№8 (341) август 2021 г.

Арам Сафарян: Мы выступаем за более тесный союз с Россией

Просмотров: 8762

17 июля 2021 года в Ереване прошло заседание Евразийского экспертного клуба. О его деятельности, миссии и проектах рассказал редакции газеты «Ноев Ковчег» координатор клуба, председатель исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян.

– Арам Виленович, какие задачи стоят перед клубом? Кого он объединяет?

– Евразийский экспертный клуб был создан в мае 2014 года. Его основателями стали наряду со мной Гагик Арутюнян, бывший на тот момент директором научно-образовательного фонда «Нораванк», а сегодня возглавляющий Институт сетевых исследований, и глава Института ЕАЭС, известный российский политолог, кандидат философских наук Владимир Лепехин. Это был год вступления Армении в Евразийский экономический союз, и клуб стал ведущей армянской экспертной площадкой для пропаганды идей евразийской экономической интеграции. Мы быстро наладили связи с аналогичными организациями в России, Белоруссии, Казахстане и стали активно сотрудничать.

Членами клуба, а их на сегодняшний день 45, являются ведущие экономисты, политологи, международные эксперты, востоковеды, историки, философы, специалисты в области обороны и безопасности, журналисты и публицисты.

Мы собираемся несколько раз в году. В заседаниях участвуют представители армянских и российских средств массовой информации. Обсуждаются темы, представляющие интерес как для экспертного сообщества, так и для государственных структур. Сотрудничество с государственными институтами для клуба важно. Мы надеемся, что наши экспертные знания могут быть полезными для развития и укрепления армянского государства. Миссия Евразийского экспертного клуба – служить обществу.

– Какие вопросы обсуждались на нынешнем заседании?

– Заседание 17 июля стало первым после окончания карантина COVID-19. Последний такой «мозговой штурм» мы проводили в 2018 году. В этот раз обсуждалась тема поствыборных реалий Армении и новых ожиданий. Стимулировать генерацию новых позитивных идей – такова была задача «мозгового штурма».

В заседании приняли участие члены клуба, а также ведущие специалисты разных областей, которых мы пригласили. Присутствовали журналисты армянских СМИ. С докладами выступили ведущие социологи, экономисты, специалисты в военно-политической сфере. В преддверии заседания эксперты клуба выступали в армянских СМИ с тематическими статьями.

Заседание транслировалось в онлайн-режиме на канале «24 ньюс». В прямом эфире конференцию смотрели более 250 человек. Ее запись будет в скором времени размещена также на ютуб-канале. Кроме того, выступления экспертов на русском и армянском языках размещены на официальном сайте клуба.

– Каковы ближайшие планы клуба?

– До конца этого года мы намерены провести еще две конференции, на которых будем обсуждать насущные вопросы. Мероприятия будут приурочены к началу работы Национального собрания восьмого созыва. Мы верим, что в новом парламенте Армении будут представлены политические и общественные силы, заинтересованные в укреплении и углублении армяно-российского сотрудничества. С представителями этих сил мы хотели бы сотрудничать.

Мы выступаем за более тесный союз Армении с Россией, за инициацию Арменией подписания с Российской Федерацией нового углубленного договора о сотрудничестве, взаимной помощи и дружбе. Новые реалии диктуют новые подходы. И надо идти в ногу со временем.

После второй карабахской войны ситуация изменилась не в пользу Армении, и у нее нет другого разумного, осмысленного выбора, как укрепление отношений с Россией. Необходимы более активные действия армянской стороны. И мы надеемся, что наша работа будет этому способствовать.

– На заседании клуба высказана идея создания союзного государства как условия сохранения армянской государственности. Насколько это возможно? Правительство Армении шагов в этом направлении не предпринимает.

– Армянское правительство – правительство популистское, то есть оно будет выполнять то, что пожелает большинство общества. Власть реагирует на ожидания общества. Мы знаем, что на протяжении последних 2–3 лет правительство еженедельно мониторит настроение в обществе и выстраивает свою политику в соответствии с ним.

Я думаю, что большинство населения Армении выступит за дальнейшее укрепление союза с Россией. В какой форме, союзного государства или в какой-либо другой, решать России. Но до России надо это желание большинства донести. Если общество станет в позитивном смысле давить на правительство и правительство обратится с этими вопросами к России, убежден, что мы сможем поддержать армянскую инициативу весомыми аргументами.

Хочу подчеркнуть, что такая инициатива Армении должна отвечать интересам и самой России. Надеюсь, что антироссийские силы в Армении, антироссийская риторика не станут помехой для реализации мечты большинства армянского общества иметь самые тесные отношения с Российской Федерацией.

– На заседании клуба обсуждались в том числе экономические вопросы, в частности стремительное увеличение государственного долга Армении. Как, по Вашему мнению, остановить его?

– Что касается экономического развития Армении, у страны есть возможности для развития, стабильного роста. Но для этого потребуются смелые политические и экономические шаги. Мы считаем, что с 2022 года в случае реализации некоторых болезненных, но последовательных политических шагов Армения может встать на путь устойчивого экономического роста. Для этого должны быть выполнены определенные условия: достижение политического консенсуса внутри страны, возрождение общенационального единства и гражданского согласия, устранение вражды и ненависти в обществе, подчинение политических амбиций курсу на экономический рост. Если этого удастся добиться, власть сможет контролировать процессы развития страны. В противном случае, к сожалению, окажутся правы те эксперты клуба, которые скептически смотрят на перспективы нашего сотрудничества с армянской властью.

– Наряду с российскими, представители каких стран участвуют в работе клуба?

– У нас есть партнеры в Белоруссии, Казахстане. Мы регулярно встречаемся и проводим «мозговые штурмы». Ведущие эксперты клуба являются консультантами посольств Казахстана и Белоруссии в Ереване.

В октябре-ноябре этого года мы проведем конференцию с участием представителей Евразийской экономической комиссии и ведущих российских специалистов по интеграционным вопросам. В декабре соберемся снова и примем в свои ряды новых, компетентных и энергичных членов. Мы станем еще сильнее, и, надеюсь, в 2022 году власть в Армении нас услышит.

– Что бы Вы пожелали читателям нашей газеты?

– Желаю газете дальнейших больших успехов. Считаю «Ноев Ковчег» большим достижением всего армянского мира.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Да, есть ещё в Армении общественные деятели с нормальной головой и горячим сердцем. Пророссийские, значит - проармянские и если рософобы - значит предатели.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты