№1 (334) январь 2021 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 2832
  • После Шуши Азербайджану как стране грозит исчезновение?

  • Азербайджан в 2020 году импортировал из Турции вооружение на 256 млн долларов

  • Россия запретила импорт азербайджанских томатов и яблок

  • Азербайджан и Турция подписали газовое соглашение

После Шуши Азербайджану как стране грозит исчезновение?

Несмотря на победные реляции азербайджанских властей, сумевших захватить значительные территории в Нагорном Карабахе, Азербайджан в этой войне проиграл в такой же мере, как и Армения, пишет научный сотрудник Американского института предпринимательства Майкл Рубин в статье, вышедшей в The National Interest.

Рубин обращает внимание на то, что 10 ноября 2020 года, когда премьер-министр Армении Никол Пашинян согласился на прекращение огня, у президента Азербайджана Ильхама Алиева были основания праздновать победу: он вернул территории, потерянные его отцом, бывшим президентом Азербайджана, в конце первой войны в Нагорном Карабахе, он смог обмануть США, пообещав идти исключительно дипломатическим путем в обмен на финансовую и военную помощь, а затем организовав внезапную атаку, чтобы добиться в военном отношении гораздо большего, чем он мог бы сделать дипломатически. Алиев также укрепил собственную власть: превратив себя в незаменимого союзника президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина, он может рассчитывать, что они сохранят его власть в Азербайджане в случае каких-либо серьезных беспорядков, как тогда, когда Путин не пожалел усилий по защите интересов России путем поддержки президента Сирии Башара Асада.

«Армения проиграла войну, а Алиев победил. Но проиграл войну и Азербайджан», – отметил эксперт Американского института предпринимательства.

«Азербайджанские флаги, может, и развеваются над Шушей, также известной среди армян как Шуши, и Кельбаджаром, но победа Алиева была достигнута за счет независимости Азербайджана. Чтобы закрепить личную власть и, скорее всего, добиться гарантий того, что его жена и сын станут его преемниками, Алиев продал суверенитет Азербайджана», – добавил он.

Российские войска сейчас находятся в Азербайджане, обеспечивая соблюдение режима прекращения огня между Азербайджаном и Арменией. Возвращение российских войск в регион также было «давней целью Путина», поскольку шаг за шагом он, похоже, возвращает все бывшие советские государства в свои руки. Возможно, Алиев чувствовал себя уверенно, принимая российские войска, потому что они закрепляли успехи, достигнутые им и турецкими войсками во время войны, но Алиев забыл, что, хотя российские войска быстро входят, они редко уходят.

«Турки тоже вряд ли уедут из Азербайджана. Целью войны Азербайджана был Нагорный Карабах и прилегающие к нему азербайджанские районы, которые Армения захватила в войне 1988–1994 годов. Но мотивация Турции была иной», – обратил внимание эксперт.

«Эрдоган и военные интеллектуалы, такие как Догу Перинчек, давно поддерживают пантюркистские амбиции связать Турцию в культурном, экономическом и политическом плане с Азербайджаном и тюркскими государствами Центральной Азии», – отметил Рубин. Он напомнил, что по дороге из столичного аэропорта Эсенбог в Анкару посетители проезжают придорожную фреску, украшенную флагами тюркских республик – от Азербайджана до Восточного Туркестана.

Армения же, как и Грузия, со своей стороны выступают в качестве препятствия для грандиозных амбиций Эрдогана, физически отделяя Турцию от тюркских республик. По некоторой информации, соглашение о прекращении огня не только предоставило Турции коридор через территорию Армении, но Турция также направит вой-

ска в совместный турецко-российский центр наблюдения. Турецкий спецназ находится в Баку, а турецкие самолеты F-16 остаются на азербайджанских базах. Алиев может смотреть на Эрдогана как на друга, но Эрдоган видит в Алиеве средство для достижения цели.

Нельзя забывать и о сирийских наемниках, доставку которых в Азербайджан обеспечила Анкара. Однако сейчас маловероятно, что у Алиева, который приветствовал их помощь в конфликте, есть возможность заставить их уйти, даже если бы он захотел это сделать. Точно так же, как Турция смогла направить огонь наемников по армянским силам, она теперь может с легкостью поступить для уничтожения любых азербайджанских групп, выступающих против целей Анкары. После распада Советского Союза, заключает Рубин, у Азербайджана появился еще один шанс стать независимым государством, но закончилось все точно так же, как и в начале XX века: на территории республики появились иностранные войска, которые не отвечают перед Баку.

«В Азербайджане могут отмечать 10 ноября как дату своей победы над Арменией в войне в Нагорном Карабахе 2020 года, но, когда радостные дни празднования закончатся, они, возможно, поймут, что случившееся знаменует собой начало конца истинной независимости Азербайджана и начало подчинения страны российскому и турецкому сюзеренитету», – заключил Рубин.

Азербайджан в 2020 году импортировал из Турции вооружение на 256 млн долларов

Азербайджан в период с января по ноябрь 2020 года импортировал из Турции оружие и военную технику на сумму 256 млн долларов. Как сообщает «Арменпресс» со ссылкой на турецкое информационное агентство Yeni afak, за последние 11 месяцев экспорт оружия из Турции в Азербайджан увеличился на 600%. Азербайджан активно использовал импортированное из Турции оружие и военную технику во время войны в Нагорном Карабахе.

По данным Yeni afak, продукция турецкой оборонной промышленности, которую активно использовал Азербайджан, привлекла внимание всего мира. После войны в Нагорном Карабахе многие страны «постучали в дверь Турции», чтобы купить товары, произведенные с использованием местных ресурсов.

Россия запретила импорт азербайджанских томатов и яблок

Россельхознадзор с 10 декабря запрещает импорт томатов и яблок из Азербайджана. Это связано с тем, что в продукции обнаружили вредителей. Служба отмечает, что неоднократно информировала Агентство продовольственной безопасности Азербайджана о систематических случаях выявления в продукции карантинных объектов.

«Только в период с 22 октября 2020 года по настоящее время зафиксировано 17 случаев обнаружения карантинных для Евразийского Экономического Союза объектов – южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки – в плодоовощной продукции (томаты, яблоки)», – говорится в сообщении.

Азербайджан – крупнейший поставщик свежих и охлажденных томатов в Россию, Азербайджан поставил в 2020 году в Россию 153 тыс. т томатов на 169,6 млн $, на втором месте была Турция, а на третьем – Белоруссия. По импорту в Россию свежих яблок Азербайджан в 2019 году был в тройке лидеров, а в этом году – на пятом месте. Для сравнения: из Азербайджана в прошлом году приехало 88,5 тыс. т свежих яблок на 36,7 млн $, а в этом – 34,5 тыс. т на 14,5 млн $.

Об обнаружении вредных организмов в азербайджанских овощах Россельхознадзор сообщил в конце октября. По данным ведомства, на тот момент с начала 2020 года в плодоовощной продукции 76 раз были выявлены карантинные объекты. Кроме томатов, вредные организмы были обнаружены также в сливах, персиках, картофеле, яблоках, черешне, нектаринах и гранатах.

Азербайджан и Турция подписали газовое соглашение

15 декабря между министерствами энергетики Турции и Азербайджана подписан договор о реализации проекта строительства нового газопровода для обеспечения газом Нахичеванской Автономной Республики (Азербайджан), сообщает H?rriyet.

Благодаря этому проекту между Турцией и Азербайджаном будет проложен новый участок газопроводов Баку – Тбилиси – Джейхан, Баку – Тбилиси – Эрзурум и Трансанатолийского газопровода.

«Мы завершили строительство одного участка Трансанатолийского газопровода, самой длинной части южного газового коридора, вдоль всего полуострова Малая Азия. Таким образом, мы планируем реализовать большой проект газопровода, по которому будет поставляться азербайджанский газ в нашу страну и в Европу. Благодаря этому проекту мы сделаем еще один большой шаг к достижению нашей главной цели – стать ключевой страной в области энергетики. Это самая важная задача нашей национальной политики в области энергетики и добычи полезных ископаемых», – заявил министр энергетики Турции Фатих Денмез.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля