№4 (337) апрель 2021 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1827
  • Бурджанадзе рассказала, кто может наладить отношения России и Грузии

  • Граждане Грузии отказываются делать прививки от COVID-19

  • Владельцем грузинского интернет-провайдера «Кавкасус онлайн» стала азербайджанская Neqsol

  • Госдолг Грузии за год вырос на 2,1 млрд долларов

  • В Индексе экономической свободы Грузия занимает 12-е место в мире

  • В январе – феврале внешнеторговый оборот Грузии снизился на 12%

  • В НАТО пообещали усилить поддержку Грузии

Бурджанадзе рассказала, кто может наладить отношения России и Грузии

Российско-грузинские отношения наладить может только президент Российской Федерации Владимир Путин, считает бывший спикер парламента Грузии, оппозиционер Нино Бурджанадзе.

«Безусловно, у нас очень серьезные проблемы с Россией, но я знаю, что единственный человек в России, который может повлиять позитивно, негативно тоже, на российско-грузинские отношения, – это действительно Владимир Путин», – сказала Бурджанадзе в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Она отметила, что, как бы ни было сложно, разговаривать с Россией нужно. «Если люди хотят реально изменить российско-грузинскую политику, то они должны разговаривать с тем, кто может на нее реально повлиять», – подчеркнула она.

Признание Россией Абхазии и Южной Осетии Бурджанадзе назвала большой ошибкой. «Это, безусловно, очень тяжелый момент для нас, – сказала политик. – Пока этот вопрос будет стоять между Грузией и Россией, у нас сложности будут всегда».

Граждане Грузии отказываются делать прививки от COVID-19

Население Грузии с недоверием относится к вакцинации против коронавирусной инфекции. Об этом сообщают данные исследования общественного мнения Национального демократического института. В ходе проведения опроса было выяснено, что 53% респондентов отказываются от прививки. Качеству вакцины не доверяют 48% опрошенных. 35% участников опроса готовы привиться от инфекции. 20% считают, что преодолеть коронавирусную пандемию можно и без вакцинации. От ответа воздержались 12% опрошенных участников.

Стоит отметить, что большая часть граждан Грузии (42%) считают план вакцинации правительства эффективным, неэффективным – 30%. Исследование общественного мнения проводилось с 17 по 24 февраля 2021 года, в ходе которого было опрошено более двух тыс. респондентов.

Грузии грозит локдаун из-за массового отказа населения от антиковидной прививки и ношения масок, заявил журналистам ведущий эпидемиолог Тенгиз Церцвадзе.

«Либо мы выбираем путь вакцинации и ношения медицинских масок, либо мы отказываемся от этого и переносим новые вызовы, ограничения и локдаун, через которые мы прошли в прошлом году», – цитирует специалиста РИА «Новости». По его данным, если раньше маску носили 70% населения, то сейчас – 42%. Кроме того, отмечается беспрецедентная пассивность в отношении вакцины и огромный скептицизм, обратил внимание эпидемиолог.

Он призвал граждан не отказываться от вакцины производства АstraZeneca, которую назвал одной из лучших в мире.

После того как 19 марта 27-летняя медсестра скончалась от анафилактического шока, возможно вызванного прививкой АstraZeneca, многие врачи в Грузии отказались от иммунизации, и процесс вакцинации прекратили в нескольких регионах.

Владельцем грузинского интернет-провайдера «Кавкасус онлайн» стала азербайджанская Neqsol

Владелец компании «Кавкасус онлайн» Хвича Макацария продал азербайджанскому «Нексол Холдингу» и оставшуюся 51-процентную долю компании. Транзакция была проведена несколько дней назад, в результате владельцем 100% акций «Кавкасус онлайн» стал азербайджанский бизнесмен Насиб Гасанов.

Как стало известно телекомпании «Формула», с комиссией по коммуникациям не была согласована и эта транзакция. Соответственно комиссия считает, что Гасанов не является законным владельцем «Кавкасус онлайн».

49% акций «Кавкасус онлайн» перешли в собственность азербайджанской компании в 2019 году. Транзакция не была согласована с Национальной комиссией по коммуникациям, вследствие чего регулятор несколько раз требовал вернуть долю компании в изначальное положение. Летом прошлого года в результате внесения изменений в закон о коммуникациях комиссия назначила в компанию специального управляющего, однако полномочия управляющего временно приостановлены судом.

Госдолг Грузии за год вырос на 2,1 млрд долларов

Это самый высокий показатель роста за прошедшие годы. К настоящему времени внешний государственный долг Грузии составляет 7,8 млрд долларов. Крупнейшими кредиторами страны являются Азиатский банк развития (1,7 млрд), Международная ассоциация развития (906 млн), Международный банк реконструкции и развития (1,1 млрд долларов).

Одной из причин роста является получение крупных международных кредитов в связи с пандемией и ее экономическими последствиями

В Индексе экономической свободы Грузия занимает 12-е место в мире

«Согласно опубликованному Heritage Foundation индексу экономической свободы за 2021 год, Грузия с общим баллом 77,2 занимает 12-е место в мире и 7-е место среди 45 стран европейского региона с самой свободной экономикой», – об этом отмечается в информации Министерства экономики и устойчивого развития.

По сообщению ведомства, страна помещена в группу самых свободных экономик индекса. По сравнению с индексом 2020 года в текущем отчетном году Грузия улучшила свои данные по 5 компонентам рейтинга. Эти компоненты включают эффективность судов (59,3 балла), налоговое бремя (89,1 балла), государственные расходы (76,9 балла), фискальную свободу (94,9 балла) и свободу труда (76,7 балла).

Согласно отчету, экономика Грузии смогла преодолеть минимальный спад, наблюдавшийся в этом году, а также обеспечить прогресс. В отчете отмечается, что многолетние реформы позволили снизить коррупцию, ослабить регуляции и упростить налогообложение, что обеспечило прогресс страны во всех аспектах экономической свободы.

В отчете говорится, что Грузия является одной из самых доброжелательных стран в мире с точки зрения эффективности регуляций в отношении предпринимателей, в то время как в Грузии действует 13 преференциальных торговых режимов с точки зрения открытости рынка. Отмечается, что банковский/финансовый сектор в стране растет, а доступ к финансированию улучшается.

В январе – феврале внешнеторговый оборот Грузии снизился на 12%

В январе – феврале 2021 года внешнеторговый оборот в Грузии (без учета недекларированной торговли) составил 1654 млн долларов, что на 12% меньше показателя соответствующего периода прошлого года. Таковы экспресс-данные Национальной службы статистики.

При этом показатель экспорта составил 494,7 млн долларов (-6,8%), импорт – 1159,3 млн долларов (-14,1%).

По данным Национальной службы статистики, отрицательное сальдо торгового баланса в январе – феврале 2021 года составило 664,6 млн долларов, то есть 40,2% внешнеторгового оборота.

В НАТО пообещали усилить поддержку Грузии

НАТО планирует усилить политическую и практическую поддержку стран, которые являются близкими партнерами НАТО в Черноморском регионе. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг во время пресс-конференции в Брюсселе.

Он рассказал, что укрепление отношений с союзниками предусмотрено программой развития НАТО до 2030 года.

«В наших интересах, чтобы наши соседи были стабильными и успешными. Украина и Грузия являются странами – «аспирантами» на членство в НАТО, и мы поддерживаем их усилия в имплементации реформ, чтобы они могли двигаться вперед по евроатлантическому пути», – сказал он.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля