№7 (340) июль 2021 г.

Выборы-2021 – бюрократическая легитимность Пашиняна

Просмотров: 9144

По предварительным итогам состоявшихся 20 июня в Армении внеочередных парламентских выборов, после подсчета Центризбиркомом голосов со всех 2008 участков победила партия и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Гражданский договор», набрав 53,92%, или 687.251 голос. Пашинян победил во всех регионах Армении, включая Ереван.

Из остальных принявших участие в выборах 25 политических сил в новом парламенте будут представлены лишь блок экс-президента Армении Роберта Кочаряна «Армения» – 21,04%, или 268.165 голосов – и в качестве предусмотренной законодательством третьей силы – набравший 5,23% блок «Честь имею». Все остальные политические силы вместе собрали 15,7%. Партия «Процветающая Армения» набрала 3,96%, «Республика» – 3,04%, «Просвещенная Армения» – 1,22%, Армянский национальный конгресс – 1,54% голосов избирателей. Остальные участники выборов набрали нули с хвостиками. Из 2,578 миллиона граждан, обладающих избирательным правом, в голосовании приняли участие 1.281.174, или 49,4% избирателей.

Выборы объявлены состоявшимися, и вечером 21 июня победители отпраздновали победу на столичной площади Республики на праздничном митинге, на котором Николу Пашиняну вручили символический «стальной мандат» на установление диктатуры закона.

«Мандат из стали, выполнен в форме Конституции, потому что символизирует диктатуру не власть имущих, а власть закона. В этом мандате есть и молот, и меч, и лопата – все, что необходимо для построения свободной, счастливой и сильной Армении», – заявил Пашинян. После чего озвучил готовность к переговорам с настроенными на диалог политическими силами. Он также призывал к диалогу и те силы, с которыми было противостояние. «Внутриполитический кризис можно считать преодоленным. С завтрашнего дня руководство страны сможет вернуться к полноценной работе. Диалог означает прекращение агрессии, вражды и взаимных оскорблений. В этом «Гражданский договор» должен начать с себя. Признаюсь, я и сам не избежал подобного. И теперь я в первую очередь беру на себя это обязательство. Мы протягиваем руку для сплочения нации. Но хочу подчеркнуть – наши обязательства перед народом должны быть выполнены в первую очередь по части возвращения незаконно нажитого имущества», – заявил и.о. премьер-министра.

Основная конкурирующая с «Гражданским договором» сила – блок «Айастан» – распространила заявление, в котором охарактеризовала официальные итоги парламентских выборов как спорные и не вызывающие доверия. В числе факторов, способствующих формированию подобного утверждения, «Айастан» выделил массовые отключения электроэнергии в ходе подсчета голосов в отдельных общинах Армавирской, Лорийской, Ширакской, Арагацотнской и других областей страны. В этих же областях, согласно сторонникам Кочаряна, у избирательных участков наблюдались многочисленные скопления сторонних лиц, что, на их взгляд, дает повод для обоснованных предположений о задействовании властью системы мобильных групп фальсификаторов. Еще одним неоспоримым фактом «Айастан» считает неприкрытое и направляемое голосование армии в пользу партии «Гражданский договор». С целью оспаривания итогов голосования блок заявил о намерении использовать весь имеющийся инструментарий, в том числе обратиться в Конституционный суд.

Вторая прошедшая в парламент сила – блок «Честь имею» – в распространенном в тот же день заявлении охарактеризовала итоги выборов как позорные, однако намерения не признавать их не озвучила. В блоке подчеркнули давление на оппозицию со стороны силовых ведомств, необоснованные обыски в домах активистов, прослушку своих штабов. «Позорные выборы, не решив стоящих перед нашим народом проблем, станут причиной новых, еще б?льших проблем. Мы не признаем итоги выборов основанием для легитимации территориальных и человеческих потерь в результате войны и превращения Армении в разменную монету в геополитическом торге», – отметили авторы заявления.

По оценкам представителя наблюдательской миссии от Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кари Хенриксен, прошедшие в Армении парламентские выборы в целом были конкурентными и, учитывая короткий срок, довольно хорошо и профессионально организованными. «Выборы пользовались доверием избирателей, уважались основные права и свободы, были созданы равные для всех условия проведения избирательной кампании. В то же время мы констатируем крайнюю поляризацию, сопровождающуюся враждебной риторикой между основными участниками. А межличностные конфликты воспрепятствовали конкуренции предвыборных программ и идей», – заявила Хенриксен.

В свою очередь заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ, руководитель наблюдательской миссии СНГ в Армении Ильхом Нематов оценил парламентские выборы в Армении как состоявшиеся в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом страны. Новый ИК, на его взгляд, создает все условия для проведения свободного и открытого голосования. Отталкиваясь от проведенного с 31 мая мониторинга избирательной кампании и посещений миссией около 700 избирательных участков, Нематов констатировал, что процедура голосования проходила в соответствии с требованиями Избирательного кодекса. По его словам, наблюдатели не зафиксировали каких-либо крупных нарушений, которые могли бы оказать влияние на результаты выборов. А избирательные комиссии всех уровней при содействии органов власти обеспечивали проведение выборов на высоком уровне. «Миссия наблюдателей отмечает, что выборы были объективными и открытыми. И с целью устранения небольших недочетов наблюдатели рекомендуют ЦИК Армении давать возможность гражданам страны голосовать и за рубежом», – отметил Нематов.

Первая зарубежная реакция на итоги выборов в Армении последовала из Кремля. «Мы очень внимательно отслеживаем и приветствуем информацию Центризбиркома Армении о том, что эти выборы состоялись. Мы, конечно, видим, что убедительную победу одержала партия Пашиняна, и желаем, чтобы решение армянского народа помогло стране выйти на путь устойчивого развития», – заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. После чего Пашиняна поздравил с победой председатель Европейского совета Шарль Мишель. «Европейский союз поддерживает Армению в процессе дальнейшего углубления реформ. Мы также готовы и дальше содействовать региональной стабилизации и всеобъемлющему урегулированию карабахского конфликта», – написал глава ЕС в своем Twitter.

Но возвратимся к итогам выборов. По словам председателя ЦИК Армении Тиграна Мукучяна, распределение депутатских мандатов произойдет через неделю после окончательного подсчета голосов. И если не произойдет ничего выходящего из ряда вон, Национальное Собрание восьмого созыва будет представлено 105 депутатами. Законодательство страны требует, чтобы в парламенте было не менее 101 депутата, а также 4 представителя национальных меньшинств. Отталкиваясь от полученных голосов и соотношения процентов, можно предположить, что 72 мандата отойдет «Гражданскому договору», блок «Айастан» будет представлен 27 народными избранниками, блок «Честь имею» – шестью депутатами. Таким образом, по итогам выборов партия «Гражданский договор» в очередной раз получит в парламенте конституционное большинство.

Число в 105 депутатов в свою очередь также обусловлено требованиями Избирательного кодекса, согласно которым власть и оппозиция должны иметь в парламенте соотношение 2/3 к 1/3. Однако в силу того, что, в отличие от полученных в 2018-м 80%, в этот раз партия власти «Гражданский договор» получила 53,92% голосов, необходимость автоматически увеличивать общее число депутатских мандатов до 132 отпала. Вместе с тем еще одно требование ИК о конституционном большинстве предполагает, что партия Пашиняна должна получить 54% голосов избирателей. «Гражданскому договору» не хватает всего 0,8%, однако, судя по всему, партия дотянет и до этого показателя посредством «бонусных голосов». Однако есть еще один сценарий – прошедшие в парламент блоки «Айастан» и «Честь имею» могут отказаться от мандатов. В этом случае они поставят под вопрос легитимность однопартийного парламента и создадут очередные предпосылки для очередного политического кризиса.

Казус в том, что отказаться от вступления в парламент политическая сила не может. Однако могут заявить самоотвод все включенные в ее пропорциональный список кандидаты. Таким образом, право отказа от депутатского мандата закреплено законом за каждым кандидатом. Соответственно, в случае если политическая сила решит отказаться от мандатов, никаких правовых препятствий для этого не будет. Подобный сценарий в теории сегодня существует, и совершенно не случайно журналисты на следующий же день после выборов обратились к председателю ЦИК Тиграну Мукучяну с вопросом, могут ли оппозиционные блоки отказаться от мандатов и что произойдет в этом случае. «На данном этапе возможности для отказа партий от мандатов не предусмотрено. Кандидаты отказываются от своих мандатов, заявляя самоотвод. Таким образом, если оппозиция откажется от мандатов, в парламенте останется сила, которая от них не откажется», – подчеркнул Мукучян.

Таким образом, основным итогом состоявшихся 20 июня в Армении досрочных парламентских выборов, по меткому выражению политолога Александра Искандаряна, стал рестарт бюрократической легитимности правительства Никола Пашиняна. В первую очередь в силу того, что, получив поддержку теперь уже 54% избирателей, отныне Пашинян и его партия «Гражданский договор» смогут предъявлять свой мандат любому, кто решится выразить в этом сомнение. И это уже вне зависимости от итогов 44-дневной войны, ситуации вокруг Сюникской области и т.д. И символическое вручение ему «стального мандата» стало наглядным тому подтверждением. Протестной части армянского общества в свою очередь удалось получить представленность в стенах парламента, что стало возможным в результате замены «Процветающей Армении» и «Просвещенной Армении» в парламенте на две совершенно другие по отношению к ГД и Пашиняну лично политические силы: блоки «Армения» и «Честь имею». Понятно, что прямо влиять на принимаемые Пашиняном решения эти силы не смогут. Но они смогут высказывать протест и представлять в парламенте протестную часть населения, чего эта часть общества была лишена даже в период после завершения прошлогодней войны.

Давид Степанян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Выбрав Пашиняна, армянский народ подписал себе смертельный приговор. Пока этот приговор не приведен в исполнение, нужно срочно менять премьер -министра.Но, многие этого не понимают или не хотят понимать.
  2. А 53 процента, которые его избрали, что с ними будете делать? Они значит верят ему. Они все непонимающие глупцы получается? Проблема кажется не так проста ехпайр Андраник. Живя вдалеке от Армении, я также переживаю за нее. Пашинян легитимно избран, и как предлагаете его сместить если парламент его утвердит? Хватит уж потрясений для армян. Одно мне безусловно ясно - два ваших недружественных соседа, только ведь руки потирают. У Армении с Россией отношения должны быть другие, чтоб не повторилось нового поражения. "Стратегический союз" с Россией должен быть реальным союзом.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты