№7 (330) сентябрь 2020 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 3497
  • Самир Шарифов дал пессимистический прогноз по ВВП Азербайджана

  • Алиев обсудил с Путиным поставки Россией военных грузов в Армению

  • Задержан посол Азербайджана в Сербии

  • Азербайджан становится конкурентом Армении и на иранском рынке

  • Китай отправил команду медиков в Азербайджан на борьбу с COVID-19

  • Азербайджанцы не жалели денег на покупку жилья за границей

Самир Шарифов дал пессимистический прогноз по ВВП Азербайджана

В госбюджете Азербайджана образовался профицит, который превзошел все наши ожидания.

Как передает Oxu.Az, об этом на заседании Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана заявил министр финансов Самир Шарифов.

По его словам, за шесть месяцев 2020 года профицит бюджета составил 291 900 000 манатов, что превышает прогнозируемый показатель в 58 800 000 манатов на 233 100 000.

Несмотря на это, существуют факторы, которые актуализируют вопрос внесения в госбюджет необходимых изменений, отметил министр.

Он сообщил, что с апреля в Азербайджане снизился ВВП и эта тенденция сохранится.

По словам главы ведомства, резкое падение цен на нефть на мировых рынках также делает необходимым внесение изменений в госбюджет.

Отметим, что в проекте изменений в госбюджет-2020 предлагается снизить стоимость барреля нефти с 55 до 35 долларов.

Алиев обсудил с Путиным поставки Россией военных грузов в Армению

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе состоявшегося 12 августа телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным выразил обеспокоенность в связи с поставками грузов военного назначения из РФ в Армению. Об этом сообщает пресс-служба азербайджанского лидера.

По словам Алиева, объем грузов военного назначения, поставленных сразу после произошедших боестолкновений на границе Азербайджана и Армении из России в Ереван, превысил 400 тонн.

«(Это) вызывает беспокойство и серьезные вопросы у азербайджанской общественности», – говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщало ИА REGNUM, военное противостояние Армении и Азербайджана, получившее название Тавушских столкновений (по названию Тавушской области в Армении), началось 12 июля.

Со стороны Армении погибли шесть и ранены 36 военнослужащих, также погиб мирный житель и ранены двое полицейских. Со стороны Азербайджана погибли 12 военных и один мирный житель, ранены четверо военнослужащих.

Задержан посол Азербайджана в Сербии

Посол Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов задержан по подозрению в присвоении крупной суммы денег и растрате бюджетных средств, сообщила пресс-служба Службы госбезопасности Азербайджана.

«Задержан посол Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов. Он обвиняется в нецелевом расходовании крупной суммы бюджетных средств, присвоении денег и других правонарушениях. Эльдар Гасанов был задержан в качестве подозреваемого в ходе следствия. Уголовное дело находится в стадии расследования. Общественности будет предоставлена дополнительная информация о расследовании уголовного дела», – сообщила пресс-служба Службы госбезопасности.

Азербайджан становится конкурентом Армении и на иранском рынке

Компания Azerenergy вышла на подписание с Ираном договора о налаживании до конца 2020 года экспорта электроэнергии на иранский рынок. И все это происходит на фоне заморозки армяно-иранской энергетическо-коммуникационной повестки. Подобное мнение выразил NovostiNK эксперт в сфере энергетики, доктор политических наук Ваге Давтян.

«Меж тем, иранский рынок имеет для Армении ключевое значение. В этом свете конкуренция с новым азербайджанским игроком и другими игроками, в частности с Туркменистаном, на этом рынке диктует Армении разработку новой геоэкономической стратегии. Я бы не сказал, что мы оказались вытеснены с иранского рынка. Но то, что Азербайджан становится нашим серьезным конкурентом на этом рынке, является фактом», – подчеркнул эксперт.

С учетом того, что Иран является практически единственной страной-импортером армянской электроэнергии, все это, по оценкам Давтяна, должно стать для Армении серьезным звоночком. По его словам, из Армении в Иран ежегодно экспортируется около 1,2 млрд кВтчас электроэнергии, что на фоне последовательного падения экспорта в Грузию является весьма серьезным показателем.

Давтян подчеркнул, что в последние годы Армения фактически потеряла энергетический рынок Грузии. Меж тем, в 2006-2007 гг. около 15% энергопотребления Грузии обеспечивалось из Армении. И помимо роста производства электроэнергии в самой Грузии, причем с более низкой себестоимостью, чем в Армении, этому способствует опять-таки экспорт из Азербайджана.

«Здесь для Армении крайнюю важность обретает связывающий Иран, Армению, Грузию и Россию энергетический коридор «Север – юг». Этот проект поможет Армении преодолеть перспективу образования энергетического тупика. С другой стороны, мы уже видим, как Баку активно продвигает повестку создания энергетического коридора Иран – Азербайджан – Россия. Таким образом, приходится констатировать, что все вышеперечисленные проекты имеют геоэкономическое значение со всеми вытекающими из этого последствиями. В том числе для Армении», – подытожил эксперт.

Китай отправил команду медиков в Азербайджан на борьбу с COVID-19

Китай направил команду медицинских экспертов в Азербайджан, сообщило 4 августа агентство Синьхуа.

Китайские медики призваны помочь этой стране вести борьбу с эпидемией нового коронавируса, сообщил пресс-секретарь МИД Китая Ван Вэньбинь.

Команда, собранная Национальной комиссией здравоохранения КНР, состоит из экспертов провинции Сычуань на юго-западе Китая, отметил Ван. Медики покинули Китай 4 августа.

Азербайджанцы не жалели денег на покупку жилья за границей

На фоне резкого снижения продажи недвижимости в Турции в июле этого года из-за пандемии коронавируса азербайджанцы в целом стали чаще приобретать жилье в соседней стране.

Как свидетельствуют данные Института статистики Турции, в июле 2020 года азербайджанцы купили в этой стране 115 квартир, что на 23 квартиры, или 25%, больше, чем в июле 2019 года, сообщает Sputnik Азербайджан.

Такие результаты поставили азербайджанцев в ряд наиболее активных покупателей недвижимости в Турции, учитывая, что в условиях пандемии коронавируса иностранцы в целом приобрели в этой стране в июле этого года лишь 2772 квартиры, или на 35% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В стремлении иметь свой уголок в Турции азербайджанцев в июле опередили граждане Ирана, купившие 540 квартир, Ирака – 388 квартир, России – 154 квартиры, Афганистана – 149 и Германии – 143 квартиры.

По итогам семи месяцев 2020 года азербайджанцы в целом купили в Турции 552 квартиры, что на 77 единиц, или 12,4%, меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

Больше всего жилья в Турции в январе-июле 2020 года приобрели граждане ИРИ – 3168 квартир, Ирака – 2747 квартир, России – 1081, Афганистана – 955, Йемена – 552.

Соответственно по итогам семи месяцев года граждане Азербайджана находятся на шестом месте среди лидеров по числу сделок с недвижимостью в Турции.

Иностранные граждане приобрели в указанный период в Турции 17185 квартир, что на 7225 квартир, или 29,6%, меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В 2019 году азербайджанцы купили в братской стране 1191 квартиру, что на 59 единиц, или 4,7%, меньше числа аналогичных сделок в 2018 году.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты