№6 (339) июнь 2021 г.

Тернистый путь армянских богатырей в олимпийский Токио

Просмотров: 2562

Вторая половина весны традиционно проходит под гомон тяжелоатлетов и борцов на европейских первенствах.

99-й чемпионат Европы по тяжелой атлетике 2021 года среди мужчин и 33-й среди женщин после неоднократных переносов сроков их проведения из-за пандемии наконец состоялся в Москве без зрителей во Дворце художественной гимнастики. Это был последний крупный турнир среди европейских тяжелоатлетов перед выступлениями на 32-х летних Олимпийских играх в Токио. В последний раз тяжелоатлетический чемпионат Европы в России проводился в 2011 году в Казани, а в Москве – в 1983 году.

Накануне старта соревнований в Москве состоялся конгресс Европейской федерации тяжелой атлетики (EWF), на котором было избрано ее новое руководство. Президентом стал турок Хасан Аккус, ранее занимавший пост генерального секретаря EWF, а генсеком вместо него – серб Милан Михайлович. В технический комитет EWF был избран представитель Армении, судья международной категории Араик Алавердян.

Изначально на пост президента EWF также претендовали член исполкома организации Антонио Конфлитти из Молдавии и президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов, который неожиданно снял свою кандидатуру в ходе выступления на конгрессе.

Сборная Армении была представлена в следующем составе: женщины – Изабелла Яйлян (55 кг, Ереван), Лиана Гюрджян (81 кг, Ереван), Татев Акопян (87 кг, Ереван) и Арпине Далалян (+87 кг, Касах); мужчины – Рафик Арутюнян (81 кг, Гюмри), Карен Авагян (89 кг, Эчмиадзин), Андраник Карапетян (89 кг, Эчмиадзин), Давид Оганесян (96 кг, Эчмиадзин), Акоп Мкртчян (96 кг, Гюмри), Арсен Мартиросян (102 кг, Эчмиадзин), Самвел Гаспарян (102 кг, Гюмри), Симон Мартиросян (109 кг, Эчмиадзин), Гор Минасян и Вараздат Лалаян (оба +109 кг, Гюмри).

Яйлян в Москве в сумме двоеборья заняла 4-е место и завоевала малую серебряную медаль в рывке. Гюрджян стала бронзовым призером чемпионата и удостоилась малой серебряной медали в толчке. Акопян заняла 9-е место, Далалян – 4-е.

Впервые чемпионами Европы стали Карен Авагян (чемпион Европы среди молодежи) и Самвел Гаспарян (вице-чемпион Европы). Карен, кроме золотой медали в двоеборье, удостоился малой золотой медали в рывке и серебряной – в толчке. А второй наш представитель в этой весовой категории – Андраник Карапетян – стал бронзовым медалистом в двоеборье и в рывке.

Самвел Карапетян блестящим выступлением к большой золотой медали присоединил и две малые – золотую в толчке и серебряную в рывке. Два раза рядом с ним на пьедестал почета взбирался Арсен Мартиросян: в двоеборье – на вторую ступень, в толчке – на третью.

Ожидали мы очередного чемпионского титула от прославленного брата Арсена – Симона Мартиросяна, но он после победы в рывке в толчке не сумел поднять начальный вес – сказалась тяжелая травма колена, которую он получил во время камнепада при обороне монастыря Дадиванк на войне в Арцахе.

В супертяжелом весе уже 6 лет нет равных грузинскому гиганту (рост 197 см, вес 160 кг) Лаше Талахадзе, который все соревнования заканчивает новыми мировыми рекордами. Так что три серебряные медали Гора Минасяна и три бронзовые Вараздата Лалаяна можно считать большим успехом.

Бронзовым призером чемпионата стал и Акоп Мкртчян, он удостоился и малой серебряной медали в толчке. Бронзовую награду в рывке в этой весовой категории завоевал юный богатырь из сборной России Артур Бабаян. С малой бронзовой медалью в толчке вернулся в Гюмри Рафик Арутюнян.

В медальном зачете у мужчин сборная Армении заняла первое?(!) место, а в общекомандном (с женщинами) – третье, уступив лишь Украине и Болгарии. Следующий чемпионат Европы состоится в 2022 году в польском Катовице.

* * *

Чемпионат Европы 2021 года по греко-римской и вольной борьбе состоялся в Варшаве. Медаль удалось завоевать лишь Арману Андреасяну. После громких побед над литовцем Артемом Аиром – 10:0 и поляком Кшиштофом Оленжином – 10:5 он в полуфинале, проигрывая 0:4 россиянину Исраилу Касумову, сумел сократить счет до минимума – 3:4, до победы не хватило секунды, время боя истекло, когда Арман проводил 2-очковый переворот. Поединок за бронзовую медаль с призером чемпионатов мира и Европы Михаилом Савой из Молдовы оказался очень напряженным и закончился со счетом 4:3 (после первого раунда – 3:0) в пользу Андреасяна.

В Варшаве в составе наших греко-римлян отсутствовал обладатель олимпийской путевки прославленный Артур Алексанян.

Вице-чемпионом Европы среди взрослых впервые стал Малхас Амоян – младший брат знаменитого Романа Амояна. После уверенных побед над хорватом Аленом Фодором – 9:0 и украинцем Максимом Евтушенко – 5:0 он в полуфинале с хозяином ковра Романом Пачурковски уже на первой минуте выигрывал 6:0. Чувствуя позорное досрочное поражение, поляк начал хулиганить, ломать пальцы Малхасу, на что судьи, чувствуя за спиной одобрительный рев немногочисленных, но агрессивных зрителей, не реагировали. Второй раунд Малхас начал с перевязанной рукой, поляк продолжал безобразничать. Амоян на провокации не поддавался. Разобраться по-мужски с поляком он решил после окончания схватки, но судья на ковре его горячий пыл охладил, слегка обняв за плечи.

На финал с грузином Шмаги Болквадзе Малхас вышел с травмой, осторожничал, вел со счетом 1:0, провел 2-очковый бросок, но судьи что-то придумали и баллы отдали сопернику. После боя, который завершился в пользу Болквадзе – 4:1, соперники обнялись?(!) и вместе покинули ковер.

Бронзовыми призерами чемпионата стали Рудик Мкртчян (в решающем поединке за медаль он победил на первых же секундах белоруса Артема Кацара – 8:0) и Славик Галстян, который оба стартовых поединка завершил досрочно победами со счетом 9:0 над украинцем Алексеем Масыком и литовцем Эдгарасом Венцкайтисом. В полуфинале ему в соперники достался поляк Мотеуш Бернатек. В первом раунде Галстян уверенно вел в счете – 4:0. После полуминутного антракта начались судейские чудеса в решете. В бой вступила кучка «пшеков» на трибуне, которая визжала и орала, давила на судей. Счет стал сокращаться – 4:3. Славик продолжал владеть инициативой, уложил поляка на лопатки, и судья на ковре зафиксировал туше! Славик прыгал от радости, трибуны свистели, оскорбляли, тренер поляков выбросил красный кубик, требуя видеопросмотра момента. Судьи у хозяев чемпионата пошли на поводу, отменили туше, присудили поляку два очка, и счет стал в пользу поляка – 5:4.

В финале бестолковый Бернатек, несмотря на поддержку трибун и судей, не сумел оказать сопротивление сербу Мате Немешу, а Галстяну в бронзовом поединке с молдаванином Дониором Исламовым для досрочной победы понадобилось менее двух минут – 9:0.

Через несколько дней после европейского первенства борцы отправились в Софию, где на коврах «Арены Армеец» состоялся мировой Олимпийский квалификационный, отборочный турнир по вольной и греко-римской борьбе. По две олимпийские лицензии в каждой весовой категории разыграли борцы со всего мира. Последняя возможность попасть на Олимпиаду в Токио-2021.

Армению на турнире представляли вольники Арман Андреасян (74 кг) и Ованес Мхитарян (86 кг). С 8 мая в борьбу вступили борцы греко-римского стиля Армен Меликян (60 кг), Карен Асланян (67 кг), Артур Шагинян (87 кг) и Давид Овасапян (130 кг).

Олимпийские путевки завоевали Армен Меликян и Карен Асланян. Меликян по дороге в финал переиграл мексиканца Самуела Вигуераса – 10:0, литовца Юстаса Петравичуса – 9:0 (4-очковый бросок в этом бою был признан одним из лучших на турнире), румына Развана Арнаута – 3:1 и корейца Ханья Чунга – 5:2. Его поединок за золотую медаль с молдаванином Виктором Чиобану не состоялся. Армен, как и большинство финалистов турнира, завоевав заветную путевку в Токио, решил перед стартом Олимпийских игр из-за возможного получения травмы не рисковать и довольствоваться серебряной медалью.

Карен Асланян оказался сильнее норвежца Мортена Торесена – 8:0, киргиза Амантура Исмайлова – 10:5 и темнокожего француза Мамадаса Силлу – 3:1 (уступая в первом раунде 0:1). Украинец Парвиз Насибов на финальную схватку с ним не вышел, и Карен был награжден золотой медалью.

Теперь у Армении 8 олимпийских путевок, их завоевали гимнаст Артур Давтян, борцы греко-римского стиля Артур Алексанян, Карапет Чалян, Армен Меликян и Карен Асланян, борцы вольного стиля Арсен Арутюнян и Вазген Теванян, боксер Корюн Согомонян.

Церемония открытия 32-х летних Олимпийских игр в Токио намечена на пятницу, 23 июля 2021 года, в 14:00 по московскому времени (в 20:00 по местному времени).

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля