№1 (334) январь 2021 г.

Ответ на вопрос «Что делать?» лежит на поверхности

Просмотров: 2954

Начиная с ночи с 9 на 10 ноября, Армению охватила очередная внутриполитическая нестабильность. Именно с этой ночи в Ереване впервые зазвучали требования об отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Поводом для внутриполитической нестабильности стало подписанное Пашиняном 9 ноября трехстороннее заявление о прекращении боевых действий. Тем самым Армения фактически признала свое поражение в развязанной Азербайджаном, Турцией и Израилем 44-дневной войне. Акции протеста с требованием отставки премьера проходят по сей день. 5 декабря 16 политических сил, возглавивших эти акции, выдвинули ультиматум премьер-министру Николу Пашиняну и его команде с требованием уйти в отставку до полудня 8 декабря. После отсутствия какой-либо реакции на данное требование оппозиция организовала акции неповиновения не только в Ереване, но и в других городах Армении. Протестующие перекрывают улицы, препятствуя дорожному движению, и в какой-то момент им удалось даже приостановить работу метрополитена.

Бывшие президенты – за отставку Пашиняна

На сегодняшний день с призывом к премьеру уйти с занимаемого поста обратились все три бывших президента – Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян, а также Католикос всех армян Гарегин II, Католикос Великого дома Киликийского Арам I. О необходимости отставки Пашиняна, формирования временного правительства и досрочных парламентских выборов заявил действующий президент Армен Саркисян. Периодически в СМИ появляется информация о требованиях отставки Пашиняна группами адвокатов, судей, врачей, студенческих советов и даже российских олигархов армянского происхождения. И тем не менее, необходимо констатировать как факт, что большая часть армянского общества проявляет в этом вопросе удивительную, на первый взгляд, пассивность и аполитичность. Казалось бы, что сдавший 9 ноября Арцах Азербайджану Пашинян, а 16 сил обвиняют его именно в этом плюс в сознательном предательстве интересов Армении и Арцаха, должен был быть сметен волной народного недовольства уже 10 ноября. И эта волна должна была насчитывать 100, а то и 200 тысяч протестующих. Как, к примеру, волна, отстранившая от власти весной 2018-го Сержа Саргсяна. Тем не менее, число участвующих в акциях протеста и общенародных митингах людей никоим образом не превышает 10 тысяч человек. Это реально. Это факт, и мы в данной статьей будем соответственно исходить исключительно из фактов. По оценкам оппозиции, в самом крупном митинге на площади Свободы принимало участие 35-40 тысяч человек. А по оценкам провластных сил, число протестующих не превышало и 7 тысяч.

Понятно, что подобное скромное число протестующих, как минимум, вызывает вопросы относительно причин подобной пассивности армянского общества. Последние находятся буквально на поверхности. Поражение в Арцахе привело армянское общество, во всяком случае, его подавляющую часть, в близкое к депрессии состояние уныния. По предварительным данным, погибло более 3?тысяч военнослужащих, до 10 тысяч ранены, в том числе тяжело, число пропавших без вести и оказавшихся в плену также окончательно не прояснено. Иными словами, десятки тысяч семей, родных и близких всех этих военнослужащих и добровольцев сегодня находятся в крайне тяжелой морально-психологической ситуации. Многие, если не большинство, испытывают нужду в дорогостоящем лечении, часто за границей, лекарствах, часто продуктах. В стране десятки тысяч беженцев из Гадрута, Шуши, Карвачара, других сданных Азербайджану регионов Арцаха. Правительство оказывает поддержку всем пострадавшим группам населения. Но в ряде особо тяжелых случаев этой поддержки явно недостаточно. В эту работу впряглись волонтерские организации и просто сердобольные армяне, как правило, из-за рубежа. Люди, особенно семьи, потерявшие единственных кормильцев, явно нуждаются в помощи, многие вообще потеряли возможность ориентироваться в пространстве и реалиях. Понятно, что в свете подобного комплекса проблем энной части армянского общества явно не до борьбы за власть между «бывшими» и «нынешними».

Общество в Армении не хочет ни «бывших», ни «нынешних»

Это первый фактор, объясняющий аполитичность армянского общества. Но есть и второй, более важный и основополагающий фактор. Большей части армянского общества одинаково опротивела как нынешняя, так и бывшая власть. Как премьер Никол Пашинян, так и кандидат 16 сил на пост главы правительства национального согласия Вазген Манукян. Причина опять-таки на поверхности. С самого обретения Арменией в 1991 году независимости страна управлялась бездарно, преступно и грабительскими методами. Начиная с грабительской приватизации госсобственности в период правления Левона Тер-Петросяна и заканчивая поражением Армении в 44-дневной войне в период правления Никола Пашиняна. Разграбление страны и торговля суверенитетом в период правления «бывших». Большая часть населения Армении прекрасно осознает все эти реалии. Люди, наконец, научились отделять зерна от плевел. Но ситуацию это, к великому сожалению, не облегчает.

В условиях практически одинаковой неприемлемости для подавляющей, а именно «молчащей», части армянского общества как возвращения-реванша, представленного 16 «бывшими», так и продолжения управления страной представленных блоком «Мой шаг» «нынешних» логически возникает необходимость в альтернативе. Альтернативе Николу Пашиняну, Сержу Саргсяну и Роберту Кочаряну. Общество уже не желает видеть у власти ни республиканцев, ни дашнакцаканов, ни «процветающих», ни «просвещенных». Однако, оно не желает вновь заключать и «гражданский договор» с Пашиняном. Причина подобного граничащего с отвращением неприятия вновь на поверхности. Люди прекрасно сознают, что в поражении Армении, гибели многих своих сынов, родных и близких виноваты все эти силы. Практически в равной мере. Одни не заложили правильные основы армянской государственности. Другие грабили страну, не давая ей возможности развиваться и соответственно повышать обороноспособность. Третьи занимались популизмом, прекрасно осознавая, что уже идет обратный отсчет к войне.

Таким образом, к великому сожалению, в текущей ситуации наше общество оказалось перед выбором между плохим и худшим. И произошло это благодаря многолетним усилиям «бывших», годами уничтожавших в Армении любые зачатки политической мысли. И усилиями «нынешних», ровно ничего не сделавших за последние 2,5 года для исправления ситуации и формирования в Армении здоровой внутриполитической атмосферы и настоящих политических партий. Представляется, что и те и другие зачищали политическое поле от конкурентов вполне сознательно. Как результат, в условиях отсутствия на политическом поле любой альтернативы между последователями прежней и действующей власти проблема нашего общества, наша проблема в том, что если мы выйдем на улицу, то получим возвращение «бывших». Если мы не выйдем на улицу, то косвенным образом выразим поддержку действующей власти. И все это в условиях, когда и те и другие имеют довольно ограниченное число последователей и сторонников. Подчеркнем еще раз – подавляющей части армянского общества отвратительны, именно отвратительны и те и другие…

И вот здесь возникает классический вопрос: а что делать? Самый трудный вопрос, на который сегодня очень мало кто в Армении может дать ответ. Сторонники Пашиняна предлагают оставить его у руля весь оставшийся срок и «дать человеку возможность работать».

Пашиняна убрали. Что дальше?

Сторонники 16 сил – условного Вазгена Манукяна – предлагают убрать от власти Пашиняна, а потом… А вот что будет потом, они как раз предпочитают не обсуждать. К примеру, протестуя против подписания заявления Путин-Пашинян-Алиев, все эти люди даже не заикнулись о возможности его денонсации. Говорилось лишь о необходимости «корректировки» пунктов заявления от 9 ноября. Но что и, главное, как они намереваются корректировать, также не говорится. В подобных условиях пресловутое «молчаливое» большинство задается закономерным и вполне логически обоснованным вопросом: а зачем отстранять неудачника Пашиняна, если претендующие на его место люди не способны оформить свои будущие шаги даже на уровне слов и заявлений?

Еще один немаловажный факт – 16 прекрасно понимают, что народ их ненавидит ничуть не меньше, чем ненавидит Пашиняна. Соответственно, они прекрасно осознают собственные шансы на победу в случае проведения внеочередных выборов. Эти шансы мизерны. И причины пусть кратко, но указаны в этой статье. Именно поэтому 16 не ставят требование о проведении досрочных парламентских выборов, именно поэтому они не ставят требования о проведении референдума о доверии правительству Пашиняна. Они хотят провести внеочередные выборы, но провести под собственным контролем. А для этого им для начала просто необходимо избавиться от Пашиняна. Соответственно, немедленная отставка Пашиняна вернет ситуацию в стране в наше недавнее прошлое. Ни для кого не секрет, что за всю историю Третьей Республики честные, прозрачные и цивилизованные общегосударственные выборы проводились лишь дважды – в 1991 и 2018 годах. Итоги всех остальных выборов фальсифицировались. И это факт. И для того чтобы ответить на вопрос, хотим ли мы немедленной отставки Пашиняна, предлагаю ответить на вопрос: хотим ли мы вообще проведения в Армении справедливых выборов? Или же мы хотим, чтобы через нас в очередной раз перешагнули и нарисовали нужные им, а не нам итоги выборов? А может, мы хотим вновь продать свои голоса за 10 тысяч драмов? Победить на внеочередных выборах то, что сегодня называется армянской оппозицией, не способно. Это факт. Очередной факт. Они могут прийти к власти, лишь сфальсифицировав итоги выборов и перешагнув в очередной раз через наши головы. Это также факт. И давайте в своей позиции все-таки отталкиваться от фактов, а не от уличных выкриков реваншистов и популистских заявлений из кабинета премьера.

Что делать? Выход все-таки есть

И вновь возвратимся к вопросу: а что делать? Выход из сложившейся ситуации все-таки есть. Внеочередные выборы – референдум о доверии правительству отныне необходимость – премьер и правящая сила утратили доверие общества, и этот вопрос необходимо решать. Но не скинув легитимную власть – а блок «Мой шаг», безусловно, легитимен – нелегитимными методами. Нелегитимными, поскольку других просто нет. Обществу необходимо давить на парламент, давить лично на Пашиняна с требованием о проведении внеочередных выборов как можно скорее. Однако, проведены эти выборы должны быть действующей, легитимной властью, а не печально известным нам всем сбродом из прошлого. А для того, чтобы эти выборы прошли в равных для всех участников условиях, Пашинян обязан выполнить свои очередные невыполненные обещания. Реформировать Избирательный кодекс и принять, наконец, новый закон «О партиях». Все это, наконец, хотя бы приблизительно уравняет шансы на победу условной «Процветающей Армении» и условного «Решения гражданина». Уравняет шансы возглавляемого олигархом денежного мешка, клуба, с шансами мало кому известной политической партии, у которой нет денег, однако есть такие малоизвестные в Армении понятия, как идеология и ценности. Убежден, что в этом случае появятся и новые политические инициативы

Лишь равные возможности и пристальный контроль над проведением внеочередных выборов позволят не очень известным сегодня армянскому избирателю силам получить реальные шансы хотя бы преодолеть 5% барьер и оказаться в парламенте. В идеале барьер должен быть вообще понижен до 3%. Это позволит избежать очередного царствования в парламенте очередной РПА или «Моего шага». Это позволит получить парламент, в котором всем придется договариваться со всеми, заниматься реальной политической борьбой, конкурировать, а не протирать штаны, нажимая на кнопки по приказу одного человека. Это тяжелый, тернистый путь к формированию того, что в цивилизованным мире называется политическим полем. Это, если угодно, лишь начало долгого пути к формированию настоящих политических партий, а не клубов по обслуживанию интересов одного человека. Но альтернативы этот путь не имеет. К счастью или к сожалению.

Давид Степанян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля