ванадзор), Григор Мхитарян (57?кг, Гюмри), Рафик Манукян (68 кг, Спитак), Арсен Казарян (74 кг, Ванадзор), Давид Григорян (82 кг, Степанакерт), Григор Саакян (90 кг, Гюмри) и Эдик Петросян (100 кг, Спитак); у женщин – Сосе Баласанян (52 кг, Степанакерт); в боевом самбо – Джон Балаян (57 кг, Степанакерт) и экс-чемпион мира и Европы Маврик Насибян (74 кг, Степанакерт).

Главный фаворит в весовой категории до 52 кг Тигран Киракосян в стартовом бою легко разделался с азербайджанцем Насими Умбаевым, досрочно победив того после 3-очкового броска и болевого приема. В следующем бою с монголом Мунхбатом Генендарамом он уверенно повел в счете (3:0) и, особенно не напрягаясь, довел схватку до победы.

Полуфинальный поединок с казахом Болатбеком Раймкуловым Тигран начал уверенно, казалось, ничто не предвещает беды. Но вот за дело взялись судьи – и начались чудеса в решете. В разгар боя при счете 2:1 в пользу казаха, видимо, чтобы не рисковать за его исход, они решили остановить схватку и объявить тому досрочную победу. Наши стали протестовать, в дело вмешался главный судья турнира, уроженец Ахалциха, мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры России, судья международной категории Рудольф Мкртичевич Бабоян – директор знаменитого на весь мир центра олимпийской подготовки Краснодарского края по самбо и дзюдо, президент Федерации самбо и дзюдо Краснодарского края, вице-президент Всероссийской федерации самбо.

Авторитет Рудольфа Мкртичевича возымел действие, бой был продолжен, Тигран сравнял счет, но на большее времени не хватило. При счете 2:2, несмотря на то, что последнее очко завоевал Тигран, победу присудили не ему, а сопернику – с формулировкой «за более качественное очко».

Фаворит из турнира был выбит, дорога к золотым медалям россиянину Игорю Беглерову была расчищена, в финале он, играючи, уже на второй минуте болевым приемом победил незадачливого казаха.

В стартовом бою победил и Григор Саакян, и вновь азербайджанского самбиста – Низами Маммадова, но в следующей схватке уступил бронзовому призеру прошлогоднего чемпионата мира Зафару Олимшоеву из Таджикистана.

Арсен Казарян после ярких побед над малайзийцем Азхар Мондом и хорватом Марвином Франушичем всего очко проиграл недавнему победителю Вторых Европейских игр в Минске Левану Нахуцришвили (Грузия).

В этой весовой категории до 74 кг, где выступало рекордное количество самбистов – 27, удачно начал турнир и наш украинский соотечественник Артур Саркисян из Харькова, которому в течение часа удалось одолеть россиянина Уали Куржева (2:1), таджика Мирзоламила Рамазонова (2:0) и туркмена Бесенча Балтаева (4:2). На четвертый подряд бой с монголом Кадбаатаром Наранкхуу сил у Артура просто не хватило.

Кроме него, армянская диаспора Украины была представлена еще двумя самбистами. Многократный призер чемпионатов мира и Европы в боевом самбо Размик Тоноян (100+ кг) из Запорожья в Сеуле вновь стал бронзовым призером, а вот Грачик Осипян (52 кг) из Донецкой области домой вернулся без медали.

Российскую нашу диаспору на этот раз представляли чемпионы России 2019 года – мастер спорта международного класса из Твери Дайна Амбарцумова (80 кг, 3-кратный призер чемпионатов Европы) и Арам Григорян (82 кг) из Армавира.

Дайна в мире самбо известна как борец атакующего стиля, который, к сожалению, не всегда реализует все свои задумки в течение схватки. Вот и в Сеуле после блестящей победы над Марим Абдельхамид из Египта она затем бездарно уступила японке Руи Такахаши, которая должна была стать чемпионкой, но судьи в финале под свист и улюлюканье зрителей ее просто сплавили, подарив победу прославленной болгарке, многократной чемпионке мира и Европы Марии Оряшковой.

Детство и юношество Арама Григоряна прошло в Москве. Борьбой он начал заниматься с четырех лет, когда отец привел его в знаменитую спортивную школу «Самбо-70». Талант маленького Арама разглядел знаменитый советский самбист Виктор Астахов и взял мальчика под свое тренерское крыло. Молодой боец стал побеждать на престижных юношеских соревнованиях, попал в сборную России, где подружился с ребятами из Армавира. Однажды на сборах в Адлере в свободные от занятий дни он согласился погостить у одного из таких друзей и поехал к нему в Армавир. Товарищ привел его в зал борьбы, и Арам там почувствовал такую сильную семейную атмосферу, что не раздумывая подошел к тренеру Ерванду?Мгдсяну и спросил, возможно ли ему переехать сюда и здесь тренироваться. Так в 2016 году началась его жизнь в Армавире, где его мастерство Рудольф Мкртичевич Бабоян, Ерванд Залибегович Мгдсян и Ашот Юрьевич Маркарян так отшлифовали, что уже через три года он стал чемпионом России и мира среди взрослых.

В Казани на чемпионате России в весовой категории до 82 кг сошлись сразу пять чемпионов мира и Европы. Арам встретился с каждым из них, а в финале с многократным чемпионом мира Сергеем Кирюхиным из Санкт-Петербурга. На последних секундах при счете 3:3 Арам мог технически проиграть титулованному самбисту, но сумел провести сложный бросок, который принес ему сразу четыре балла и заслуженный титул чемпиона. «Он настолько ярко боролся, настолько целеустремленно, красиво, технично! В 20 лет у нас еще никто чемпионат России не выигрывал. И это наш маленький рекорд. Я считаю, он совершил подвиг. Своим примером он разрушил психологический барьер для остальных ребят, которые тянутся за ним, которые идут рядом с ним», – сказал Рудольф Бабоян.

А уже в Армавире отделение Союза армян России особо отметило спортивные успехи Арама. В торжественной обстановке представители армянского сообщества вручили парню ключи от новенького автомобиля «Lada Granta». «Не знаю, как выразить эмоции, которые переполняют меня. Эту победу я хотел бы посвятить своим тренерам. Благодаря им я смог добиться этого. И, конечно, хочу сказать огромное спасибо уважаемым представителям армянской общины за поддержку армавирского спорта», – подчеркнул Арам Григорян.

А затем был Сеул, где Арам поход за золотой медалью начал с победы над белорусом Тимофеем Емельяновым, а завершил в финале победой над чемпионом Азии-2017 Улугбеком Рахмоновым из Узбекистана. Поединок начался атакой узбека, которой он заработал очко. Через несколько секунд Улугбек попытался бросить Арама через бедро, но армянин соскочил с бедра и в направлении атаки соперника произвел 4-очковый перекат через грудь. Счет стал 4:1 в пользу Арама. Затем последовала передняя подножка, и счет возрос до 6:1. В оставшееся время Арам лишь имитировал борьбу, получил за это предупреждение – одно очко в пользу узбека, но благополучно довел поединок до победы.

В весе 82 кг удачно выступил и степанакертец Давид Григорян, завоевавший для сборной Армении единственную медаль – бронзовую.

А накануне открытия чемпионата в Чхонджу состоялся конгресс ФИАС, на котором было принято решение о принятии в ее ряды федераций самбо Бахрейна, Бангладеш, Макао, Гонконга, Кот д’Ивуара, Анголы и Мали. Теперь число членов ФИАС стало равно 94. Следующий чемпионат мира состоится в 2020 году в Ашхабаде.

Александр Григорян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты