№7 (340) июль 2021 г.

Итоги парламентских выборов в Армении: прощание с иллюзиями

Просмотров: 3470

Ранним утром 21 июня Центральной избирательной комиссией Республики Армения были подведены окончательные итоги прошедших накануне парламентских выборов. Согласно официальным данным, партия «Гражданский договор» Никола Пашиняна набрала 53,9% голосов, в то время как избирательный блок «Армения» во главе с Робертом Кочаряном – 21%. В соответствии с законодательством проходит в Национальное Собрание (где необходимо присутствие как минимум трех политических сил) также и связываемый с третьим президентом Сержем Саргсяном блок «Честь имею» (5,2%).

Как напоминает эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян, прошедшие в парламент оппозиционные блоки могут и отказаться от мандатов путем самоотвода кандидатов, голоса передаче другой партии не подлежат. Подобное развитие событий поставит под вопрос легитимность однопартийного парламента и приведет к затяжному политическому кризису.

Подобно внеочередным выборам 2018 года обратила на себя внимание весьма низкая явка избирателей на участки – 49,4% (или 1.281.174 человека). Как отмечали многие наблюдатели, данное обстоятельство объективно способствовало успеху властей, располагающих как определенным количеством дисциплинированных идейных адептов, так и широкими возможностями к использованию административного ресурса. В то же время, как можно предположить, многие потенциальные сторонники оппозиционных партий предпочли либо остаться дома (фактически поддержав тем самым победителя), либо находились за пределами страны, где избирательные участки не открывались.

Начиная с 1996 года не было в Армении случая, когда выборы не выигрывались бы правящей силой, контролирующей избирательную систему, телевидение и силовые структуры. И режим Пашиняна, пришедшего в 2018 году к власти на волне массовых уличных протестов, не стал в этом плане исключением. Получив поддержку со стороны чуть более четверти списочного состава избирателей, он получает возможность вновь избраться премьер-министром и продолжить свой разрушительный для общества и государства курс.

При взгляде на итоги голосования (особенно когда стали поступать первые данные из отдаленных сельских избирательных участков) сразу бросилось в глаза их подозрительное сходство с итоговой «цифирью» в 60%, заблаговременно нарисованной, согласно имевшимся утечкам, в предвыборном штабе «Гражданского договора» еще в начале июня. Вечером 20 июня, уже после начала подсчета голосов, стало известно о массовых отключениях электроэнергии в различных населенных пунктах Армении, включая Апаран, Гюмри, Ванадзор, Дилижан, ряде сел Тавуша и др. Едва ли подобного рода происшествия носят случайный характер, и представители блока «Армения» уже заявили о начале процесса сбора и систематизации фактов имеющихся нарушений. Судя по всему, таковых наберется немало, включая умышленную порчу бюллетеней, скупку голосов, «карусели», давление со стороны силовиков, незаконные обыски, массовые приводы и т.д.

Наконец, при анализе итогов голосования не стоило бы недооценивать усилия внешних сил, уже не первый год упорно и последовательно работающих над переформатированием политической карты бывшего советского Закавказья. Помимо ставших притчей во языцех «людей Сороса», в Баку и Анкаре особо не скрывали своей ставки на «предсказуемых политиков», а президент Ильхам Алиев еще в 2018 году намекал на определенную роль его страны в событиях «бархатной революции». Один из азербайджанских пабликов разместил и сопроводил фотографию и.о. премьера подписью «С победой, наш герой. Ты лучший в истории» – и это, безусловно, отражение общих умонастроений на берегах Каспия. Можно в полной мере разделить восхищение авторов Telegram-канала «Старше Эдды» филигранной работой разведок Азербайджана и Турции, способной стать «если не эталоном, то, по крайней мере, пристально изучаться как очень хороший пример комплексного воздействия на все сферы жизни противника».

Без сомнения, столь успешное воздействие было основано на тщательном изучении армянского социума, его сильных и слабых сторон, чем системно и последовательно занимались не только в соседних странах, но также и в западных центрах психологической войны. Так, могут быть самые разные мнения относительно того, насколько справедливо утверждение, что армяне в своем большинстве падки на лесть и являются едва ли не одним из самых поддающихся манипуляциям народов мира. Достаточно мало-мальски подготовленному популисту, оседлав мусорный бак, возвестить о «гордых гражданах Армении» – и вот уже у многих из них напрочь отключаются мозги, и они готовы следовать за вновь обретенным кумиром (особенно если неведомые политтехнологи создают ему образ «нашего парня из подворотни») куда угодно. А кто он, что делал раньше и куда может завести – дело десятое, главное – подтвердить собственную, зачастую завышенную самооценку здесь и сейчас. Во всяком случае, своих планов по избавлению от головной боли в виде Арцаха, по дискредитации любых мало-мальски скрепляющих государство и общество институций (Церковь, семья, армия…) недоучившийся журналист никогда не скрывал.

За несколько дней до выборов Азербайджан при посредничестве Грузии и США передал Армении 15 военнопленных в обмен на карты минных полей Агдамского района, что значительно ускорит темпы его ремилитаризации спустя 30 лет и создания необходимых предпосылок для окончательного решения карабахского вопроса. Помпезная поездка в Шуши (через «южную» дорогу, полностью контролируемую Баку) президентов Азербайджана и Турции была призвана символически подтвердить и закрепить принципиально новую роль Турции на Южном Кавказе. Гипотетическое завершение по требованию Баку, в соответствии с пунктом 4 Совместного заявления от 10 ноября 2020 года, российской миротворческой миссии будет означать окончательный исход армянского населения из Нагорного Карабаха.

Де-факто согласие большинства армянского общества на сдачу Арцаха и легитимация пашиняновского режима свидетельствуют о начале нового этапа истории постсоветской Армении. Остается надеяться, что он не завершится окончательным, пусть и растянутым по времени демонтажем того, что осталось от армянской государственности к сегодняшнему дню.

Андрей Арешев, Москва, специально для «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля