№7 (340) июль 2021 г.

В ереванской школе имени Сахарова отметили сразу два юбилея

Просмотров: 8088

Незадолго до выпускных экзаменов в ереванской основной школе №69 имени А.Д. Сахарова состоялось торжественное мероприятие, посвященное сразу двум юбилейным датам: 75-летию со дня основания этого учебного заведения и 100-летию известного советского физика-теоретика, академика АН СССР, лауреата Нобелевской премии, гуманиста и большого друга армянского народа Андрея Сахарова. Он был одним из тех мировых авторитетов науки, кто первым поднял вопрос о праве наций на самоопределение и рассказал миру о зверствах азербайджанцев в отношении армян на этнической почве. После смерти академика по инициативе коллектива школы ей было присвоено имя великого ученого. С тех пор здесь сложилась добрая традиция проводить Сахаровские чтения в день его рождения.

Вот и в этом году устав не был нарушен, а лишь слегка изменен в связи с не менее важным для школы событием – ее юбилеем. Уже в фойе приглашенных на праздник гостей встретил лирический «Майский вальс» в исполнении старшеклассников. «Ребята очень красиво кружили под известную мелодию композитора Игоря Лученка. Трогательности добавляла школьная форма, нарядные белые фартуки, банты, что органично сочеталось с аристократичной галантностью молодых людей», – поделились первыми впечатлениями родители, представители мэрии, «Русского дома» в Ереване, МКДЦ «Дом Москвы». Впрочем, это была только завязка сюжета, поскольку дальнейшее захватывало не меньше. История школы с момента ее основания в 1946 году в Сталинском (а ныне Шенгавитском) районе армянской столицы была представлена не только многочисленными видеороликами и фотографиями, но и театрализованной постановкой, которая позволила совершить занимательный экскурс в прошлое. Юные пионеры, которые вышли в зал под звуки горна и дробь барабана, рассказали об учителях, заложивших основы тогда еще русской средней школы №69. Кстати, в те годы в ней учились в том числе и дети, чьи семьи были эвакуированы в Армению во время Великой Отечественной войны с захваченных фашистами советских территорий. С момента основания школа не раз переезжала в разные здания, пока наконец в 1978 году не обрела постоянную прописку в своей собственной, современной по тем временам новостройке. Но даже несмотря на множество послевоенных проблем, главный акцент учителя делали на хорошем образовании: с 1966 года школа выпустила 27 серебряных и 35 золотых медалистов. Примечательно, что с появлением современных технологий именно здесь был открыт первый в Шенгавитской общине компьютерный класс с интернетом.

Впрочем, новейшая история школы началась более трех лет назад, когда на должность директора была назначена Марианна Мелян. Причем отзывы о ее работе от коллег, учеников и родителей звучат на редкость в унисон. «Я сама училась в этой школе, а теперь уже преподаю здесь. Мне действительно очень повезло вернуться сюда вновь, правда, теперь в статусе педагога. Но именно сейчас я поняла ту глубинную, незаметную внешне работу, которую проводит наше руководство, – рассказывает учитель немецкого языка Гаяне Анисонян. – Марианна Павловна беззаветно преданна работе. Ее забота чувствуется буквально во всем, начиная от мелочей и заканчивая оборудованным бомбоубежищем, что очень важно на сегодняшний день. От ее внимания ничто не ускользает». Даже подготовку к этому праздничному событию директор начала заблаговременно, в прошлом году. Она тщательно изучила множество архивных материалов, чтобы восстановить летопись школы. «Благодаря такому подходу стало известно, что первым главой нашего учебного заведения была Софья Еноковна Бабаян, заложившая лучшие школьные традиции. В трудные послевоенные годы она вела большую патриотическую работу среди подрастающего поколения. Повторю, все это стало известно благодаря воспоминаниям выпускников разных лет и тщательному изучению различных материалов, над которыми работала директор», – говорит преподаватель русского языка и литературы Наталья Григорян, которая смогла найти к празднику в школьном арсенале подзабытых раритетов пионерскую атрибутику – горн и барабан, ставшие на празднике олицетворением пионерской эпохи. Кстати, Наталья Ивановна приняла самое непосредственное участие в креативной задумке или, как сказали бы сегодня, стала менеджером проекта. Хотя к учителю это суховато-деловое словосочетание совершенно не подходит, поскольку, в первую очередь, здесь надо вкладывать душу и очень сильно любить свою профессию. Судя по всему, школе повезло с преподавательским составом.

По мнению представителя профильного департамента столичной мэрии Доры Дуноян, воспитанники и педагоги школы живут одной большой семьей, создавая вместе общую историю. Здесь гордятся тем, что наряду с ереванскими пушкинцами, чеховцами, маяковцами могут называть себя сахаровцами. После смерти известного ученого коллектив и дирекция школы обратились в соответствующие структуры с просьбой присвоить школе имя академика Андрея Дмитриевича Сахарова. С 1990 года она стала именной. А в фойе был установлен бюст трижды Героя Социалистического Труда, лауреата Нобелевской премии мира, номинанта многочисленных престижных наград в области физики и литературы. Известный ученый первым встречает всех, кто переступает порог школы. Ученики хорошо знакомы с историей жизни известного гуманиста и ученого, о чем рассказали на юбилее, подчеркнув при этом, что он одним из первых озвучивал с самых высоких трибун жизненно важные для армянского народа вопросы. Конечно, оказанная школе честь обязывает каждого члена коллектива быть достойным Великого Человека. Поэтому основное внимание по-прежнему уделяется качественному образованию. О том, что оно здесь действительно качественное, можно судить по призовым местам, которые в течение только последних трех лет учащиеся неоднократно занимали на городских и республиканских олимпиадах.

Как отметила начальник отдела русского языка «Русского дома» в Ереване Сона Сараджян, школа до сих пор является одним из ключевых оплотов русскоязычного образования в Армении. «Сегодня у нас действует одиннадцать классов с обучением на русском языке, где получают образование вернувшиеся из России армянские дети, а также русские ребята, чьи родители работают в Армении. Никаких конфликтов на национальной почве не было и нет. Все очень дружны между собой, – отметила директор школы Марианна Мелян. – Мы плотно сотрудничаем с «Домом Москвы» и «Русским домом» в Ереване. Благодаря такому тесному взаимодействию библиотека пополнилась новыми учебниками и книгами. Но, к сожалению, до сих пор не можем наладить продуктивное сотрудничество с российскими коллегами. Я надеюсь, что нынешняя встреча станет тем самым мостом, который объединит армянских и российских школьников во благо интересов наших народов». В свою очередь присутствовавший на торжествах глава «Русского дома» в Ереване Вадим Фефилов выразил уверенность в продолжении многолетнего сотрудничества, а также пообещал последовательно заниматься продвижением инициативы по расширению контактов с российскими школами. «Я впервые в Армении. Приехав сюда, начал изучать армянский язык. Но вскоре понял, что отсутствует серьезная мотивация.

У вас прекрасно говорят на русском языке, поэтому не ощущаю в этом плане никакого дискомфорта. Но тем не менее, уроки армянского продолжаю для себя. Уже освоил многие фразы и слова», – говорит собеседник. Школе он подарил портрет Андрея Дмитриевича, а школьникам рассказал много интересного про жизнь Андрея Сахарова. Мало кто знает о любви великого ученого в великому русскому поэту Александру Пушкину. Пожалуй, единственным человеком, посвященным в секрет этой «слабости» сильного человека, был его товарищ по университету Михаил Левин. Это он поделился впоследствии своими воспоминаниями о друге в книге «Прогулки с Пушкиным». Учеников настолько увлек рассказ о неизвестных фактах биографии своего кумира, что они загорелись идеей организовать в следующем году к дню рождения русского поэта еще и Пушкинские чтения.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты