№2 (335) февраль 2021 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 2537
  • ААЦ: Баку не допускает экспертов ЮНЕСКО к церквям в Арцахе

  • Керри Кавано: Ключевые проблемы нагорно-карабахского конфликта остаются

  • В Баку назвали число военных, погибших в ходе войны в Карабахе

  • Азербайджан закрывает сухопутную границу с Россией до 1 марта 2021 года

  • Европа отказалась от двух тысяч азербайджанцев

ААЦ: Баку не допускает экспертов ЮНЕСКО к церквям в Арцахе

Церкви и исторические памятники на контролируемой Азербайджаном территории Нагорного Карабаха находятся под угрозой, заявил «Известиям» Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II.

Он напомнил, что Баку отказывается пускать представителей ЮНЕСКО, чтобы они могли лично оценить ситуацию вокруг наследия. Вместе с тем, отметил предстоятель Армянской Апостольской Церкви, российские миротворцы прилагают все усилия, чтобы обеспечить сохранность памятников истории и культуры. Гарегин?II выразил благодарность Владимиру Путину за личный вклад в прекращение войны в регионе.

В Армянской Апостольской Церкви создан специальный отдел, задача которого – контролировать сохранность памятников международного значения, рассказал «Известиям» Гарегин II. По его словам, священнослужители обратились к религиозным лидерам, международным культурным организациям и структурам, а также в ЮНЕСКО. Впрочем, добавил он, предложение допустить на подконтрольные Баку территории наблюдателей ЮНЕСКО не нашло поддержки у Азербайджана.

Предстоятель Армянской Апостольской Церкви выразил надежду, что усилиями сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в число которых входит и Россия, станут возможны незамедлительные действия по сохранению памятников.

«Известия» направили запросы в министерство обороны Азербайджана и в ЮНЕСКО, чтобы прояснить ситуацию с допуском международных экспертов для осмотра объектов исторического и культурного наследия.

В ходе боевых действий религиозные объекты не раз попадали под обстрелы. Так, ракетному удару подвергся собор Святого Христа Всеспасителя в городе Шуши. В результате одного из налетов на этот населенный пункт получили ранения российские журналисты Левон Арзанов и Юрий Котенок.

«Армянских объектов мирового значения на территории Азербайджана и Нагорного Карабаха довольно много. И единственная международная структура, которая могла бы наблюдать за сохранностью памятников, – это ЮНЕСКО, – рассказала зав. кафедрой института РАНХиГС Инна Ветренко. – А сейчас, когда Азербайджан занял позицию не пускать в Карабах экспертов, это вызывает еще большее беспокойство. И не только с армянской стороны. В этой ситуации Москва может поспособствовать разрешению ситуации, потому что Россия на переговорах выступает в роли третейского судьи. Наша страна могла бы взять на себя эту миссию: пролоббировать решение пустить наблюдателей ЮНЕСКО и пойти на диалог с армянской стороной, дать им какие-то гарантии».

Керри Кавано: Ключевые проблемы нагорно-карабахского конфликта остаются

Экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Керри Кавано отреагировал на встречу Путина – Пашиняна – Алиева в Москве 11 января. По его мнению, конфликт не решен, ключевые вопросы остаются.

«Положительной стороной трехсторонней встречи было то, что Путин взялся работать по Карабаху. Беспокоит то, что Алиев ведет себя так, будто конфликт разрешен. Нет, ключевые вопросы остаются. Всеобъемлющее урегулирование необходимо для построения прочного мира и процветания», – написал Кавано в Twitter.

В Баку назвали число военных, погибших в ходе войны в Карабахе

Минобороны Азербайджана заявило, что в ходе эскалации конфликта в Карабахе погибли 2855 азербайджанских военных, 50 числятся пропавшими без вести.

«Представляем к сведению фотографии, имена, фамилии, информацию о воинских званиях и дате рождения 2855 военнослужащих вооруженных сил Азербайджанской Республики, похороненных до 18 января, а также 50 военнослужащих, числящихся пропавшими без вести. Следует отметить, что ведутся работы по поиску и идентификации военнослужащих, числящихся пропавшими без вести», – говорится в сообщении пресс-службы военного ведомства.

Азербайджан закрывает сухопутную границу с Россией до 1 марта 2021 года

Азербайджан закрывает сухопутную границу с Россией до 1 марта 2021 года из-за роста числа заразившихся коронавирусом в обеих странах. Об этом сообщили ТАСС в посольстве республики в Москве.

«В связи с резким ростом числа людей, заразившихся коронавирусом как в России, так и в Азербайджане, а также введением внутри нашей страны строгих карантинных мер, сухопутная государственная граница между Российской Федерацией (Республика Дагестан) и Азербайджанской Республикой для перехода граждан будет закрыта до 1 марта 2021 года», – указали в диппредставительстве.

Общее число заразившихся в Азербайджане с начала пандемии в настоящее время составляет 195.422 человека.

На фоне ухудшения эпидемической ситуации кабинет министров продлил действующий в стране особый карантинный режим до 31 января следующего года, с 14 декабря по 18 января на всей территории республики действовал ужесточенный карантинный режим: были закрыты рестораны, кафе и торговые объекты, за исключением продовольственных магазинов и аптек, люди могли покидать дома только по специальным СМС-разрешениям, был ограничен въезд в 17 крупных городов и районов, включая Баку.

Европа отказалась от двух тысяч азербайджанцев

Около двух тысяч азербайджанских мигрантов будут возвращены Европой обратно в страну. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил глава Государственной миграционной службы (ГМС) АР Вюсал Гусейнов, выступая на конференции по итогам 2020 года.

В рамках соглашения между Азербайджаном и ЕС по реадмиссии достигнуты положительные отзывы для возвращения 1914 человек, некогда покинувших страну в качестве мигрантов в поисках новой жизни. Всего за несколько лет рассмотрено 4647 запросов о реадмиссии.

В прошлом году, напомним, европейские страны вернули на родину 145 азербайджанцев.

Между тем в 2020 году 52 иностранца обратились в миграционные органы Азербайджана для получения статуса беженца. В сравнении с 2019 годом отмечено снижение в статистике просивших убежище в АР в пределах 87%.

Статус беженца предоставляется по четырем направлениям – бежавшим из свой страны в результате гонений по политическим, социальным, религиозным взглядам и по национальному признаку.

Что касается азербайджанцев, попросивших убежище за рубежом, то такой статистики у ГМС нет, сказал Гусейнов.

В 2020 году в Азербайджане было легализовано проживание 59.963 иностранцев. Это 25.385 граждан Грузии, 23.583 – России, 3626 – Турции, 1736 – Украины, 835 – Пакистана и 4795 человек из других стран.

«Ограничения в пересечении границ в связи с пандемией коронавируса негативно отразились и на миграционных процессах. В период начала пандемии в стране находились 59.800 мигрантов, которые в связи с ситуацией не могли или не хотели выезжать из Азербайджана. Обращения этих лиц были удовлетворены, и ни один из них не был выдворен из страны. Были учтены и обращения иностранцев с истекшим сроком действия паспорта», – сообщил Гусейнов.

В январе – феврале 2020 года на фоне закрытия государственных границ число приезжих в республику резко сократилось в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. В настоящее время в Азербайджане проживают 118.409 иностранцев: 4805 – граждане России, 38.698 – Грузии, 11.293 – Турции, 4145 – Украины, 2662 – Ирана, 16.806 – граждане других стран.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

  1. Руки прочь от ароняна зависть залила мозги ничего святово
  2. Кочаряну нужно триумвират с каталикосом Арамом и представителем диаспоры выход из кризиса
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты