№2 (335) февраль 2021 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 4272
  • Опубликованы правила въезда в Россию для граждан Армении

  • Власти Армении нерационально используют госсредства

  • Эксперт: Премьер-министр нанес ущерб армянскому народу на сумму более 38 млрд долларов

Опубликованы правила въезда в Россию для граждан Армении

Из-за пандемии коронавируса правительство России 16 марта 2020 года приняло распоряжение (№ 635-р) о временном ограничении въезда в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства. В соответствии с указанным распоряжением въезд иностранных граждан в Россию до настоящего времени ограничен. Тем не менее все иностранные граждане, включая и граждан Армении, могут въехать в Россию при наличии ряда оснований. В частности, сообщает пресс-служба Союза армян России:

– граждане Армении, имеющие вид на жительство (ВНЖ) и въезжающие в Россию через воздушные пункты пропуска;

– граждане Армении, являющиеся членами семьи (супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными), опекунами и попечителями граждан России, при условии предъявления действительных документов, удостоверяющих их личность и при условии предъявления копии документа, подтверждающего степень родства;

– граждане Армении, въезжающие в Россию в целях лечения, при условии предъявления действительных документов, удостоверяющих их личность, а также документов (копий документов), выданных медицинской организацией, подтверждающих приглашение на лечение с указанием времени проведения лечения или документов (копий документов), оформленных Минздравом России;

– граждане Армении, являющиеся участниками и членами семей участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом (далее – Госпрограмма), утвержденной Указом президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г.

№ 637, при предъявлении действительных документов, удостоверяющих личность и свидетельства участника Госпрограммы;

– лица, въезжающие в Россию к нуждающимся в уходе больным близким родственникам (супругам, родителям, детям, усыновителям, усыновленным), опекунам и попечителям, при условии предъявления действительных документов, удостоверяющих их личность, а также документов (копий документов), выданных медицинской организацией.

Гражданам Армении при въезде в Россию необходимо предоставить ПЦР-тест (справку) об отсутствии коронавируса. Результаты теста должны быть получены не ранее чем за 72 часа до прибытия в Россию. С официальным текстом постановления можно ознакомиться на официальном сайте Роспотребнадзора России.

Правила въезда в Армению для иностранных граждан (в том числе граждан России):

– правительство Армении приняло решение открыть сухопутные границы для иностранных граждан, въезд которым был запрещен из-за ограничений, введенных для борьбы с пандемией коронавирусной инфекции;

– ограничения на въезд в Армению через сухопутные границы для иностранных граждан сняты, теперь все иностранцы могут въезжать в страну как воздушным путем, так и по суше. Все иностранцы теперь могут посетить Армению, имея при себе отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, сделанный в последние 72 часа.

В августе власти Армении разрешили въезд иностранцев авиатранспортом. На всей территории страны с 11 сентября 2020 года действовал режим карантина. 11 января, несмотря на позицию Министерства экономики, которое выступало против, ограничения были продлены на шесть месяцев. В настоящий момент число инфицированных коронавирусом достигло в республике 163.128 человек (5,6% населения).

Власти Армении нерационально используют госсредства

Несмотря на многочисленные социально-экономические проблемы в Армении и Карабахе, власти Армении продолжают растрачивать бюджетные деньги на такие цели, которые вызывают в обществе недоумение и удивление. Об этом пишет газета «Жоховурд».

Издание отмечает, что на ближайшей сессии парламента планируется обсудить вопрос создания антикоррупционного комитета. Только двухлетний бюджет новой структуры составит 16 миллиардов драмов (примерно 8 миллионов долларов).

Зарплата сотрудников составит 650 тысяч драмов (примерно 1300 долларов) с вычетом налогов, а председатель будет получать 700 тысяч драмов (1400 долларов).

Но и это еще не все. Газета, ссылаясь на члена совета старейшин Еревана от оппозиционной фракции «Луйс» Давида Хажакяна, отмечает, что решением мэра Айка Марутяна ИП «Анаит Сукиасян» получит 24 миллиона драмов (около 48 тысяч долларов) с целью дизайнерской оклейки 100 новых микроавтобусов общественного транспорта. Причем непонятно, почему именно этот ИП должен получить госсредства.

Издание также отмечает, что в декабре сотрудники Следственного комитета получили в общей сложности 250 тысяч долларов премий, а общий размер премий СК за весь прошлый год составил 2,6 миллиона долларов. Между тем, с точки зрения газеты, в нынешней тяжелой ситуации эти деньги должны были быть направлены на решение жилищных проблем жителей Карабаха, оставшихся без крова в результате войны.

Министр юстиции Армении Рустам Бадасян ранее заявил о намерении властей создать в стране антикоррупционный комитет, а также антикоррупционные суды. Пакеты законопроектов уже одобрены парламентской комиссией по государственно-правовым вопросам.

Эксперт: Премьер-министр нанес ущерб армянскому народу на сумму более 38 млрд долларов

Премьер-министр Никол Пашинян нанес ущерб Армении и армянскому народу на сумму не менее 38,4 млрд долларов.

Об этом на своей странице в «Facebook» 12 января написал член совета попечителей Фонда страхования военнослужащих Месроп Манукян.

«Людских потерь на 7 млрд долларов (сюда входят около 4500 погибших и без вести пропавших военнослужащих, около 5000 инвалидов первой группы, около 6000 инвалидов второй группы).

Всеармянский фонд «Айастан» осуществил инвестиции на сумму около 150 млн долларов на перешедших под контроль Азербайджана территориях. Только в Шуши реализованы программы на 15 млн долларов. Ущерб системе обороны составляет около 2 млрд долларов, ущерб от потери Соткского рудника – около 8 млрд долларов, потери в банковской системе – около 1 млрд долларов, ущерб инфраструктуре – около 2 млрд долларов, стоимость утраченных ГЭС в Карабахе составляет около 600 млн долларов и так далее», – написал также он.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты