№7 (340) июль 2021 г.

В Казахстане почтили память православных женщин - узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины

Просмотров: 8729

31 мая в Казахстане традиционно вспоминают жертв политических репрессий. Незадолго до этой даты на территории бывшего концлагеря, где отбывали наказание «жены изменников Родины», прошли памятные мероприятиях у православных крестов, изготовленных и установленных Благотворительным фондом Грачьи Погосяна по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Благотворительная деятельность Грачьи Погосяна в Казахстане началась еще в 2017 году. Тогда он финансировал возвращение останков советского солдата Николая Сорокина на родину, в Казахстан. Поисковики нашли его в Эстонии, при солдате были медали «За оборону Ленинграда» и «За отвагу». По номерам удалось установить имя, однако вернуть бойца домой не получалось. Решение этого вопроса взял на себя Погосян: останки солдата были не только доставлены на родину, но и достойно преданы земле

В знак благодарности петербургскому меценату директор казахстанского Военно-патриотического центра «Арлан» Аманжол Уразбаев передал список более 80 армянских женщин, погибших в стенах Акмолинского лагеря жен изменников Родины, известного под аббревиатурой АЛЖИР. Грачью Погосяна глубоко затронула трагическая история лагеря, и тогда, в 2017 году, по благословению главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви Езраса Нерсисяна он установил хачкар на месте массового захоронения узниц. Однако на этом история не закончилась.

– Получалось так, что на кладбище есть мусульманский духовный памятник, есть католический, а православного нет, – объясняет Погосян. – Я обратился к митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру с просьбой благословить установку православного креста. Митрополит не только благословил инициативу, но и предложил реализовать проект храма святых Акмолинских новомучениц – установить еще один православный символ в память о 12 узницах, пострадавших за Христа.

Осенью 2020 года на кладбище слева от хачкара был установлен православный крест с мозаичной иконой Воскресения Христова. Высота гранитного монумента 3,5 метра. Изготавливали памятник в Санкт-Петербурге, содействие в реализации проекта оказал начальник отдела по связям с религиозными объединениями администрации Санкт-Петербурга Владимир Иванов. 7 ноября митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Акмол: освятил крест и отслужил панихиду по покоящимся там женщинам.

На создание третьего памятника, установленного Грачьей Погосяном в АЛЖИРе, затрачено более восьми месяцев. Архитектурный проект Екатерины Кузнецовой предполагал выполнение креста из редкой породы белого мрамора коелга. Взялись за реализацию задумки мастера челябинского завода «Коелгамрамор». Крест на трапециевидном постаменте с двух сторон дополнен барельефными изображениями. На передней стороне – распятие Господа Иисуса Христа с предстоящими. На другой стороне изображены Акмолинские новомученицы – 12 расстрелянных узниц лагеря, причисленных к лику святых в 2000 году.

Освящение и открытие православного креста у храма новомучеников и исповедников Акмолинских состоялось 23 мая. К этому дню делегация из Санкт-Петербурга, уведомив губернатора Северной столицы Александра Беглова, прибыла в Казахстан. В составе делегации были общественный деятель и меценат, президент благотворительного фонда Грачья Погосян, советник губернатора Ленинградской области генерал-полковник Анатолий Зайцев, Герой России Валерий Чухванцев и генеральный директор газеты «Аргументы и факты – Петербург» Алина Клименко.

В день памятного события по окончании Божественной литургии в Успенском кафедральном соборе Нур-Султана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр наградил благотворителя Грачью Погосяна орденом Казахстанского Митрополичьего округа «Енбек ?шiн» – «За труды». Владыка митрополит поблагодарил петербургского мецената за благие деяния на земле Казахстана, а также отметил его обширную деятельность на территории других государств. За годы благотворительности Грачья Погосян реализовал в 14 странах более 250 проектов, направленных на сохранение и приумножение духовного, исторического и культурного наследия, продвижение идей единства и дружбы народов, межнационального мира и межрелигиозного согласия.

Руководством Митрополичьего округа был организован автобус, на котором после службы прихожане смогли отправиться в Акмол на церемонию освящения и открытия креста. Почтить память невинно репрессированных собрались представители общественных организаций и этнокультурных объединений, научная и творческая интеллигенция казахстанской столицы и Акмолинской области. В числе почетных гостей памятное событие посетили: вице-министр информации и общественного развития Республики Казахстан Серик Егизбаев, глава представительства Европейского союза в Казахстане Свен-Олов Карлссон, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Республике Казахстан Павел Утюпин, Чрезвычайный посланник и полномочный министр посольства Республики Армения в Казахстане Артур Манасерян, руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане и Российского центра науки и культуры в г. Нур-Султан Алексей Коропченко, руководитель управления по делам религий г. Нур-Султан Нурдаулет Альмуханов, председатель республиканского комитета по делам религий Ержан Нукежанов, член Ассамблеи народа Казахстана и президиума РОО «Контртеррористический комитет» генерал-майор Сейтжан Койбаков, генерал-майор Владимир Шацков, директор общественного фонда «Военно-патриотический центр «Арлан» Аманжол Уразбаев, председатель Армянского культурного центра «Ван» Саак Салумян, атаман Астанинского филиала РОО «Союз казаков Степного края» Сергей Дойников. Мероприятие посетили местные жители, прихожане брали с собой детей и приходили семьями.

В освящении приняли участие: епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев), настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» митрофорный протоиерей Евгений Воробьев, руководитель административного секретариата главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, духовенство Астанайской епархии.

– Наш священный долг – беречь и передавать следующим поколениям память о подвигах. Сооружение мемориального знака на этом месте, откуда взошли на Небо верные Христу монашествующие и миряне, является частью этой священной миссии. Всегда будем помнить, что подвиг новомучеников и исповедников – это духовный потенциал огромной силы, который может поддержать и обогатить жизнь наших современников, – обратился к присутствующим митрополит Александр.

– Горько осознавать, что на месте, где мы сейчас стоим, более 15 лет держали в заключении женщин, многие из которых так и не вернулись домой. Каждая из них была для кого-то женой, мамой, дочкой, сестрой, – сказал в приветственном слове Грачья Погосян. – Хочу выразить благодарность Вам, Владыка, что благословили установку православных крестов и высоко оценили мою работу, удостоив такой высокой награды. Также хочу поблагодарить местный акимат и всех, кто помогал в решении организационных вопросов.

С приветственными словами выступили глава представительства Европейского союза Свен-Олов Карлссон и посол Белоруссии Павел Утюпин. Представители дипломатического корпуса отметили значимость духовного памятника и выразили благодарность общественному деятелю из России за реализацию такого масштабного проекта.

– Это событие одновременно и печальное, и радостное. Мы должны думать не только о будущем, но и смотреть назад: обращаться к нашей истории, чтобы такие периоды в ней никогда не повторялись, – отметил Свен-Олов Карлссон.

– Сегодня, находясь здесь, мы чтим память ни в чем не повинных женщин разных национальностей и вероисповеданий. В числе репрессированных в АЛЖИРе были и белорусские женщины. Список с их именами в 2017 году президент Белоруссии Александр Лукашенко передал первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, – добавил Павел Утюпин.

Своими воспоминаниями от общения с бывшими узницами АЛЖИРа поделилась ветеран труда Республики Казахстан Мариям-Кажи Нуржанова. Она рассказала участникам памятного мероприятия, как казахские женщины спасали от голодной смерти заключенных, тайком подбрасывая им курт – высушенный соленый творог:

– Измученные женщины буквально валились с ног, когда из зарослей камыша выскочили местные жители и стали забрасывать их камнями. Конвоиры громко смеялись: мол, видите, вас даже здесь, в ауле, не любят. Но однажды, обессилев от летевших в нее камней, Гертруда споткнулась и упала. Камни, от которых она так старалась укрыться, пахли сыром и молоком. Она подняла один из них с земли и положила в рот – он оказался очень вкусным.

Во время церемонии митрополит Астанайский и Казахстанский Александр наградил всех членов делегации Санкт-Петербурга. После были возложены цветы: венок от Православной Церкви Казахстана, корзина алых роз от Благотворительного фонда Грачьи Погосяна и от жителей ленинградской земли. Последнюю возлагали генерал-полковник Анатолий Зайцев и Герой России Валерий Чухванцев. Гости из России отметили, что вместе с ними отдают дань памяти православным женщинам их соотечественники, которые из-за эпидемиологической обстановки не смогли прилететь в Казахстан. Это жители блокадного Ленинграда, государственные деятели и общественные организации, а также представители Русской Православной Церкви и Армянской Апостольский Церкви в Санкт-Петербурге.

Гости и участники мероприятия во главе с митрополитом Александром посетили кладбище, расположенное в окрестностях села Акмол, – место массового захоронения узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины. У православного креста, воздвигнутого Грачьей Погосяном, предстоятель Православной Церкви Казахстана совершил заупокойную молитву. К мемориальным знакам, посвященным скончавшимся в застенках концлагеря, были возложены цветы. Корзины от Благотворительного фонда Грачьи Погосяна и от жителей ленинградской земли украсили православный духовный символ, мусульманский, католический, а также армянский хачкар.

В 2007 году по распоряжению первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на месте бывшего лагеря был открыт музейно-мемориальный комплекс с одноименным названием. Во время мероприятия не раз было отмечено его имя и вклад в сохранение памяти об этой трагедии. Делегация из Санкт-Петербурга и представители посольства Республики Армения посетили «АЛЖИР». Руководитель музея Самат Тергембаев лично встретил гостей и организовал экскурсию по комплексу. Полномочный министр посольства Республики Армения в Казахстане Артур Манасерян увидел в списках узниц родную тетю и отметил, что теперь благодаря Грачье Погосяну он открыл для себя новую страницу в истории своей семьи.

Перед входом в мемориальный комплекс «АЛЖИР» установлены памятные знаки от 14 стран: Польша, Франция, Германия, Венгрия, Израиль, Корея, Белоруссия, Грузия, Армения, Украина, Эстония, Литва, Латвия и Азербайджан. По данным музея, в Акмолинском лагере содержались более 18.000 женщин 62 национальностей. В настоящее время по обращению Благотворительного фонда Грачьи Погосяна историки и хранители музея подготавливают поименный список православных женщин, погибших в стенах лагеря.

После памятных мероприятий Грачья Погосян пригласил присутствующих на обед. Трапеза сопровождалась музыкальной и танцевальной программой, подготовленной детьми из Армянского культурного центра «Ван» и казачьим хором. За обедом представители Казахстана и России обменивались впечатлениями о прошедших событиях, благодарили мецената из Санкт-Петербурга за вклад в сохранение памяти о событиях нашей общей истории. Генерал-майор Сейтжан Койбаков подчеркнул, что Грачья Погосян является мостом, соединяющим духовно-культурные ценности наших стран.

В завершение петербургская делегация поблагодарила митрополита Александра, архимандрита Сергия (Карамышева) и всех представителей духовенства за теплый прием. Гостей из России на время всего визита разместили в Духовно-культурном центре имени святых Кирилла и Мефодия, расположенном на территории Успенского собора в Нур-Султане.

Благотворительная деятельность Грачьи Погосяна многообразна: памятники и мемориальные сооружения, документальные фильмы и книги, созданные известным петербургским меценатом, охватывают историю трагических судеб более пяти миллионов человек.

Дарья Аркатова

Фото: Даниил Глотов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Внимательно и с интересом читаю материалы о добрых делах Грачья Погосяна. Сегодня очень трудно найти человека в России, который волей души беспристрастно совершает богоугодные дела. Памятник православным женщинам в Акмолинском лагере смерти ещё одно доказательство большой души Погосяна. Остаётся поблагодарить мецената.
  2. Я постоянно захожу на сайт Ноева и часто вижу статьи о Погосяна Граче. Каждый раз восхищаюсь, что у наших армян есть такие личности, которые святую память ставят выше своих ежедневных проблем. Живу в Америке уже 20 лет и здесь такого человека не встречал.Не каждому дано. Рассказываю не только нашим соотечественникам о Погосяна, но и американским друзьям. Пусть берут пример.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты