№8 (341) август 2021 г.

Абрикосовый дудук Дживана Гаспаряна замолчал…

Просмотров: 5244

На 93-м году ушел из жизни знаменитый армянский музыкант, виртуоз игры на дудуке Дживан Гаспарян.

Творчество Дживана Гаспаряна стало неотъемлемой частью мировой музыкальной культуры. Во многом благодаря его уникальному искусству музыка армянского дудука была признана в 2005 году шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Дживан Гаспарян – народный артист Армении, профессор Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, обладатель четырех золотых медалей ЮНЕСКО, 21 международной премии, в том числе награды WOMEX (World Music Expo) «За заслуги перед музыкальным искусством». За достижения в области армянского национального музыкального искусства Дживан Гаспарян награжден орденом Святого Месропа Маштоца, отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени.

Дживан Гаспарян родился в деревне Солак под Разданом. Его юность прошла в детдоме – мать рано умерла, отец погиб на войне. По его собственным воспоминаниям, с дудуком – духовым инструментом из абрикосового дерева – он познакомился в возрасте шести лет и с тех пор не расставался. Музыкант говорил, что дудук – это «душа, история, молитва».

Международная известность пришла к Дживану Гаспаряну в 1988 году, когда английский музыкант Брайан Ино во время визита в Москву услышал его игру и пригласил в Лондон. Там Дживан Гаспарян выпустил альбом I will not be sad in this world, в который вошли древние народные армянские песни и баллады. Свой альбом он посвятил жертвам землетрясения в Армении.

Записи Гаспаряна активно издавались в Европе и США. Альбом «Дудук. Армянские народные песни», выпущенный «Мелодией» еще в 1983 году, в 1990-м переиздала английская звукозаписывающая компания All Saints Records. В 1998 году инструмент Дживана Гаспаряна зазвучал в композициях канадского гитариста Майкла Брука: их совместный альбом Black Rock на своем лейбле Real World выпустил Питер Гэбриел.

В богатом творческом активе Дживана Гаспаряна – саундтреки к восемнадцати фильмам, среди которых шедевр мирового кино – фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». За саундтрек к фильму «Гладиатор» музыкант был удостоен премии «Золотой глобус». Среди других киноработ музыканта – фильмы «Русский дом», «Календарь», «Ворон», «Онегин», «Фрески» и другие.

Дживан Гаспарян выступал с Венским, Ереванским, Лос-Анджелесским симфоническими оркестрами, американским «Кронос-Квартетом». Работал с Лайонелом Ричи, Стингом, Людовико Эйнауди, Питером Гэбриелом, Борисом Гребенщиковым, гитаристом группы Queen Брайаном Мэем, Хоссейном Ализаде – знаменитым иранским музыкантом и композитором, исполнителем иранской классической музыки.

Дживан Гаспарян воспитал более 70 учеников, среди них Дживан Гаспарян-младший, внук музыканта.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты