№7 (330) сентябрь 2020 г.

Застывшая в камне клятва любви

Просмотров: 4178

Если в эпоху СССР творческие союзы после ухода из жизни коллег формировали «комиссии по увековечению памяти», например, именитого писателя, художника, кинематографиста или скульптора, то теперь эти заботы ложатся на плечи горстки родных и друзей. Они и взялись за реализацию своих задумок, начиная с осени прошлого года, после сороковин заслуженного строителя России В.Б. Арцруни, бывшего зама председателя Совета Министров Армении и руководителя строительного комплекса республики, а также начальника Главмосстроя и других столичных организаций.

Варткез Багратович – поразительно многогранный, штучный человек, сотканный из парадоксов. Вот один из них: в финале книги «Дом, который построил В. Арцруни» он признался личному биографу, журналисту Гагику Карапетяну, что не любит посещать кладбища, а чтобы попрощаться с кем-либо, может прийти на панихиду, но не дальше. Однако примерно за 10 лет до ухода в мир иной Арцруни плотно занялся благоустройством (включая гидроизоляцию и прокладку пешей дорожки) семейного захоронения на Армянском кладбище. Тогда он завещал Шогик Норайровне, жене и маме двух их дочерей: «Рано или поздно там должна стоять ты над моей головой». Так мог сказать, пусть тет-а-тет, сильный духом мужчина. Тот, который с улыбкой ответил на вопрос: «Почему не боитесь смерти?» – «Я к ней спокойно отношусь. Могу хоть завтра, если Господь призовет к себе, уйти с чистой совестью и душой! Если еще дадут время, кое-чем займусь».

И это говорил профи экстра-класса, связанный со строительством 60 лет! За его спиной остались восстановление после разрушительных землетрясений Ташкента в 1966-м и севера Армении в 1988-м, сооружение Тольятти при АВТОВАЗе и Набережных Челнов при КАМАЗе в начале 1970-х, олимпийских объектов Москвы-1980, жилых микрорайонов и знаковых зданий российской столицы (чего стоит одна реставрация сгоревшего дома Всероссийского театрального общества – ныне бизнес-центр «Галерея Актер»)…

После возвращения Арцруни из командировки в Армению к нему зашел скульптор Фрид Согоян. В их разговоре спонтанно родилась идея будущего памятника «Единый крест» с образами двух женщин, отражающих сущность дружбы русского и армянского народов. Чуть ли не со следующего дня народный художник РФ, Украины и Армении, лауреат Ленинской премии занялся подготовкой скульптуры, а заслуженный строитель России занялся поисками площадки и финансированием им же придуманного проекта. Подошел 3-й вариант размещения – сквер у Никитских ворот, перед храмом Большого Вознесения. В процессе работы Согоян попросил Арцруни разрешить использовать образ Шогик Норайровны: «Именно она подходит на фоне отсутствия четкого типичного лица армянки». С тех пор его жена полтора-два месяца ежедневно, как на работу, приезжала в мастерскую. Она сидела, а скульптор часами лепил…

29 августа 1997-го состоялось открытие памятника. Удивительно, но факт: вскоре милицию у Никитских охватил восторг – исчезли использованные шприцы наркоманов, а раньше их по утрам дворники выгребали в сквере ведрами… Наверное, стыдно колоться перед такими Женщинами.

И вот почти год назад, после кончины В.Б. Арцруни, Шогик Норайровна обнаружила в его офисном рабочем кабинете пакет с 20-сантиметровой моделью монашки из пластилина – «армянскую» половину известного памятника. Эта подсказка стала точкой отсчета для реализации проекта, задуманного Арцруни. Сначала она нашла Андрея Макеева – того самого, кто занимался реставрацией семейного склепа. В рабочую группу, которую возглавил Руслан Ялышев, вошли два Сергея – скульптор Полегаев и резчик по камню Соловьев. Слаженно работая под кураторством Шогик Норайровны, они накануне первой годовщины памяти Варткеза Багратовича смонтировали на крайне ограниченной площади мемориал: вырубленная из финского гранита почти двухметровая скульптура женщины с крестом, рядом тумба с именем и годами жизни В.Б. Арцруни и, наконец, выбитый в камне его портрет с фамильной улыбкой на правой странице раскрытой книги-памятника. Что символично – три десятка изданий, выпущенных в свет по инициативе и за счет Варткеза Багратовича, по сей день помогают многим армянам, родившимся вне родины, да и россиянам, изучать историю древнейшей страны.

А в начале минувшего лета Арцруни с почетом «вернулся» в Гюмри: горсовет второго по величине города Армении присвоил звание «Почетный гражданин Гюмри» (посмертно) первому начальнику республиканского штаба по восстановлению зоны бедствия. Отреагировав на просьбу Шогик Норайровны, посильное содействие оказали два президента – Республики Армения Армен Саркисян и Союза армян России (САР) Ара Абрамян. В ходатайстве САР есть строки: «Арцруни еще при жизни заслужил честь быть удостоенным этого звания, поскольку его личный вклад в преодоление последствий разрушительного землетрясения 1988 г. является воистину неоценимым, но, к сожалению, недооцененным. Посмертное присвоение звания «Почетный гражданин Гюмри» В.Б. Арцруни – одному из самых видных государственных деятелей Армении конца 1980-х – в определенном смысле станет актом исторической справедливости. Это будет и данью уважения гюмрийцев перед памятью человека, самоотверженно трудившегося в зоне бедствия с первых часов страшной трагедии, при этом отличившегося неординарными и смелыми решениями, которые приходилось принимать в процессе спасательных и восстановительных работ».

Предельно адекватно, неформально и результативно разрешил вроде бюрократический вопрос мэр Гюмри Самвел Баласанян, несмотря на то, что почти круглосуточно находится в эпицентре проблем, вызванных сложной эпидемиологической ситуацией. Между прочим, согласно местному законодательству, демократическое условие присвоения звания «Почетный гражданин Гюмри» – единогласная поддержка всех участников горсовета, куда входят депутаты четырех партийных фракций. Получается, оценка личности и деятельности Арцруни вызвала не дискуссии, а объединила представителей разных политплатформ. Так он, словно живой, вернулся в Армению, вновь «прописавшись» там.

Но первопроходцем в увековечивании памяти Варткеза Багратовича оказался обозреватель «Ноев Ковчега» Виктор Надеин-Раевский, возглавляющий Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. С недавних пор общественное учреждение носит имя своего учредителя и мецената. Для этого никто не ждал решений, как говорили в советские годы, вышестоящих инстанций. Все происходило и происходит по законам дружбы и любви.

Наталья СЕМЕНОВА

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Варткез Багратович мне очень дорог. Он много сделал для нашей общественной организации.. мы много полезного вместе осуществили. Каждый раз когда иду в нашу армянскую церковь Сурб Арутюн, обязательно посещаю могилу Варткеза Багратовича.. постою.. поговорю с ним.. Он достойнейший и добрейший человек.. Армянин с большой буквы.. светлая память и Царство ему Небесное..
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты