№2 (335) февраль 2021 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 2969
  • Грузия раз и навсегда решит проблему «Верхнего Ларса»

  • Грузинская авиакомпания начала временные чартерные рейсы в Москву через Ереван

  • Пандемия и торговля: экспорт из Грузии упал на 12%

  • Коронавирус снизил доходы Грузии от туризма на 82%

  • Литва официально переименовала Грузию

Грузия раз и навсегда решит проблему «Верхнего Ларса»

Грузия в 2021 году запускает масштабный проект, который поможет устранить проблемы с дорогой к КПП «Верхний Ларс» (Военно-Грузинская дорога) за счет обеспечения бесперебойного движения транспорта по самому опасному участку Гудаури – Коби. Такое сообщение распространил департамент автомобильных дорог Минрегионразвития и инфраструктуры страны, сообщает «Вести Кавказа».

Проект предполагает строительство объездной дороги наиболее сложного и опасного участка Гудаури – Коби автотрассы Мцхета – Степанцминда – Ларс: Квешети – Коби протяженностью 22,7 км, а также шести мостов и пяти тоннелей, в том числе девятикилометрового тоннеля под Крестовым перевалом, который станет одним из самых длинных тоннелей и одним из наиболее сложных инженерных сооружений в Европе.

В данный момент ведется подготовка к активному строительству магистральной дороги Квешети – Коби и 9-километрового тоннеля, для этого в Грузию доставлен тоннелепроходческий комплекс, который перевезут на строительную площадку сразу после открытия участка Гудаури – Коби.

В департаменте напомнили, что движение всех видов транспорта на участке Гудаури – Коби запрещено с 11 января из-за опасности схода лавины, и такое зимой происходит достаточно часто. Благодаря дороге Квешети – Коби и тоннелю проблема останется в прошлом и движение может вестись в любое время года бесперебойно и безопасно.

Тоннель шириной 15 м и длиной 9 км – проект беспрецедентного масштаба в стране. Интенсивные работы по строительству 23-километровой дороги и 9-километрового тоннеля начнутся в текущем году.

Грузинская авиакомпания начала временные чартерные рейсы в Москву через Ереван

Грузинская авиакомпания Georgian airways впервые за время пандемии коронавируса в виде исключения выполняет чартерные рейсы из Тбилиси в Москву через Ереван. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на авиакомпанию.

Отмечается, что в Грузии из-за коронавируса были закрыты границы и прекращено авиасообщение со всеми странами, авиакомпания Georgian airways при содействии правительства осуществляла специальные рейсы для возвращения граждан Грузии на родину. Позже грузинские власти разрешили возобновить регулярное сообщение с несколькими странами, но в основном с европейскими. Ограничение на международное регулярное авиасообщение в Грузии действует до 31 января 2021 года. Решение о том, будут ли авиационные власти продлевать дату или нет, будет связано с эпидситуацией в стране и в мире.

На данный момент Грузия закрыта для россиян. Для того чтобы попасть в Грузию из России, необходимо иметь грузинское гражданство, либо вид на жительство, либо быть супругом гражданина Грузии.

Пандемия и торговля: экспорт из Грузии упал на 12%

На фоне пандемии торговля в Грузии продолжает падать – грузинской продукции в 2020 году вывезли на сумму более 3,3 миллиарда долларов, что на 12% меньше по сравнению с 2019 годом, говорится в сообщении Национальной службы статистики страны «Сакстат».

Импорт в 2020 году составил более 8 миллиардов долларов, что на 15,9% меньше по сравнению с 2019 годом.

Внешнеторговый оборот в 2020 году в целом снизился на 14,8% по сравнению с 2019 годом и составил более 11,3 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли).

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по всей экономике страны – убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия думает, что ситуация во внешней торговле не улучшится до конца мая – июня 2021 года. По его словам, чтобы содействовать росту экспорта, правительство Грузии должно развивать экономику по трем направлениям, быстро и революционным путем.

«Первое направление – это внедрение новых технологий, второе – развитие биофармацевтического рынка и третье, и главное, – полезные ископаемые, существующие в Грузии, должны перерабатывать и вывозить продукт на экспорт в окончательном виде», – сказал Шенгелия, отметив, что всем перечисленным направлениям нужны дешевые кредиты.

Экономист считает, что для того, чтобы вывести страну из кризиса, нужен хороший стратегический план развития экономики, которому будут следовать попунктно.

Коронавирус снизил доходы Грузии от туризма на 82%

В течение 11 месяцев 2020 года доходы Грузии от международного туризма снизились на 82%. За это время иностранные туристы потратили в Грузии всего 527 миллионов долларов. Большая часть этой суммы, 427 миллионов долларов, была потрачена до объявления локдауна в Грузии. После закрытия авиасообщения Грузия получила всего 100 миллионов долларов дохода от туризма.

Согласно сводному отчету по туризму за 2020 год, количество международных путешественников за отчетный период снизилось на 7.608.656, или на 81%, и составило 1.749.308 человек. Согласно этим данным, страна вернулась к уровню 2010 года, то есть Грузия в прошлом году приняла примерно столько же посетителей, сколько и в 2010 году.

Список 10 стран с наибольшим количеством посещений Грузии в 2020 году выглядит так:

1. Турция – 335.949 визитеров, снижение – 71,0% по сравнению с предыдущим годом;

2. Азербайджан – 295.175 визитеров, снижение по сравнению с предыдущим годом – 80,7%;

3. Армения – 261.295 визитеров, снижение – 80,9% по сравнению с прошлым годом;

4. Россия – 209.169 визитеров, снижение по сравнению с прошлым годом – 85,8%;

5. Грузия (нерезиденты) – 140.848 визитеров, снижение по сравнению с предыдущим годом – 71,2%;

6. Украина – 42.428 визитеров, снижение по сравнению с предыдущим годом – 79,6%;

7. Израиль – 25.791 визитер, снижение по сравнению с предыдущим годом – 87,4%;

8. Иран – 17.053 визитера, снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 88,0%;

9. Узбекистан – 14.470 визитеров, что на 13,8% меньше, чем в предыдущем году;

10. Беларусь – 14.340 визитеров, снижение по сравнению с предыдущим годом – 78,3%;

Литва официально переименовала Грузию

Государственная комиссия по литовскому языку (VLKK) официально переименовала Грузию в Сакартвело (Sakartvelas), сообщает Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Соответствующее постановление 7 января принял председатель VLKK Аудрис Антанайтис.

В 2018 году комиссия по языку установила для Грузии и ее жителей альтернативные наименования – Сакартвело и сакартвелы. Несмотря на то, что официальным названием до 2021 года оставалась Грузия (Gruzija), в документах допускались и «аутентичные» варианты.

Сакартвело – самоназвание Грузии. Во многих языках для обозначения страны используется латинское слово «Георгия».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты