№8 (341) август 2021 г.

Эдуард Маркаров: Ветераны армянского футбола знают, как побеждать

Просмотров: 9780

Так считает Эдуард Маркаров, главный бомбардир команды «Арарат-73» и сборной Советского Союза, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Армянской ССР.

Эдуард Маркаров – чемпион СССР 1973 года, серебряный призер чемпионата СССР, обладатель Кубка страны 1973 и 1975 годов, лучший форвард Кубка европейских чемпионов 1974/75 годов.

Его вклад в развитие армянского футбола отмечен государственной наградой Армении – медалью «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени.

– Эдуард Артемович, в будущем году Вы отметите 80-летний юбилей, но по-прежнему работаете, являетесь советником президента футбольного клуба «Ной». Каковы Ваши функции?

– Я присутствую на тренировках футболистов, наблюдаю за играми команды и предлагаю президенту клуба те или иные решения. Прежде всего это касается оптимизации тренерской работы, оценки игры футболистов, разработки стратегии и тактики команды. Во время работы на поле тренер поглощен решением текущих задач, и ему порой сложно заметить те или иные нюансы. А взгляд со стороны в работе нужен. Но от тренера зависит, прислушается ли он к советам. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство команды «Ной» за предоставленную мне возможность работать на благо армянского футбола.

– Кто возглавляет клуб «Ной»?

– Президентом клуба является Роман Геворкян. Владелец «Ноя» – Рубен Геворкян, его отец.

– Известно, что владельцами нескольких армянских футбольных клубов являются армянские предприниматели, граждане России. Футбольный клуб «Пюник» принадлежит Артуру Согомоняну, ереванский «Урарту» – Джевану Челоянцу, «Арарат-Армения» – Самвелу Карапетяну.

– Да. Эти люди многое делают для развития армянского футбола, вкладывают в него свои собственные средства. Я хорошо знаю Артура Согомоняна, человека порядочного и душевного. Таких людей редко встретишь. Артур Согомонян прилагает большие усилия для популяризации футбола в Армении, проводит огромную работу по развитию детского и юношеского футбола, отдает много сил детской академии «Пюника». Надеюсь, в недалеком будущем в сборной Армении появятся ее выпускники.

– Какое место в прошедшем чемпионате Армении занял клуб «Ной»?

– Второе место после команды «Алашкерт».

– Вы довольны этим результатом?

– Нет, и, думаю, команда тоже. Чтобы стать чемпионами Армении, нам надо было выиграть всего одну игру. Но не удалось. Серьезных причин для поражения не было. Если команда противника создала момент и забила гол, значит, она была лучше, но когда ты «даришь» противнику голы, сам совершаешь ошибки, это обидно.

Но «Ной» молодая и очень хорошая команда. У нее все впереди. Второе место в чемпионате Армении позволит нам участвовать в европейских кубковых соревнованиях. Мы уже обыграли на домашнем стадионе финский клуб со счетом 1:0. Сыграли хорошо, каждый выложился на сто процентов. Теперь готовимся к ответной игре в Финляндии. Предстоит серьезная работа.

- Что дает «Ною» участие в клубном первенстве Европы?

– Во-первых, определенную финансовую поддержку, которая возрастает с каждым выигранным матчем. Во-вторых, опыт участия в международных соревнованиях. Кроме того, это повышает имидж команды, она становится узнаваемой.

– Есть ли, по Вашему мнению, в Армении команды, которые могут в будущем составить конкуренцию европейским?

– Пока об этом говорить преждевременно. Надо тренироваться, учиться играть качественно.

– Чтобы выигрывать международные соревнования, следует опираться на национальные кадры, а не ориентироваться на легионеров?

– Конечно. В армянском футболе легионеров много. Пока действует такая схема: молодой футболист начинает подниматься, прогрессировать, а на его место покупают легионера, уже готового, но не слишком профессионального игрока. И перспективный парень не попадает в основной состав команды. Бывает и так, что футбольный клуб воспитывает молодого футболиста, а потом его переманивает другой. Эта практика наносит большой вред, и федерация должна ее запретить.

– Федерация футбола Армении прислушивается к Вашему мнению?

– У меня нет контактов с федерацией. Меня не приглашают на заседания, не задействуют в работе. А жаль.

– Если бы Вы возглавили Федерацию футбола Армении, с чего бы начали работу?

– Прежде всего привлек бы к сотрудничеству ветеранов армянского футбола, членов команды «Арарат-73». Они знают, как побеждать, у них есть опыт и знания. Каждый может дать ценный совет.

Кстати, наш друг, известный благотворитель Грачья Погосян из Санкт-Петербурга поддерживает ветеранов футбола. Помню организованное Грачья Погосяном мероприятие, посвященное 40-летию победы команды «Арарат-73». К этому событию при его инициативе и непосредственном участии был открыт памятник.

– Поговорим о Евро-2020. Какая команда произвела на Вас наибольшее впечатление?

– Нынешний чемпионат продемонстрировал прекрасный футбол. Мне понравились многие команды. Сборная Германии начала плохо, потом собралась, но все-таки проиграла. Хорошую команду представила Испания, хотя в финал сборная не вышла. Очень интересной показалась сборная Италии. Она стала чемпионом Европы вполне заслуженно, хотя англичане могли в финале и не проиграть. Хорошо играли сборные Франции, Дании, Нидерландов. Слабых команд на Евро-2020 не было.

– Что Вы думаете о выступлении сборной команды России?

– В российской сборной отличные игроки. Но игроки уровня своей команды, и командную планку они превзойти не смогли. Это проблема не отдельного игрока, не тренера, а самого российского футбола. Отрадно, что подрастает талантливая смена, например 17-летний футболист «Динамо» Арсен Захарян. Несмотря на юный возраст, он все умеет, во всем разбирается. Я обязательно включил бы его в состав российской сборной. Таких талантливых ребят, как Арсен Захарян, в России немало. Вот они смогут перешагнуть планку.

– Чего не хватает российскому футболу, по Вашему мнению?

– Трудно сказать. Все данные у игроков есть, но уровень игры не тот. Я думаю, что российским футболистам не хватает уверенности в себе. Когда они выходят на поле играть с европейской командой, видно, что робеют.

– В своей футбольной карьере Вы забили много голов за сборную СССР, за команду «Арарат». Какой из них запомнился особенно?

– Каждый гол интересен и красив по-своему. Один забит «ножницами», другой – головой в прыжке. Я радовался каждому забитому мячу. Пожалуй, больше остальных запомнился гол в ворота ташкентского «Пахтакора» на стадионе «Раздан». «Арарат» выигрывал в том матче. Но во втором тайме футболисты «Пахтакора» счет сравняли. Армянские болельщики негодовали. И вот в какой-то момент Сережа Бондаренко «прошил» поле с левой стороны и отдал пас во вратарскую «Пахтакора». Я бросился к мячу и в прыжке головой забил гол. Летел по воздуху метра два. Ни я, ни ребята в команде не могли понять, как мне это удалось.

– На чемпионате мира по футболу в Лондоне 1966 года Вы выступали в составе сборной Советского Союза. Каковы воспоминания о том чемпионате?

– Тот чемпионат был очень интересным. Но было одно серьезное но. Матчи игрались без замен. Как ФИФА могла на это пойти?! Если вратарь, например, получал травму и уходил с поля, игра просто не могла продолжаться.

Сборная СССР заняла тогда 4-е место. Если бы у нас был другой тренер, мы точно вошли бы в первую тройку, а возможно, поборолись бы и за серебро.

– А кто был главным тренером?

– Николай Морозов. Команда была сильная. Каждый футболист был мастером: Шестернев, Хурцилава, Воронин, Яшин, защитники из ростовской команды. Все были бойцами.

– Расскажите о Льве Яшине.

– Яшин был для всех нас авторитетом, мы называли его исключительно по имени и отчеству. Он был прекрасным человеком, никогда не повышал голоса, был уравновешенным и спокойным.

Кто-то сказал ему, что я люблю рыбалку. И когда выдался свободный день, Яшин предложил мне порыбачить, тем более что около нашей спортивной базы протекала река. Отказать Яшину я не мог, хотя даже не знал, как закинуть удочку в воду. Кончилось тем, что крючок зацепился за мою рубашку. Рыбу не поймали, зато хорошо отдохнули.

– Вы считаете себя счастливым человеком?

– Да, на все сто процентов. Жаль только, что в сборной Морозов не дал мне насладиться игрой. У нас с Банишевским была прочная связка, мы понимали друг друга с полуслова и забивали голы. Морозов постоянно вмешивался в игру и ломал наш тандем, заменяя то меня, то Банишевского.

Когда летели из Лондона в Москву, Морозов предложил мне перейти в «Торпедо», тренером которого его назначили. Я сказал, что готов, но надо решить один небольшой вопрос. Дело в том, что за игру на поле во время чемпионата мы получали определенную сумму, а те, кто сидел на скамейке – половину от нее. И я попросил Морозова вернуть мне деньги, которые недополучил, сидя в запасе. Он сказал, что не может этого сделать. И я, в свою очередь, отказался.

– Как Вы работали с Никитой Симоняном?

– Мы прекрасно ладили. Он был выдающимся футболистом, выдающимся тренером. Никита Симонян – человек с большой буквы. Именно при нем «Арарат» стал чемпионом СССР. Никита Симонян до сих пор в строю, является первым вице-президентом Российского футбольного союза.

– Что бы Вы пожелали любителям армянского футбола?

– Не критиковать сборную команду Армении, дать возможность тренеру Хоакину Капарросу спокойно работать. В национальной команде собрались хорошие футболисты, которые хотят играть. Может быть, пока они еще не достигли нужного уровня, но большое желание у них есть. Все впереди.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Эдуард Маркаров футболист экстра - класса. В Арарате 73 таких было несколько, но Аркадий Андреасян выделялся. Очень интересное интервью с Маркаровым . Вспомнил семидесятые, когда Арарат часто побеждал и показывал высший класс. Ностальгия. Спасибо.
  2. Эдуард Артемович Маркаров - один из тех настоящих мастеров - игра которых по сути ложилась в концепцию моего восприятия - сверх техничного, яркого, красивого футбола, который с детства был для меня основной составляющей игры. И это при том, что в 60-е годы его игру доводилось видеть нечасто. Однако достаточно было один раз увидеть то, что мне нравилось, и это навсегда оставалось в памяти. Самое первое воспоминание - матч в Лужниках со сборной Франции в 1966 году. В начале 70-х годов, когда он перешел в Арарат, я впервые увидел его игру на стадионе, и меня поразило то, что делал он на поле, превращая футбол в самое настоящее искусство. Каждое движение, даже ошибочное, было выразительным, отличающим его от других игроков. В те золотые 1971-1976 гг. не одну игру с его участием в составе Арарата довелось посмотреть в Москве. Особенно врезался в память потрясающий по красоте гол в ворота Московского Динамо летом 1973 г. 9Тот гол особенно вдохновил меня - на следующий день я сдал Историю КПСС на вступительных экзаменах в очень серьезный политический вуз на отлично). Но это другая очень интересная история, о которой в следующий раз. Собственно он вместе с Аркадием Андреасяном, недавно ушедшим от нас, и Никитой Павловичем стали главными конструкторами дубля в тот незабываемый год. Спустя многие годы довелось познакомиться и навестить Эдуарда Артемовича в Москве у его дочери, где он подписал мне книгу о своей карьере, которая недавно увидела свет. Наша беседа затянулась на несколько долгих часов - мы вспоминали ТО ВРЕМЯ И ТОТ ФУТБОЛ. Пользуясь случаем, передаю ему и его очаровательной супруге, дочери и зятю большой привет с пожеланиями здоровья и всего самого наилучшего. Арарат Хуп Тур!!!
  3. ЭДУАРД МАРКАРОВ ------- ГОРДОСТЬ ФУТБОЛЬНОЙ АРМЕНИИ ------ КАК И ВСЕ КТО ИГРАЛ В АРАРАТЕ ТЕХ ЛЕТ _____ЗДОРОВЬЯ НЕСМОТРЯ НЕ НА ЧТО !!!!!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты