№5 (328) июль 2020 г.

Вести из Еревана

Просмотров: 4104
  • Российские врачи прибыли в Армению для борьбы с COVID-19

  • Три оппозиционные партии создали рабочую группу для планирования

  • Налог на недвижимость повышается в 4–4,5 раза

  • Тариф на газ для граждан Армении не повысится

  • Банки Армении дали кредитные отпуска 550.000 физических лиц

  • В июле в Армении откроется производство «Калашникова»

Российские врачи прибыли в Армению для борьбы с COVID-19

Первая группа российских врачей прибыла в Армению для борьбы с COVID-19, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения в Facebook. Врачи прибыли в Армению специальным чартерным рейсом Москва – Ереван.

Российские врачи будут работать в больницах Еревана и областей страны, сказала в беседе с корреспондентом «Sputnik Армения» пресс-секретарь Министерства здравоохранения Армении Алина Никогосян. «На инициативу Министерства здравоохранения откликнулись около 50 российских врачей. Они будут прибывать отдельными группами. Приезд следующей группы намечается в начале июля», – говорится в сообщении Минздрава.

Отмечается, что тем же рейсом в Армению доставлено медицинское оборудование, в том числе 12 концентратов для кислорода (10 л) и 7 мониторов для постоянного отслеживания основных показателей пациентов, средства индивидуальной защиты, преподнесенные в дар армянскому ведомству.

Минздрав Армении благодарит благотворительный фонд «ВИВА» и члена попечительского совета организации, доктора медицинских наук Георгия Мелконяна за пожертвование. Как сообщается на официальной странице Facebook фонда, среди прилетевших врачей несколько реаниматологов и пульмонологов.

В Армению уже прибыли медики из Франции и Литвы для оказания помощи местным врачам в борьбе с коронавирусом.

Три оппозиционные партии создали рабочую группу для планирования

Три оппозиционные армянские партии – «Процветающая Армения», «Родина» и «Дашнакцутюн» – договорились создать рабочую группу, которая должна заняться разработкой программы совместных действий, сообщает официальный сайт партии «Дашнакцутюн». Отмечается, что встреча лидеров партий «Процветающая Армения» (Гагик Царукян), «Родина» (Артур Ванецян) и представителя верховного органа Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (Ишхан Сагателян) состоялась 24 июня.

«На встрече были обсуждены внутриполитическая ситуация в Армении и пути восстановления в стране конституционного порядка. Достигнута договоренность создать рабочую группу из представителей трех партий, которая с целью обеспечения широкой консолидации разработает программу и «дорожную карту» совместных действий, согласовывая осуществляемые шаги», – говорится в сообщении.

Ранее парламент Армении принял разработанный правящей фракцией «Мой шаг» проект изменений в Конституцию, предусматривающий прекращение полномочий главы Конституционного суда, который останется судьей КС. Поправки предполагают также отставки судей КС, суммарно занимающих эту должность не менее 12 лет. Авторы инициативы обосновывают необходимость ее принятия тем, что реформированная Конституция 2015 года устанавливает для членов КС 12-летний срок пребывания на этом посту. Согласно проекту, члены Конституционного суда смогут избрать нового председателя после отставки предыдущего главы КС и смены судей.

Налог на недвижимость повышается в 4–4,5 раза

В сравнении с существующим налог на недвижимое имущество в Армении предполагается повысить в 4–4,5 раза, с 9 до 40–45 млрд драмов. Подобное мнение выразил NovostiNK.net депутат парламентской фракции «Процветающая Армения» Микаэл Мелкумян.

Ранее правительство Армении одобрило проект изменений в Налоговый кодекс и теперь направит его в парламент с целью ускоренного обсуждения и принятия. Согласно проекту перерасчета налога на недвижимость на основе его рыночной стоимости, представленному министром финансов Атомом Джанджугазяном, роскошная недвижимость в Армении будет облагаться повышенным налогом с 2021 года.

По словам депутата, в частности, предполагается изменить шкалу налогообложения. Сегодня кадастровая стоимость самой дорогой недвижимости в Армении не превышает 40 млн драмов. После принятие проекта изменений она составит от 75 до 125 млн, что соответственно существенно увеличит налог на недвижимость.

По словам Мелкумяна, основным доводом правительства для внесения подобных изменений является уже уравненный подоходный налог. Последний с 28 или 36% уже понижен для всех до 23%, а в предстоящие 5 лет понизится до 20%. Таким образом – повышением налога на недвижимость – правительство собирается компенсировать утерянные доходы госбюджета.

Тариф на газ для граждан Армении не повысится

Тариф на газ для граждан, в том числе для социально уязвимых групп, не повысится. Об этом заявила пресс-секретарь Комиссии по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) Лиана Азизян. По ее словам, действующий тариф для абонентов-резидентов останется неизменным и составит 139 тыс. драмов за 1000 кубометров, а для социально уязвимых групп – 100 тыс. драмов за 1000 кубометров.

«Возможно некоторое повышение тарифа на газ для сельскохозяйственного сектора. Тариф на газ для тепличных хозяйств, производителей консервов, напитков и молочных продуктов будет повышен с 212 до 224 долларов за 1000 кубометров. Компания «Газпром Армения» предложила поднять ее до 283 долларов. Цена природного газа, продаваемого на тепловых электростанциях объемом до 10 тыс. кубометров в месяц, останется прежней – 139 тыс. драмов за 1000 кубометров. Для потребителей, использующих более 10 тыс. кубометров в месяц, цена будет установлена в размере 255,92 доллара», – отметила она.

Банки Армении дали кредитные отпуска 550.000 физических лиц

Банки и кредитные организации в антикризисных целях уже пересмотрели обязательства по кредиту 550.000 физических лиц на сумму около 682 млрд драмов в размере 45 млрд драмов. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Никол Пашинян.

«То есть были оформлены кредитные отпуска. Кроме того, 17.400 юридическим лицам предоставили кредитные отпуска в связи с текущими обязательствами в 57 млрд драмов по кредиту на 640 млрд драмов», – сказал премьер.

В июле в Армении откроется производство «Калашникова»

В Армении открывается завод по производству автоматов Калашникова. Об этом сообщил представитель руководства завода Игорь Гардиенко, передает InfoPort.am.

Предприятие было создано на основе соглашения о сотрудничестве между ЗАО «Нейтрон ГАМ» и российским концерном «Калашников», которое было окончательно подписано 15 мая 2020 года сроком на 10 лет. Отмечается, что в первое время на военно-промышленном заводе будут собирать винтовки АК103. Сборка винтовок АК103 будет осуществляться с нуля, на начальном этапе детали будут поставляться из России.

«После первого этапа мы начнем второй этап, который

предусматривает производство простых деталей, необходимых для сборки, на месте, опять же с использованием российских технологий», – сказал Гардиенко.

На заводе будут работать в основном офицеры ВС Армении в отставке, специалисты по ремонту и разработке вооружений. В первое время откроется 20 рабочих мест.

Кроме оружия, на заводе планируется производить системы ночного видения для нужд Вооруженных сил Армении.

В начале 2019 года министр обороны Армении Давид Тоноян принял делегацию, возглавляемую генеральным директором концерна «Калашников» Андреем Барышниковым, находившуюся в Армении с рабочим визитом. Тоноян выразил готовность оказать поддержку всем тем проектам, которые направлены на организацию совместного производства товаров военного назначения в Армении.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля