№3 (326) март 2020 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1957
  • ПАСЕ считает особенно тревожной ситуацию со свободой СМИ в Азербайджане и Турции

  • Назван товарооборот России и Азербайджана за 2019 год

  • НОВЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПАРЛАМЕНТ: РОДНЯ, СВАТЫ ДА КУМовья

  • В Баку талышского активиста Фахраддина Аббасова приговорили к 16 годам тюрьмы

  • Азербайджан получил лекарства для лечения ВИЧ, гепатита и туберкулеза

ПАСЕ считает особенно тревожной ситуацию со свободой СМИ в Азербайджане и Турции

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за принятие резолюции о защите свободы СМИ, в которой содержится призыв к созданию безопасной среды для работы журналистов, а также рекомендации для ряда стран, в том числе Азербайджана и Турции.

Авторы приводят данные платформы СЕ по поддержке защиты журналистики и безопасности журналистов, согласно которым с начала 2015 по ноябрь 2019 года 26 журналистов были убиты, в 22 случаях эти преступления остались без последствий. При этом в 39 странах было зафиксировано 629 нарушений свободы СМИ.

Резолюция призывает создать национальные механизмы в соответствии с Планом действий ООН по безопасности журналистов и проблеме безнаказанности тех, кто совершает преступления против них, бороться с преследованием работников СМИ в интернете, создавать механизмы предупреждения преступлений и быстрого реагирования, а также принимать иные меры по защите журналистов.

ПАСЕ призывает Азербайджан кардинально изменить враждебную среду, которая серьезно ограничивает свободу СМИ. «В частности, необходимо запретить использование уголовного законодательства с целью заставить замолчать независимых журналистов, которым систематически угрожают необоснованные обвинения в уголовных преступлениях и которых сфабрикованными доказательствами лишают свободы; срочно рассмотреть все случаи осуждения журналистов и работников СМИ, освободить всех задержанных без обоснованных доказательств преступной деятельности; воздерживаться от запрета на выезд журналистов из страны; положить конец судебному преследованию независимых информационных агентств путем ложных обвинений в уклонении от уплаты налогов или занижении прибыли; прекратить систематически блокировать доступ к независимым новостным сайтам; прекратить любое административное и политическое давление на единственное независимое информационное агентство Turan и на Институт свободы и безопасности репортеров», – говорится в резолюции.

Назван товарооборот России и Азербайджана за 2019 год

Товарооборот между Россией и Азербайджаном в минувшем году достиг трех миллиардов долларов, заявил 24 января председатель азербайджанского парламента Октай Асадов на конференции «Москва – Баку: диалог культур».

Азербайджанский политик отметил, что в Баку ожидают дальнейшего роста товарооборота с Москвой.

Как ранее сообщалось, на конференции «Москва – Баку: диалог культур» Асадов заявил, что отношения России и Азербайджана достигли уровня стратегического партнерства.

НОВЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПАРЛАМЕНТ: РОДНЯ, СВАТЫ ДА КУМовья

Подводя итоги «омоложения и обновления» парламента Азербайджана путем внеочередных выборов, можно с уверенностью утверждать, что данный процесс провалился. Большинство новых депутатов на самом деле или из Меджлиса старых созывов, или являются провластными. А еще многие из них приходятся друг другу очень близкими людьми, сообщают азербайджанские СМИ.

К примеру, «новый» депутат Алиабасс Салахзаде является сыном экс-депутата Галиба Салахзаде, оба, естественно, представляли правящую партию «Ени Азербайджан». Но этим родственные связи семьи Салахзаде не ограничиваются, дело в том, что Салахзаде-старший приходится сватом главе Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде.

Пашазаде не обделен родственниками-законодателями, его родной брат Джаваншир Пашазаде тоже стал депутатом, получив мандат от избирательного участка Ленкоран-Массалы.

В Баку талышского активиста Фахраддина Аббасова приговорили к 16 годам тюрьмы

В Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился процесс по уголовному делу талышского ученого, одного из лидеров Талышского национального движения Фахраддина Аббасова (Абосзода). На процессе, прошедшем под председательством судьи

Фаига Ганиева, был зачитан приговор, согласно которому Ф. Аббасов был лишен свободы на 16 лет. Об этом пишут азербайджанские СМИ.

Россия экстрадировала в Азербайджан Аббасова в 2019 году. Согласно сообщению Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана, Ф. Аббасов был депортирован из России в связи с истечением срока регистрации на российской территории. Он был задержан 28 февраля в Бакинском аэропорту и передан следствию.

Ф. Аббасов в Азербайджане был объявлен в розыск по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Армении и антиазербайджанской деятельности.

Азербайджан получил лекарства для лечения ВИЧ, гепатита и туберкулеза

Министерство здравоохранения Азербайджана получило лекарства для лечения гепатита С, ВИЧ и туберкулеза. Как сообщает Sputnik Азербайджан, Программа развития ООН передала Минздраву страны 39 различных наименований препаратов.

Приобретение и доставка этих препаратов осуществляется в рамках проекта Программы развития ООН «Поддержка министерства здравоохранения в обогащении медицинского оснащения страны». Главная цель проекта – своевременная доставка населению Азербайджана жизненно важных лекарственных препаратов.

Ранее по линии Всемирной организации здравоохранения в Азербайджан была доставлена партия тестов для выявления коронавируса.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты