Популярные

Игорь Киселев 11336

Михаил Пиотровский: Я на 100% Джанполадян и на 100% Пиотровский

Интервью с хранителем несметных богатств

Ни Эрмитаж, ни моего собеседника представлять не нужно, так же как и Санкт-Петербург и Неву, в которой любуется своим отражением город – это уже до автоматизма: он действительно не приснившаяся вершина, главный ангел-хранитель и уже второй по счету директор крупнейшего мирового музея с фамилией, созвучной имени основателя города на Неве, и кажется, что сам Великий Петр назначает таких людей охранять покой истории – Пиотровский…

Александр СВАРАНЦ 11310

Россия и пантюркизм: противоборство или партнерство?

Из истории известно, что системный кризис имперского государства практически охватывает все жизненно важные области деятельности империи, где выход во многом зависит от того, как интегрировать полиэтническое и поликонфессиональное общество, на основе каких идей и идеологии.

Григорий Анисонян 10622

Артур Согомонян: Для Армении сейчас экономика в приоритете

О своем видении экономического положения Армении, путях возрождения и развития экономики республики редакции газеты «Ноев Ковчег» рассказал Артур Согомонян, посол общероссийского общественного объединения среднего и крупного бизнеса «Деловая Россия», соучредитель Фонда развития и поддержки русско-армянских гуманитарных инициатив «Наследие и прогресс».

Григорий Григорян 7635

Лица диаспоры. Артур Гарибян

«Ноев Ковчег» в новой рубрике представляет российских армян, способных возглавить Армению после отставки премьер-министра. Известный российский политолог, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в интервью нашей газете и новостному порталу NovostiNK назвал имя Артура Гарибяна в ответ на вопрос главного редактора о том, кто мог бы сегодня возглавить Армению.

Григорий Анисонян 7326

Геворг Мирзаян: Армении сегодня нужен по-настоящему сильный лидер

О путях преодоления кризиса в Армении, уроках второй карабахской войны, российско-армянских отношениях, качестве информационной пропаганды редакции газеты «Ноев Ковчег» рассказал Геворг Мирзаян, политолог, доцент Финансового университета при правительстве Российской Федерации.

Юлия Казакова, Армен Баласанян 6757

«В Арцахе я понял, что такое патриотизм»: бельгийский правозащитник Энди Вермаут о своей миссии в Арцахе

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе началась война, жертвами которой с первых дней стало мирное население. Весь мир следил за ситуацией в Арцахе. Новости узнавали через СМИ и через представителей международных правозащитных организаций, которые с первых дней находились в зоне боевых действий. Один из них – правозащитник из Бельгии Энди Вермаут. Организация «Международный альянс защиты прав и свобод» (Alliance internationale pour la dfense des droits et des liberts, AIDL), сотрудником которой он является, отстаивает права человека и народов, всех, кто сталкивается с дискриминацией и несправедливостью в любой точке мира. Ведь права человека не знают границ, особенно если вопрос идет о соблюдении прав человека на спорных территориях, независимо от их политического признания или правового статуса.

Энди Вермаут в составе международной делегации правозащитников в конце прошлого года посетил непризнанную Республику Арцах, чтобы задокументировать произошедшее. Сегодня он делится своими впечатлениями, чувствами от увиденного с читателями газеты «Ноев Ковчег».

Наталья Оганова 6517

Возрождение собственной авиации откладывается

Армения: между российской авиацией и транзитом через Азербайджан?

С 1 февраля до 1 марта 2021 года включительно Армения и Россия в рамках пилотной программы возобновили авиасообщение, позволяющее вылетать гражданам РА с отрицательным тестом на Covid-19 российскими авиалиниями, поскольку собственная гражданская авиация у нас не существует уже около восьми лет. Несколько позже на своей странице в Facebook заместитель генерального директора авиакомпании «Армения» (с представительством в Москве) Геворг Хачатрян поделится информацией о том, что их авиаперевозчик тоже получил разрешение на регулярные пассажирские рейсы Ереван – Москва – Ереван, которые будут осуществляться четыре раза в неделю. Правда, попытки найти свободный билет по онлайн-регистрации почему-то всегда завершались лаконичной фразой: «Полет не найден».

Марина и Гамлет Мирзоян 6336

Ликбез для Никола Пашиняна

14 января 2021 года в парламенте Армении премьер-министр страны Никол Пашинян заявил, что население Шуши до первой карабахской войны составляло 90% к 10% в пользу азербайджанцев. Исходя из этого, премьер задался вопросом: являлся бы Шуши по своему статусу армянским городом? Бывший мэр Шуши Арцвик Саркисян с болью в сердце говорил: «С подобными нелепыми заявлениями может выступать только человек, не знающий историю. В советские годы из Шуши спланированно выселяли армян, а в последние 30 лет в городе проживали исключительно армяне. Мы там жили и созидали… Каждый раз, когда я проезжаю мимо Шуши, у меня повышается давление. Может, азербайджанцы отстроят его лучше, но мы возводили город кровью и потом». Ни один уважающий себя историк не может отрицать, что Шуши был крупнейшим армянским городом Закавказья, его культурной столицей. По статистическим данным Российской империи за 1840 – 1917 годы, в городе Шуши преобладало армянское население. Этот неоспоримый факт подтверждает и наша публикация, основанная на официальных источниках.

Григорий Анисонян 6130

Геворк Исаханян: Правительство, которое допустило поражение и предательство в Карабахе, должно понести ответственность

О борьбе с терроризмом, ситуации в Карабахе, двойных стандартах Запада, воспитании молодого поколения газете «Ноев Ковчег» рассказал Геворк Исаханян, генерал-майор запаса, Герой Российской Федерации, заместитель начальника штаба ВВПОД «Юнармия».

Андрей Арешев 6082

Против кого Азербайджан и Турция расширяют сотрудничество по всем направлениям?

12 февраля в районе Карса завершились совместные турецко-азербайджанские учения «Зима-2021», нацеленные на отработку совместных действий в зимних погодных условиях. В программе тренировок – высадка тактического воздушного десанта, а также нанесение авиаударов. Кульминация – полномасштабный учебный бой со спецназом, танками и артиллерией при поддержке вертолетов. 11–12 февраля в Турции побывал министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, наблюдавший вместе с Хулуси Акаром за финальной фазой учений, включавших относительно новые элементы боевых действий.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

№3 (336) март 2021 г.

Марина и Гамлет Мирзоян

Армянская Шемаха в «Кавказском календаре» (1845–1860 гг.)

«Кавказский календарь на 1850 год, изданный от Канцелярии Наместника Кавказского» (Тифлис, 1849), сообщает: «В Шемахе очень много красивых зданий. Все они по большей части каменные с плоскими крышами. В числе их находится домов 3.213, церквей 3, мечетей 11, фабрик и заводов 217, из коих важны фабрики шелковых материй, которых более 187. Лавок в городе более 900, бань 16, караван-сараев 4. В 1848 году родилось: мужского пола 272, женского – 199; умерло мужского пола 145, женского – 92». «Кавказский календарь на 1852 год» (Тифлис, 1851) дополняет: «Собственность города Шемахи представляется в следующем виде: городские земли до 2.852 десятин (десятина=1.0925 га. – М. и Г.М.), в том числе под выгоном 2.478 дес., и под городскими зданиями 254 десятины. Домов каменных 3.312, деревянных 4, лавок каменных 662, улиц 29, площадей 2, мостов 7. В исповеданиях город делится: на православных – 1.585 (1.276 мужчин, 309 женщин), католиков – 40 (25 муж., 15 жен.), лютеран 24 (11 муж., 13 жен.), армян – 6.238 (3.287 муж., 2.951 жен.), мусульман – 11.748 (6.256 муж., 5.492 жен.), молокан – 351 (177 муж., 174 жен.), старообрядцев – 3 (3 муж.), скопцов – 134 (96 муж., 38 жен.), евреев – 16 (10 муж., 6 жен.), грузин – 110 (67 муж., 43 жен.)».

Григорий Григорян

Сон бизнесмена: можно ли выспаться за шесть часов?

«Весь день расписан по минутам: переговоры, командировки, бесконечные звонки, письма… Как все успеть? И почему в сутках только 24 часа? Мало того, еще восемь из них на сон вынь да положь, остается совсем ничего. Ну уж нет, такое могут себе позволить только лентяи! У меня бизнес, обязательства, ответственность. Кто, кроме меня? Не до отдыха!» Узнаете себя? Будем разбираться вместе с известными людьми: можно ли выспаться за небольшое количество часов или все-таки стоит пересмотреть свою позицию?

Игорь Киселев

Михаил Пиотровский: Я на 100% Джанполадян и на 100% Пиотровский

Интервью с хранителем несметных богатств

Ни Эрмитаж, ни моего собеседника представлять не нужно, так же как и Санкт-Петербург и Неву, в которой любуется своим отражением город – это уже до автоматизма: он действительно не приснившаяся вершина, главный ангел-хранитель и уже второй по счету директор крупнейшего мирового музея с фамилией, созвучной имени основателя города на Неве, и кажется, что сам Великий Петр назначает таких людей охранять покой истории – Пиотровский…

Григорий Григорян

140 лет со дня смерти Ф.М. Достоевского

9 февраля в Некрополе мастеров искусств почтили память петербургского гения, прославившего русскую литературу. В 140-летие со дня смерти Федора Достоевского прошло возложение цветов к надгробному памятнику, отреставрированному в прошлом году по инициативе и на средства благотворительного фонда им. Г.М. Погосяна.

Сергей Тигранян

Армяне в Австрии

Несмотря на то, что армяне поселились в Австрии еще в XVII веке, тем не менее полноценная армянская община сформировалась лишь в начале ХХ столетия с появлением первых беженцев после учиненной в Османской Турции кровавой резни. С распадом СССР и установлением в 1992 году дипломатических отношений между двумя странами в Австрию стали прибывать «новые армяне». Сегодня в Вене, Граце, Зальцбурге и Инсбруке проживают около семи тысяч наших соотечественников.

Политика

Россия и пантюркизм:  противоборство или партнерство?
Александр СВАРАНЦ 11310

Россия и пантюркизм: противоборство или партнерство?

Из истории известно, что системный кризис имперского государства практически охватывает все жизненно важные области деятельности империи, где выход во многом зависит от того, как интегрировать полиэтническое и поликонфессиональное общество, на основе каких идей и идеологии.

Против кого Азербайджан и Турция расширяют сотрудничество по всем направлениям?
Андрей Арешев 6082

Против кого Азербайджан и Турция расширяют сотрудничество по всем направлениям?

12 февраля в районе Карса завершились совместные турецко-азербайджанские учения «Зима-2021», нацеленные на отработку совместных действий в зимних погодных условиях. В программе тренировок – высадка тактического воздушного десанта, а также нанесение авиаударов. Кульминация – полномасштабный учебный бой со спецназом, танками и артиллерией при поддержке вертолетов. 11–12 февраля в Турции побывал министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, наблюдавший вместе с Хулуси Акаром за финальной фазой учений, включавших относительно новые элементы боевых действий.

В мире

«Затевается  грабительский бизнес»: Депутат об идее платных дорог в Москве
Григорий Григорян 5214

«Затевается грабительский бизнес»: Депутат об идее платных дорог в Москве

Инициатива о взимании платы за проезд по некоторым дорогам Москвы и Подмосковья может привести к росту недовольства населения и его обнищанию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила депутат Московской городской думы Екатерина Енгалычева, комментируя идею ввести покилометровую оплату проезда на дорогах столичного региона.

Турция имеет территориальные претензии на 20 государств и весь юг России
Григорий Григорян 4995

Турция имеет территориальные претензии на 20 государств и весь юг России

Турция заявляет права на территорию двух десятков государств. Планы по созданию «Великого Турана» в очередной раз были озвучены на ведущем турецком телеканале TRT1.

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion