Популярные

Наталья Оганова 15852

Армянская диаспора осталась без связи с Родиной

В конце нынешнего июля премьер-министр РА Никол Пашинян подписал указ об увольнении более десяти ведущих чиновников из офиса комиссара по делам диаспоры. Среди них главы управлений армянских общин Европы и ближнего зарубежья, начальники отделов по Западной Европе, Южной Америке, Австралии, Ближнему и Среднему Востоку, России, Беларуси, Украине, Молдове. Под раздачу попали и руководители структурных подразделений, занимающиеся в масштабах всеармянского мандата вопросами репатриации, анализа, информации, религии.

Григорий Анисонян 15431

Владимир Евсеев: Российско-армянские отношения определяются национальными интересами

О военном конфликте на армяно-азербайджанской границе, военной кооперации России и Армении, политике Турции в регионе редакции газеты «Ноев Ковчег» рассказал Владимир Евсеев, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, к.т.н.

Андрей Арешев 14297

Ливан: кто крушит «жемчужину Ближнего Востока» и неизбежен ли исход армянской общины?

Массовые беспорядки, охватившие небольшое ближневосточное государство Ливан после мощного взрыва, прогремевшего вечером 4 августа в порту его столицы Бейрута и унесшего множество жизней, еще более усугубили социально-политический и управленческий кризис, бушующий в этой стране уже не первый год.

Григорий Анисонян 14029

«Арно Бабаджанян» отправляется в плавание

Крупному российскому танкеру на Дальнем Востоке присвоено имя композитора Арно Бабаджаняна. О торжественном мероприятии, состоявшемся по этому поводу во Владивостоке, деятельности регионального отделения Союза армян России в Камчатском крае рассказал редакции газеты «Ноев Ковчег» его председатель, представитель Фонда памяти Арно Бабаджаняна в Камчатском крае Артур Хачатрян.

Григорий Григорян 13486

Самвел Кочарянц – самый засекреченный Главный конструктор СССР

Самвел Кочарянц – самый засекреченный ученый-ядерщик Советского Союза, Главный конструктор ядерных боеприпасов Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики.

Марина и Гамлет Мирзоян 8590

Мария Николаевна Акимова (Делянова) – жена сенатора Михаила Григорьевича Акимова, генерал-прокурора Правительствующего Сената, министра юстиции, председателя Государственного Совета Российской империи

Армянки – жены знаменитых людей

Героиня наших очерков фрейлина Двора Ее Императорского Величества Мария Делянова, дочь тайного советника Николая Делянова, директора Лазаревского института восточных языков, была замужем за дворянином Михаилом Акимовым, будущим генерал-прокурором, министром юстиции, председателем Государственного Совета Российской империи.

Григорий Григорян 8434

Норат Тер-Григорьянц: Азербайджан воюет уже с армянскими абрикосами

Как военный человек, я посвятил свою жизнь защите Отечества. Принес присягу Советскому Союзу, а значит, и РФ и Армении, как республикам – правопреемницам СССР. Как создатель Вооруженных сил Армении внимательно слежу за состоянием дел в армянской армии.

Александр СВАРАНЦ 7696

Карабахский вопрос: в поисках новых принципов урегулирования

Как известно, перемирие в зоне карабахского конфликта с участием Нагорного Карабаха, Азербайджана и Армении было подписано в мае 1994 г. и закреплено в феврале 1995 г.

Дина Никифорова 7466

Грачья Погосян отпраздновал 50-летний юбилей!

11 августа президент именного благотворительного фонда, общественный деятель и меценат Грачья Мисакович Погосян отметил 50-летний юбилей.

Александр Григорян 7349

Вратарь из легенды – армянский страж футбольных ворот Грузии

Случается, одновременно проходят сразу несколько мировых и европейских спортивных первенств, и не знаешь, какой из них выбрать для газетного репортажа. Коронавирус лишил моих коллег этого выбора, оставил на голодном пайке, вынудил копаться в сундуках журналистской памяти, в отложенных на черный день неопубликованных материалах.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

№7 (330) сентябрь 2020 г.

Давид Степанян

Варденис. От депрессии к развитию

Так уж сложилось, что, к великому сожалению, регионы Армении всегда отставали по уровню, тем более темпам развития от столицы Еревана. Разбитые дороги, пыль, плохая экология, отсутствие инфраструктуры – всего, что должно обеспечивать нормальную жизнедеятельность любого современного человека, являются основными причинами миграции населения из городов и сел нашей страны. Расположенный в 168 километрах от Еревана и в 75 километрах от областного центра Гавар в Гегаркуникской области Армении Варденис – один из таких городов. Во всяком случае, был до последнего времени, а именно до февраля 2019 года.

Давид Степанян

Воинственность Ильхама Алиева как порождение страха

С самого воцарения в 2003 году Ильхама Алиева в доставшемся ему в наследство от отца Азербайджане процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта стал подобен маятнику. Инициированные военно-политическим руководством Азербайджана очередные обострения ситуации на линии соприкосновения противостоящих армий чередовались с очередными раундами переговоров. Разумеется, между обострениями и переговорами были и паузы. Последняя из которых продлилась два года – с апреля 2016 до июля 2018 года. Карабахский маятник все эти годы сопровождался человеческими жертвами как среди военных, так и среди гражданского населения стран – сторон конфликта. Самые большие потери – около 100 человек с армянской и несколько сот с азербайджанской стороны – имели место в ходе инициированной опять-таки Азербайджаном «апрельской войны» 2016 года.

Политика

Норат  Тер-Григорьянц:  Азербайджан воюет уже  с армянскими абрикосами
Григорий Григорян 8434

Норат Тер-Григорьянц: Азербайджан воюет уже с армянскими абрикосами

Как военный человек, я посвятил свою жизнь защите Отечества. Принес присягу Советскому Союзу, а значит, и РФ и Армении, как республикам – правопреемницам СССР. Как создатель Вооруженных сил Армении внимательно слежу за состоянием дел в армянской армии.

Карабахский вопрос:  в поисках новых  принципов урегулирования
Александр СВАРАНЦ 7696

Карабахский вопрос: в поисках новых принципов урегулирования

Как известно, перемирие в зоне карабахского конфликта с участием Нагорного Карабаха, Азербайджана и Армении было подписано в мае 1994 г. и закреплено в феврале 1995 г.

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion