№7 (340) июль 2021 г.

Со скрещенным оружием и крещенные верой

Просмотров: 8106

В День пограничника России, который совпадает с Днем Первой Республики Армения, перед зданием Пограничного управления ФСБ РФ в РА на вахту заступили два каменных часовых – армянский ополченец и русский солдат.

На торжественной церемонии открытия памятника присутствовали аккредитованные в Ереване представители дипломатических миссий, армянские политики, военачальники, ветераны пограничных войск, духовенство. «Не стоит политизировать данное событие, поскольку идея появилась еще год назад. Наши два праздника календарно совпадают, что весьма символично! Это в очередной раз подтверждает, что судьбы России и Армении тесно переплетены», – подчеркнул начальник Пограничного управления ФСБ России в Армении генерал-лейтенант Роман Голубицкий, одновременно отметив, что пограничники первыми принимают удар на себя.

История о двух бойцах больше похожа на местную легенду, хотя, как утверждают летописцы, имеет под собой реальную основу. Во время сражений в Русско-персидской войне 1826–1828 годов один из русских солдат был тяжело ранен. Спасти его под напором неприятельского огня вызвался армянский ополченец. Но доползти до своих окопов им так и не удалось. Оба погибли от выстрелов неприятеля. Спустя сутки защитников нашли лежащими плечом к плечу и похоронили в одной могиле. Имена воинов так и остались неизвестными. Однако много лет спустя, уже в Советской Армении, в центре города Абовян им был установлен памятник, который, по словам отцов города, до сих пор символизирует многовековую связь России и Армении. Мемориал в Ереване напоминает абовянского собрата. Русский солдат в мундире армии Российской империи и армянский ополченец в национальной одежде, обнявшись, победно скрестили над головами саблю и ружье.

По словам Чрезвычайного и Полномочного посла России в Армении Сергея Копыркина, в настоящее время российские пограничники несут службу с утроенной и даже большей нагрузкой, сталкиваются с очень непростыми испытаниями, которые приходится переживать Армении. «Поэтому открытие памятника российско-армянской дружбе в такие времена имеет важное значение, – отметил российский дипломат, подчеркнув, что несущие службу в Армении пограничные войска России не только продолжают охранять покой южных рубежей страны, но и обеспечивают армянскому народу чувство безопасности и защищенности сегодня. – Их служба является олицетворением тех реалий, в которых живут и развиваются обе страны, а также воплощением духа стратегического союзничества Армении и России, когда два государства исходят из того, что у них общие интересы.

Помимо прописанных в договоре обязанностей, российские погранвойска увеличили присутствие в Сюникской области. Делается все, чтобы люди, оказавшиеся в непривычной, очень непростой, трагичной ситуации, чувствовали себя в безопасности и имели уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне». В этот же день от имени руководства СНБ и командования погранвойск РА российским пограничникам были вручены ведомственные награды и памятные подарки за неоценимую роль в защите государственных границ. «Уверен, что и в дальнейшем сотрудничество будет служить делу обеспечения суверенитета, территориальной целостности и безопасности Армении», – подчеркнул при этом командующий Погранвойсками СНБ РА полковник Арман Маралчян.

Уже на следующий день Сергей Копыркин отправился с рабочей поездкой в Сюникский марз, где посетил отдельную группу 102-й российской военной базы в Горисе, отдельную авиационную группу российского миротворческого контингента в Сисиане, Мегринский погранотряд Пограничного управления ФСБ России в Армении, почтил память погибших в разные годы в Армении часовых рубежей. Глава российской дипмиссии побывал на стыке трех границ – Армении, Ирана и Азербайджана. Это самая южная точка нашей страны, охраняемая российскими пограничниками. Также в ходе поездки российский посол встретился с губернатором области Меликсетом Погосяном. Стороны обсудили положение дел в регионе, включая приграничье. Сергей Копыркин отметил, что Российская Федерация в рамках выполнения своих союзнических обязательств вносит существенный вклад в обеспечение безопасности братской Армении. В частности, увеличен численный состав российских погранвойск, выделены немалые материально-технические и финансовые ресурсы для обеспечения их деятельности. Со своей стороны губернатор Сюника выразил благодарность Российской Федерации и ее руководству за прекращение кровопролития осенью 2020 года и последующий неоценимый вклад в постконфликтное восстановление. Губернатор высоко оценил службу российских пограничников в регионе.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты