№8 (341) август 2021 г.

Сколько и кому должна Грузия

Просмотров: 3546

На сегодняшний день государственный долг Грузии превышает 60% ВВП – это рекордный показатель задолженности за всю историю независимости страны

Объем государственного внешнего долга Грузии и взятых под государственные гарантии кредитов, по данным Министерства финансов, в 2020 году увеличился на 31,3% и составил более 7,5 миллиарда долларов. Чем чреват столь внушительный рост государственного долга и стоит ли опасаться дефолта, «Sputnik Грузия» попытался разобраться вместе с экономическими экспертами.

Почему вырос государственный долг

Государственный долг Грузии постепенно увеличивался в течение многих лет. Однако динамичный рост задолженности в прошлом году произошел именно из-за пандемии коронавируса. Ущерб грузинской экономике, как, впрочем, экономикам и более развитых стран, был нанесен колоссальный.

Снижение экономической активности в стране, вызванное ограничениями из-за риска распространения COVID-19, а также масштабная помощь государства пострадавшим слоям населения в 2020 году привели к росту дефицита бюджета почти до 8%.

Сокращение экономики сказалось на доходах бюджета, значительно выросли траты на здравоохранение – на 0,9 миллиарда лари, на поддержку бизнеса, для сохранения жизнеспособности компаний, – на 3 миллиарда, а 1,3 миллиарда потрачено на помощь населению.

Одним из основных источников покрытия дефицита стала помощь от международных финансовых институтов, которая, с другой стороны, привела к увеличению внешнего долга страны.

«Резкий спад производства и ВВП страны из-за пандемии, с одной стороны, а с другой – необходимость наращивания социальных единовременных выплат и других социальных расходов для поддержания здоровья и медицинских структур, борющихся с этим недугом, потребовали значительно б?льших средств, и буквально за несколько месяцев государственный долг вырос где-то с 44% до более чем 60% от ВВП», – рассказал «Sputnik Грузия» эксперт по экономическим вопросам Сосо Арчвадзе.

По данным Минфина, пандемия коронавируса в 2020–2021 годах обошлась государственному бюджету Грузии в 7,2 миллиарда лари (2,25 миллиарда долларов).

Сколько и кому должна Грузия

Внешний долг правительства страны в 2020 году составил около 7,2 миллиарда долларов – на 30,4% больше по сравнению с 2019 годом, а Нацбанка – вырос почти на 50% и составил более 373 миллионов долларов.

Долг Грузии перед международными организациями в 2020 году вырос на 27,6% и составил более 5 миллиардов долларов. Самым крупным кредитором страны является Всемирный банк. На конец 2020 года Грузия задолжала международной организации около 2,1 миллиарда долларов – на 9,5% больше по сравнению с 2019 годом.

А общий долг Грузии 17 странам-кредиторам за 2020 год возрос на 55,2% и составил около 1,7 миллиарда долларов. Больше всего Грузия должна Германии – около 731,5 миллиона долларов, что на 95% больше, чем в 2019 году.

«Большие деньги идут на инфраструктурные проекты и на меры по борьбе с пандемией. Это рекордный рост госдолга. Но повторяю, что это не страшно. Государство этим долгом управляет. Недавно евробонды в 500 миллионов закрыли и опять взяли кредит, и уже меньше – за 5%, раньше было 8%», – сказал вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия.

Последствия выросшего долга

«Чем больше госдолг, тем его обслуживание стоит дороже и приходится выплачивать и большие проценты. То есть берем меньше и через некоторое время надо выплачивать больше. Надо очень осторожно подходить к росту долга как внутреннего, так и внешнего», – сказал Арчвадзе.

Наличие столь внушительного долга может навредить имиджу страны, что чревато потерей инвесторов, считает экономист Акакий Цомая.

«Угроза такого огромного долга в том, что в будущем может увеличиться премия за риск. Если заграничные инвесторы считают, что Грузия в будущем не сможет заплатить внешний долг, то есть экономического роста не будет, чтобы погасить внешний долг, то международный рейтинг Грузии ухудшится и увеличится риск-премиум. То есть это означает недоверие к стране, меньше поступления инвестиций», – рассказал Цомая.

Ну а пока государство будет расплачиваться с долгом, простому населению Грузии придется несладко. В условиях и так тяжелого социального положения и роста безработицы в стране увеличиваются тарифы на коммунальные платежи.

«Этот долг государство должно выплатить из бюджета, из каких-то доходов, поэтому у нас увеличились коммунальные платежи. И думаем, тарифы еще повысятся. То есть все это отразится на простом населении. Жизнь не будет сладкой. 2021 год будет трудным годом – мы это прогнозировали, и так оно есть», – рассказал Шенгелия.

Эксперт напомнил, что объем внешнего долга в процентном соотношении к ВВП в 2002–2003 годах достиг 67%, но с ростом экономики страны долг удалось частично выплатить.

Прогнозы

Тем не менее власти страны настроены как можно более оптимистично и считают, что государственный долг будет сокращаться параллельно с ростом экономики. Основанием для этого послужил рост ВВП в апреле почти на 45% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а средний показатель реального роста за четыре месяца с начала года составил 8,1%.

«Если мы посмотрим на другие страны, государственный долг в этом масштабе вырос почти везде, исходя из того, что все страны осуществляли соответствующие мероприятия, но надо отметить, что, по представленному нами сценарию, госдолг уже в этом году по базовому сценарию снизится ниже уровня 60% и составит 57%, а по оптимистическому сценарию – 55%», – сказал министр финансов Лаша Хуцишвили.

Теперь Минфин рассматривает три сценария роста грузинской экономики в текущем году – базовый с 6,5%, оптимистический – 10,2% и пессимистический – 4,3%. По прогнозам, рост ВВП будет высоким и в 2022 году составит 6,9%.

Оптимистический сценарий предусматривает более быстрый рост туризма, конкретнее на уровне 40–45% от 2019 года. Он также предполагает динамичный экономический рост в других секторах экономики.

По обновленному прогнозу, улучшается дефицит текущего счета и динамика сокращения государственного долга будет более быстрой.

«Объемы государственного долга в районе 60–62%. Это не значит, что через несколько лет у нас будет дефолт. Думаем, что страна справится с этой проблемой. Надеемся, что экономика через два-три года уже наберет обороты», – сказал Хуцишвили.

Робинзон Начкебия

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты