№8 (341) август 2021 г.

С какой целью иранские азербайджанцы гостят в Ереване?

Просмотров: 11891

Уже более двух лет тема коронавирусной инфекции остается настолько актуальной, что ежедневные бюллетени о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране все больше походят на фронтовые сводки со своими потерями и победами. И хотя, по словам и.о. министра здравоохранения РА Анаит Аванесян, ситуацию удалось выправить к весне нынешнего года, тем не менее очередной всплеск заболеваемости, в том числе новым штаммом «Дельта», ожидается уже нынешней осенью.

Весной этого года вдобавок к ношению масок, перчаток и использованию алкогелей Минздрав выступил с призывом к населению о массовой вакцинации в добровольном порядке. Однако закупленные в рамках программы COVAX первые 24 тысячи доз вакцины AstraZeneca англо-шведской фармацевтической компании остались практически невостребованными. Незаконопослушные граждане отказывались от прививок, ссылаясь на запрет применения этого препарата в ряде европейских стран и СНГ из-за побочных явлений. Между тем, как отметил на пресс-конференции врач Геворг Григорян, ему непонятно, зачем было приобретать вакцину, которую запретили в тринадцати странах. «Если можно закупить «Спутник V» с эффективностью в 90 процентов, то зачем приобретать AstraZeneca, действенность которой составляет всего 70 процентов? Профильному министерству, видимо, безразлично, чем будут вакцинироваться наши люди, раз при закупках не рассчитывается стратегия потребления и не оцениваются риски. Они привезли то, что попало им в руки, без учета эффективности препарата, – считает доктор. – А потому сомнительная результативность импортируемого препарата удерживает людей от мысли о вакцинации». И это не говоря о том, что закуплен он был на средства тех самых налогоплательщиков, которые теперь массово отказываются от вакцинации навязываемым препаратом.

Правда, увидев, что вакцина не пользуется спросом, стратегию «в верхах» изменили и в последующие месяцы Армения закупила Sputnik?V российского производства и Coronavac китайской биофармацевтической компании Sinovac. Как отмечают работники городских поликлиник, с их получением «процесс пошел». При этом в активных лидерах оказалась российская вакцина. «Китайской же прививаются те, кто уезжает в Грузию или азиатские регионы, – говорит медицинский работник Армина Геворгян. – А вот AstraZeneca сегодня, например, в нашем учреждении никем не запрашивалась. «Британку» изредка просят те, кто планирует выехать в Европу. Но в целом она так и осталась невостребованной среди местного населения». Кстати, в период летних отпусков неожиданно выяснилось, что выдаваемые в Армении сертификаты и QR-коды о вакцинации препаратом AstraZeneca не признаются в Евросоюзе. Отпуска многих наших сограждан были испорчены по причине халатности министерств здравоохранения и иностранных дел, вовремя не согласовавших протокол с европейскими партнерами. Возможно, осенью, с поставками вакцины Novavax от американской фирмы Johnson & Johnson, ситуация для выезжающих за пределы Армении немного изменится. Но пока это только предположение.

Впрочем, сегодня большинство жителей Армении предпочитают российский аналог, о чем свидетельствуют различные опросы. В плане ценовой линейки самой дорогой (и казалось бы, более надежной), считается китайская вакцина, стоимость одной дозы которой составляет 20 долларов. Самой дешевой оказалась британская AstraZeneca по цене всего 4 доллара. Возможно, именно поэтому право на бесплатную вакцинацию «АстраЗенекой» по решению отечественного Минздрава получили еще и иностранцы. Акцию сразу же назвали медицинским туризмом. «С недавних пор в мире появился новый термин – «вакцинационный туризм». Ряд стран уже используют открывшиеся возможности для активизации сферы, которая в период пандемии пострадала больше всех, – отметила эксперт по общественным связям и цифровому маркетингу Комитета по туризму Гаяне Айвазян. – Поток иностранцев, желающих пройти у нас вакцинацию, рассматривается как стимул туристической сферы».

А тем временем по поводу туристического стимула в соцсетях появились фото и видео с армяно-иранской границы, на которых тысячи граждан Ирана стоят в очереди, чтобы попасть в Армению для получения бесплатной вакцины от COVID-19. Но, несмотря на то, что министр экономики Армении Ваган Керобян на своей странице в Facebook написал об «ожидаемом росте туризма в пределах 319 процентов», реальность оказалась очень далекой от нарисованных цифр. Даже мобильные пункты, установленные на Северном проспекте, у комплекса «Каскад» и в крупных торговых центрах-моллах, не спасли ситуацию. Иностранцы не торопятся выкладывать деньги за медицинский туризм. Уверовав, что бесплатная вакцинация предполагает и бесплатный туристический сервис, многие из них в ереванские душные ночи, презрев дешевые хостелы, устроили коллективную ночлежку прямо в центре армянской столицы. «У нас в первую очередь вакцинируются люди из группы риска и старшего поколения. Более молодым надо ждать несколько месяцев или заплатить за укол. А это достаточно дорого. Гораздо дешевле пройти процедуры у вас, – рассказывает Ниджат. – В итоге двухдневная поездка в Ереван, включая бензин и питание, обходится для всей нашей большой семьи всего в 400–500 долларов. В основном тратим на питание по 40 долларов в день. Остальное уходит на бензин и мелкие расходы». Естественно, при такой экономной раскладке говорить об экономическом росте от «вакцинационного туризма» не имеет смысла.

Конечно, можно вспомнить об акте гуманизма и милосердия со стороны трехмиллионной Армении по отношению к 80-миллионному Ирану. Но ведь ИРИ уже запустила производство собственного препарата COVIran Barakat, первой дозой которого в конце июня вакцинировался Верховный лидер Али Хаменеи. К тому же Иран недавно получил около двух миллионов доз AstraZeneca в рамках все той же программы COVAX. При всем уважении к географическим соседям, вопросы к ним все же остаются, а к родному правительству еще и претензии. Государственным мужам не стоит забывать о бюджете, на средства которого проводится сия благотворительная акция. По мнению местных жителей, эти деньги можно было бы направить на переоснащение армии, на восстановление послевоенных инфраструктур, на лечение инвалидов войны… В конце концов, вакцинацию можно было организовать прямо на армяно-иранской границе. «Я всегда толерантно относилась к туристам, независимо от их национальности или вероисповедания. До пандемии иранцы были частыми гостями в Ереване, куда любили приезжать весной целыми семьями на празднование своего национального праздника Навруз. В какой-то степени даже работали на экономику нашей страны: тратили деньги – проживая в гостиницах, питаясь в ресторанах, посещая торговые и развлекательные центры. Однако в этот раз в сердце армянской столицы мы получили настоящий восточный базар с кучами мусора и отсутствием элементарных гигиенических норм. Я уже не говорю о санитайзерах, масках или перчатках, социальной дистанции. И это на фоне карантина, продленного у нас до конца года. Причем ни мэрия, ни эпидемиологические службы этим вопросом ни разу не заинтересовались, – возмущается проживающая рядом с Северным проспектом Эрсине Авдальян. – Не думаю, что иранцам понравилось бы подобное поведение наших туристов в Тегеране. Это сочли бы неуважением и даже презрением к хозяевам. Вот и я хочу, чтобы к моему городу относились с уважением». Кстати, на ее предложение развернуть мобильные пункты за пределами Еревана, чтобы разгрузить столицу и помочь экономическому развитию областей, ответа из высоких кабинетов так и не последовало. Точнее, на очередном брифинге министр здравоохранения заявила, что с 15 июля в силу вступило требование, согласно которому вакцинацию могут проходить лишь те иностранцы, которые находятся на территории Армении более 10 дней. А это значит, что в городе или будут продолжаться стихийные уличные ночлежки, или резко сократится поток поклонников «вакцинационного туризма». Случилось последнее. По данным статистики, за прошедшие две недели только через воздушные ворота Армении загруженность лайнеров «просела» в сторону минуса на 30 процентов.

Впрочем, у этой медали есть и оборотная сторона, о которой официоз деликатно не говорит вслух. Но пользователи фейсбука лишены этого чувства, а потому неоднократно писали, что слышали в Ереване азербайджанскую речь. «Не фарси. Уж мне-то, беженцу из Азербайджана, легко распознать подобные лингвистические тонкости. Это те самые азербайджанцы, которые во время войны в Арцахе стояли у границы с Ираном. А потом кричали и аплодировали азербайджанским ВС, которые атаковали Худаферин, Зангелан и пробивались к Сюнику. Это те самые азербайджанцы, которые передавали в Баку данные о передвижении армянских ВС у границы, останавливали колонны с вооружением для Армении и кричали на улицах Тебриза: «Rus, fars, ermeni bunlar T?rk?n d?sman», что в переводе означает «русский, перс, армянин – это враги турков». Поздравляю, к нам в город пожаловали иранские азербайджанцы, но вряд ли за вакцинацией, – написал один из пользователей ФБ под ником Артур. – Может соответствующим структурам наконец пора всерьез заняться этим вопросом? А не молчаливо прятать голову в песок. И если наши наблюдения окажутся городским фольклором, то почему бы не разъяснить широкой общественности, как на самом деле обстоят дела».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 22 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Иран для Армении дружественная страна, как и иранцы для армян и они всегда будут приняты в Армении как друзья. Но, не надо забывать, что на севере Ирана проживают азербайджанцы, некоторые из них воевали против армян в Карабахе и нужно соблюдать все меры по безопасности. Среди них есть и шпионы, которые едут в Ереван не за вакцинацией. И вообще, эта бесплатная вакцинация иностранцев, необдуманный шаг правительства.
  2. Понятно, с какой целью иранские азербайджанцы приезжают в Армению. Доставлять информацию в Азербайджан и попытаться нанести максимальный вред. В том числе занос всяких вирусв и болезней. А СНБ спит?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты