№8 (341) август 2021 г.

Шушинец Давид Овсепян победил бакинца Мамедли и привез в Арцах золотую медаль

Просмотров: 8399

Кавказские татары по прозвищу азербайджанцы после прошлогоднего «успеха» в диверсионно-террористической войне против свободолюбивого Арцаха, в которой мимоходом сбили безнаказанно и российский вертолет, вконец оборзели и замахнулись уже и на самбистскую Россию. А как известно, президентами Международной федерации (ФИАС) и Европейской федерации (ЕФС) самбо являются русские – Василий Борисович Шестаков и Сергей Владимирович Елисеев, а почетным президентом ФИАС – Владимир Владимирович Путин. Эрдогана в самбо нет, и дикая выходка азербайджанцев на чемпионате Европы не прошла, но об этом чуть позже.

Из-за пандемии чемпионат Европы 2021 года в кипрском Лимасоле впервые проводился одновременно во всех возрастных группах: среди мужчин (спортивное и боевое самбо) и женщин, юношей и девушек (до 18 лет), юниоров и юниорок (до 20 лет). Он проводился по новым весовым категориям и по новым судейским правилам и системе подсчета очков. В соответствии с требованиями Международного олимпийского комитета (МОК) подсчет очков по результатам соревнований в самбо теперь проводится по олимпийской системе, где зачет идет по медалям.

Накануне состоялся конгресс ЕФС. Ключевым вопросом для его участников стало обсуждение календаря международных соревнований до 2024 года, в котором значатся такие мероприятия, как: чемпионат Европы в городе Екатеринбурге, первенства Европы в Греции и в Литве, чемпионаты Европы в Италии, Нидерландах и России – в Краснодаре, где специально к этому турниру будет построен современный Дворец самбо.

Сборная Армении на европейский форум самбистов отбиралась по результатам чемпионата страны, который проводился в ереванском Дворце спорта «Динамо» и среди победителей которого было немало представителей Арцаха.

На открытии этого чемпионата страны десяти армянским самбистам, погибшим в боях за Арцах, было присвоено звание «вечных чемпионов» Армении по самбо. Этот титул получили Гор Саргсян, Давид Бабаджанян, Давид Шахназарян, Самвел Саакян, Нарек Ерицян, Геворг Мартиросян, Саркис Казарян, Завен Мкртчян, Патвакан Арутюнян и Унан Манвелян. «Эти ребята пожертвовали самым главным – жизнью, отдав ее за Родину, за честь и достоинство нации. Соответствующие грамоты получили родители и родственники 10 погибших и 14 раненых самбистов», – говорилось в сообщении Федерации самбо Армении (ФСА).

В Лимасоле сборная Армении завоевала восемь медалей: золотую, серебряную и шесть бронзовых. Чемпионом Европы стал уроженец армянского Шуши (ныне оккупированный бандформированиями Баку) Давид Овсепян. В молодежном (юниорском) первенстве (главный судья – россиянин Алексей Лебедев, главный секретарь – киприот Кристинос Ставридис) в весовой категории 56 кг он уверенно победил четырех соперников: молдаванина Юлиана Арапана, латвийца Андрейса Ризовса, в полуфинале – украинца Юрия Яремчука, в финале – азербайджанца Ниджата Мамедли. На пьедестале почета героический гимн Армении Давид слушал с поднятой головой, а Мамедли – с опущенной, утираясь слезами. На третьей ступени пьедестала уместились россиянин Андрей Онищенко из Усть-Илимска и украинец Юрий Яремчук. «Я не мог не победить после ужасной войны. Победу посвящаю нашим героям. Я стоял на верхней ступени пьедестала почета, азербайджанец был подо мной и слушал гимн Армении – невозможно передать, какие чувства я испытывал. Теперь буду готовиться к первенству мира, которое состоится 8–12 октября текущего года в Улан-Баторе – столице Монголии», – сказал после награждения новый чемпион Европы Давид Овсепян.

Давид Овсепян родился в 2001 году в Шуши, сегодня вынужден проживать в одной из гостиниц Степанакерта. Отъезд из Шуши для семьи Давида был столь поспешным и неожиданным, что они не успели взять завоеванные им медали в соревнованиях юношей и юниоров. Самбо занимается с семи лет в Степанакертской детско-юношеской олимпийской школе самбо и дзюдо (директор – президент Федерации самбо Арцаха, заслуженный тренер Армении и Арцаха, полковник МВД Эрнест Мирзоян), личный тренер – подполковник МВД Арцаха, заслуженный тренер Арцаха, судья международной категории Азат Андрян. В 2019 году Давид стал чемпионом Армении и Европы среди юношей, а затем и вице-чемпионом мира.

По возвращении из Лимасола в Степанакерт Давид был тепло встречен спортивной общественностью и руководителями республики – министром образования, науки, культуры и спорта Арцаха Лусине Караханян и ее заместителем по спорту, прославленным самбистом, первым чемпионом мира независимого Арцаха Ашотом Даниеляном, а также министром МВД Арцаха генерал-майором Кареном Саркисяном.

В Лимасоле бронзовую медаль в соревновании девушек завоевала Рузанна Баласанян (50?кг), а в первенстве самых юных бронзовыми стали Сюзанна Киракосян (50 кг) и Месроп Николян (64 кг).

В турнире взрослых бронзовыми медалистами в нашей сборной стали Артур Акопян (79?кг, Ванадзор), а в боевом самбо – Армен Мнацаканян (58 кг, Степанакерт) и Арам Агаджанян (64 кг, Абовян). Вице-чемпионом Старого Света в боевом самбо стал Мгер Мерджанян (71 кг, Ванадзор), в решающем поединке за золотую медаль он уступил израильтянину Тариелу Абасову. Серебряной медали в боевом самбо удостоился и наш украинский соотечественник – супертяжеловес Размик Тоноян.

Отмечу, что в соревновании по спортивному самбо произошел небывалый для таких крупных турниров скандал с участием делегации фашиствующего Азербайджана, в результате чего самбисты этого нацистского образования были вышвырнуты с чемпионата, их результаты на турнире были аннулированы, медали отобраны.

Начались бесчинства азербайджанцев сразу же по завершении финальной схватки в весовой категории 71?кг их Эмиля Хасанова и дагестанца Магомеда Гаджиева, победу в которой болевым приемом досрочно праздновал россиянин.

Однако азербайджанец не согласился с решением арбитров, ссылаясь на готовность продолжить поединок, и со своими земляками устроил дешевый шабаш. Он отказался покидать площадку после объявления результатов. К бунту Хасанова присоединилась вся делегация бакинского султаната, на ковер высыпали спорт-

смены и тренеры. Битый час они агрессивно требовали отмены судейского решения, провоцировали окружающих. Слово руководителю нашей делегации, президенту ФСА, директору Ереванской детско-юношеской олимпийской школы самбо и дзюдо, заслуженному тренеру Армении, мастеру спорта международного класса Микаэлу Айрапетяну: «Когда победа была присуждена россиянину, его соперник продемонстрировал неспортивное поведение, после чего последовал бурный и шумный «набег» всей азербайджанской делегации на ковры. И чтобы исключить всякое отношение армян к этому происшествию, я велел всем нашим спортсменам и тренерам покинуть спортзал».

Ситуацию прокомментировал и президент ЕФС Сергей Елисеев: «У нас впервые на соревнованиях сложилась такая ситуация. Азербайджанская делегация устроила демарш и продемонстрировала неподобающее поведение. Мы ни в коем случае такого не допустим впредь в нашем самбистском сообществе. Если вы хотите находиться в нем и жить по правилам в нашей семье – будьте любезны соблюдать существующие правила, как их соблюдают остальные! Если же кто-то считает, что он вправе сам назначать и выявлять чемпионов, то это не к нам. Поэтому за такое неспортивное поведение всей команды Азербайджана мы приняли решение о дисквалификации. Дальнейшая судьба команды будет рассмотрена на исполкоме Европейской федерации и на спортивной технической комиссии ФИАС».

В Лимасоле Армения была представлена и в судейском корпусе: Эдуард Асланян (судья международной категории, заслуженный тренер Армении, мастер спорта СССР), Азад Андрян и Вазген Маркарян, последние двое приняли там участие и в международном семинаре арбитров. Назову и тренерский корпус нашей сборной: Вовик Ходжаян, Сармен Амирян, Гагик и Тигран Казаряны, Эрнест Мирзоян и Айк Аветисян.

Вернувшись в Ереван, армянские самбисты приняли участие в ежегодном международном турнире имени первого в Армении чемпиона мира (1981) по самбо Гарника Оганесяна: в трех весовых категориях из семи победителями стали спортсмены Арцаха, они стали обладателями и Кубка в общекомандном зачете.

В эти же дни в Анапе на спортивной базе «Волейград» состоялся первый в истории чемпионат России по пляжному самбо, в котором приняли участие более 120 участников из 25 регионов страны. Медали были разыграны в 4 весовых категориях, в двух победили армяне из Анапы: Арман Гамбарян (58 кг) и Эрик Амиршадян (71 кг), бронзовым призером в весовой категории +88 кг стал чемпион мира и Европы среди молодежи Паруйр Саакян из Ужурска Красноярского края.

А тем временем исполком МОК принял решение рекомендовать ФИАС для получения постоянного признания МОК. Данный вопрос будет рассмотрен на ближайшей сессии МОК, которая состоится 20–21 июля в Токио. «Мы сделали большой и, пожалуй, самый трудный шаг вперед. Но впереди еще много работы. Следующий шаг – получение постоянного признания МОК и затем – включение в программу Олимпийских игр. Уверен, мы с этим справимся!» – заявил президент ФИАС Василий Шестаков.

Коснувшись темы Олимпийских игр, отмечу, что в Токио отправились 17 армянских спортсменов: борцы греко-римского стиля Армен Меликян, Карен Асланян, Карапет Чалян и Артур Алексанян; борцы вольного стиля Арсен Арутюнян и Вазген Теванян; боксеры Корюн Согомонян, Ованес Бачков и Арман Дарчинян; тяжелоатлеты Симон Мартиросян и Изабелла Яйлян, пловцы Артур Барсегян и Варсеник Манучарян, дзюдоист Фердинанд Карапетян, гимнаст Артур Давтян, стрелок из пневматического пистолета Эльмира Карапетян и прыгун тройным Левон Агасян.

В олимпийскую делегацию России вошли 11 армян: спортсмены Александр Аскеров (парусный спорт, Сочи), Артур Далалоян (спортивная гимнастика, Москва) и Карен Хачанов (теннис, Москва); остальные – тренеры, генеральный менеджер и врач.

Александр Григорян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты