№7 (340) июль 2021 г.

Футбольный пасодобль Капарроса, или Вояж армян к хорватам и шведам

Просмотров: 6024

Главный тренер национальной сборной Армении Хоакин Капаррос продолжает нас приятно удивлять. Перед товарищескими матчами со сборными Хорватии и Швеции он опубликовал список игроков, приглашенных под знамена нашей национальной команды: 23 футболиста, 5 из которых новички – вратарь ЦСКА Арман Нерсесян, защитники «Арарат-Армении» Альберт Хачумян и Давид Тертерян, полузащитник «Алашкерта» Давид Давидян и нападающий «Урарту» Карен Мелконян.

В последний момент из-за травм не смогли прибыть в стан сборной Геворг Казарян и Давид Давидян, их места в национальной команде заняли полузащитник датского «Хобро» Эдгар Бабаян и защитник ереванского «Ноа» Монро Арарат.

В сборную не были приглашены Генрих Мхитарян и еще ряд ведущих игроков, в том числе Айк Ишханян, Сероп Григорян, Арман Оганесян, Соломон Удо, Аршак Корян, Александр Карапетян…

Чем был вызван такой подбор игроков, Хоакин Капаррос объяснил следующим: «Предстоящие две встречи очень важны для нас. Мы будем тягаться с командами, которые готовятся к чемпионату Европы. Следует отметить, что через эти игры мы будем готовиться к сентябрьским отборочным матчам. К тому же, когда играет национальная сборная, понятие «товарищеские матчи» отпадает. Все игры важны, потому что мы представляем нацию, страну.

Есть футболисты, которых на этот раз нет в списке приглашенных. Это те игроки, которые помогали нам в предыдущих матчах. Мы очень хорошо знаем их возможности и возлагаем на них большие надежды. Однако на сей раз мы решили предоставить им отдых, хотим увидеть в действии нескольких молодых игроков. Я думаю, что для них не может быть лучшей возможности. Мы пригласили футболистов, которые очень неплохо себя проявили во внутреннем чемпионате. Тренерский штаб желает проверить их способности в поединках с такими сильными командами, как Хорватия и Швеция».

На это быстро отреагировал Генрих Мхитарян. «К моему удивлению, тренерский штаб сборной Армении проинформировал меня, что по каким-то причинам я не был вызван на предстоящие международные игры. Приведенные официальные доводы для меня неубедительны. Тем не менее я стою рядом с нашими ребятами и желаю им удачи в предстоящих матчах», – сделал запись в Facebook Мхитарян.

Поклонники Генриха тут же в соцсетях обрушились с обвинениями на Капарроса и руководство ФФА, они напомнили и о гнусной записи Месропа Аракеляна (экс-советник премьер-министра Пашиняна) о необходимости смены капитана команды в национальной сборной. Вспомнили и резкие заявления матери Генриха Марины Тащян в адрес нынешнего состава ФФА. А бывший депутат НС РА от Республиканской партии Самвел Жораевич Фарманян договорился даже до того, что призвал игроков сборной отказаться от участия в ближайших матчах и вынудить тренерский штаб вернуть Генриха в сборную.

И это в то время, когда Капарросу удалось наладить, сцементировать игру сборной, поднять ее командный дух, победить в пяти матчах подряд, не проиграть подряд в восьми – небывалый результат для сборной.

А оппоненты Генриха вытащили все скелеты из шкафа семьи Мхитарян, в том числе и доверительные отношения Генриха и его матери с оставившим гадкий след в нашем футболе экс-президентом ФФА Рубеном Айрапетяном («немец Рубо»). Напомнили они и о неоднократном отказе Генриха играть в ряде матчей за сборную, каждый раз ссылаясь на нездоровье – с уведомлениями от врачей и руководства итальянской «Ромы». (На днях Мхитарян подписал с «Ромой» новый контракт, который рассчитан до лета 2023 года. Трансферная стоимость Генриха снизилась на 5 млн евро и составляет 15 млн.)

Последовало официальное заявление ФФА: «Федерация футбола Армении решительно осуждает политические спекуляции, которые начались после объявления состава главным тренером сборной Армении Хоакином Капарросом.

24 мая на официальном сайте ФФА был опубликован список игроков национальной сборной Армении, которые начнут подготовку к предстоящим матчам. После этого в некоторых слоях общества начались различные спекуляции по поводу выбора состава, которые, очевидно, имеют политический контекст и носят заказной характер.

Следует отметить, что уже продолжительное время ФФА придерживается политики невмешательства в решения главного тренера сборной Армении. Состав команды определяется исключительно главным тренером, исходя из тактики или целей, которые он выбрал на предстоящие матчи.

После назначения Хоакина Капарроса главным тренером и в преддверии очередного матча национальной сборной предпринимается еще одна попытка негативно повлиять на прекрасную атмосферу в сборной. Поэтому мы еще раз призываем воздерживаться от политических спекуляций».

Перед игрой с Хорватией высказался и Хоакин Капаррос: «Ближайшие встречи – прекрасная возможность для того, чтобы попробовать новых футболистов. Неоднократно упоминал, что Гено – прекрасный футболист и очень важный игрок для нашей команды. Я уверен, что он поможет нам в сентябрьских матчах, поскольку перед нами стоит очень интересный и приятный вызов. У меня 40-летний тренерский опыт, никто никогда не влиял на мой выбор состава. В день, когда кто-то попробует это сделать, вернусь домой и больше не буду тренировать».

1 июня на стадионе в городе Велика Горица сборная Армении сыграла вничью (1:1) с вице-чемпионом мира сборной Хорватии. В первом тайме преимущество титулованных хорватов было очевидным. В отсутствие у армянской сборной травмированного капитана, бесстрашного стоппера Вараздата Арояна хорваты имели преимущество на «втором этаже», откуда и был забит гол в наши ворота рослым форвардом миланского «Интера» Иваном Перишичем.

Во втором тайме Капаррос выпустил на поле молодежь. Армяне закружили с мячом по полю, напомнив этим знаменитый испанский танец пасодобль, имитирующий корриду – тренерское влияние Капарроса. На 72-й минуте Вбеймар Ангуло взял на себя роль матадора и с изумительного паса 20-летнего Жирайра Шагояна хлестким ударом пронзил правую от вратаря верхнюю «девятку».

На пресс-конференции Хоакин Капаррос отметил: «Я доволен самоотдачей ребят. Новички, учитывая, что играли против вице-чемпионов мира, проявили себя с лучшей стороны, продемонстрировали высокое качество игры».

Товарищеский матч со сборной Швеции состоялся 5 июня в Стокгольме на стадионе «Фрэндс Арена», а накануне на пресс-конференции Хоакин Капаррос поделился соображениями с журналистами: «Футболисты успели восстановиться после товарищеской игры со сборной Хорватии. В матче против Швеции сыграют те, кто не участвовал в предыдущей игре. Наша цель – увидеть новых футболистов в матчах с сильными командами. Есть ребята, которые были в отпуске и не тренировались 10–15 дней, но они так любят сборную, настолько патриотичны, что прибыли и готовы выйти на поле. Мы хотим каждому дать шанс. Преданность Вараздата Арояна заслуживает высокой оценки. Он получил травму, но присоединился к команде. Скорее всего он пропустит завтрашний матч».

Стартовый состав нашей сборной был сильно омоложен, мощные шведы доминировали по всему полю. Благодаря преимуществу в росте, они овладели воздушным пространством близ армянских ворот и методично обстреливали их как с воздуха, так и с земли. Два мяча в наши ворота были необязательными, забиты они были со стандартных положений.

В первом случае после штрафного удара мяч, миновав нашу стенку, плюхнулся на скользкий газон перед Давидом Юрченко (он Татевосян по матери, у него и супруга армянка), поменял траекторию полета и юркнул в ворота.

Второй мяч был забит после розыгрыша углового удара, срикошетив от головы нашего правого защитника Монро Арарата.

Шведы могли отличиться еще раз – с пенальти, но удар в угол ворот Себастьяна Ларссона в акробатическом прыжке отразил Юрченко.

Во втором тайме Капаррос произвел замены, «в бой пошли старики», и ход игры резко поменялся в нашу пользу. Атака за атакой обрушились на ворота Робена Ольсена, в одной из которых бесстрашный Ваган Бичахчян первым оказался на подборе и со второго удара головой сократил счет в матче. Это был его первый гол в составе национальной сборной Армении.

Армяне продолжали атаковать, казалось, «близок миг победы, мы ломим, гнутся шведы». Но в одном из эпизодов штурма шведских ворот наши так увлеклись, что пропустили контратаку, и форвард российского «Краснодара» Маркус Берг, выскочив на рандеву с Юрченко, установил окончательный счет матча – 1:3 в пользу хозяев поля.

Матч со шведами еще раз показал, что самое слабое звено в нашей сборной – оборонительные редуты. Капаррос может их укрепить количеством, но тогда на голодном пайке окажется авангард команды. В армянском чемпионате надежных стопперов, подобных Вараздату Арояну, нет. Остается искать их среди футболистов армянской диаспоры. И делать это надо как можно быстрее, ведь не за горами сентябрь с тяжелыми поединками с македонцами и немцами.

После Стокгольма в беседе с пресс-службой ФФА Хоакин Капаррос сказал: «Очень доволен тем, как прошел сбор. Два матча с сильными партнерами сослужили нам добрую службу. Мы проверили в деле молодых игроков и теперь лучше знаем их возможности. Полузащита со шведами впервые выступала в таком составе и не сумела в первом тайме проявить спортивную злость, агрессивную игру. Наши игроки габаритами не блещут, уступают многим в росте и проигрывают вверху, особенно при розыгрыше стандартных положений. Над этим мы будем работать, совершенствовать командное взаимодействие. Мы с каждым разом крепчаем, улучшаем игру, в команде прекрасная, здоровая обстановка, и это наше преимущество – командный дух».

Наконец-то лицом к национальной команде по футболу повернулось и правительство Армении. Для успешного выступления сборной Армении в отборочном турнире чемпионата мира и лучшей организации учебно-тренировочных сборов правительством из бюджета Министерства образования, науки, культуры и спорта на 2021 год были перераспределены 50 млн драмов на банковские счета ФФА.

Александр Григорян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля