В ОАЭ – доброжелательное отношение к армянам
Еще недавно, в относительно благополучные докоронавирусные и довоенные времена, Объединенные Арабские Эмираты считались у армян своеобразной туристической Меккой. Зимний отдых многие из них предпочитали проводить в Дубае, несмотря на чувствительные для кошелька цены. Но статистика авиационных перелетов, а это до семи рейсов в неделю, говорила сама за себя. Да и, по уверениям туроператоров, великолепный сервис плюс доброжелательное отношение тамошних жителей делают отдых в ОАЭ незабываемым.
И хотя предпочтения путешественников обычно отдаются городам Абу-Даби, Дубай или Шарджа, тем не менее с недавних пор любителей исторического туризма заинтересовала столица одноименного эмирата Рас-аль-Хаймa, что в переводе с арабского означает «мыс маленьких хижин». Правда, сегодня на их месте высятся современные здания четырех-пятизвездочных отелей, среди которых немало мировых брендов. Как рассказал генеральный директор департамента по развитию туризма этого региона Хайтам Матар, город находится всего в восьмидесяти километрах от Дубая, а потому полуторачасовая поездка обеспечивается удобным трансфером. Для туристов особенно интересны стоянки бедуинов, альпинистские лагеря, самый длинный в мире зиплайн, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса. К тому же не так давно название этого эмирата не сходило со всех новостных лент: компания Space Adventures планировала построить в этих краях первый в мире космопорт для космического туризма. Но потом прожект Нью-Васюков сошел на нет, что местные жители восприняли весьма положительно. Несмотря на обещания всевозможных выгод, тамошние деловые люди все же предпочитают привычный и стабильный бизнес. К тому же появилась более приземленная интрига, благодаря которой поток армянских туристов в этот уголок земного рая значительно возрос.
Лет шесть назад в интервью каналу Sharjah TV один из самых образованных правителей ОАЭ, автор исторических исследований, член Верховного совета и правитель эмирата Шарджа, его высочество шейх Султан бин Мухаммед Аль-Касими отметил, что город Рас-аль-Хайма изначально был основан армянами, вынуждено покинувшими Персию во время нашествия монголов в начале XIII века. «Армянские христиане бежали из Персии в местечко Бгеловар, которое находится на территории нынешнего Рас-аль-Хайма. Город основан армянами. Название Джулфар является армянским, а не арабским топонимом, который связан, вероятнее всего, с древним армянским городом Джуга или Джульфа», – подчеркнул шейх, одновременно обратившись с просьбой к органам образования внести соответствующие изменения в учебники. В тот же день заявление было опубликовано на его официальном сайте. Впрочем, местных армян в настоящее время там почти нет.
Согласно последней переписи населения около 10 тысяч наших соотечественников проживают в Шардже, Дубае и «столице столиц» Абу-Даби. На сегодняшний день это сравнительно молодая община, которая начала формироваться лишь в середине семидесятых годов прошлого века из мигрантов Ливана, Сирии, Ирака, Ирана, где тогда царило военно-политическое напряжение. Правда, с недавних пор здесь вновь наблюдается небольшой приток сирийских беженцев из… Армении. Речь о тех, кто после начала военных действий в Сирии решился на переезд в страну предков. Многие отмечают, что разрывать связи с исторической родиной не намерены и выезжают в ОАЭ лишь временно, на заработки. «Кризис в связи с пандемией и войной вынудил нашу семью попытать счастья в Дубае, где есть дальние родственники, обещавшие помочь с трудоустройством. Я готов на любую работу, лишь бы прокормить семью, – рассказывает вылетающий из аэропорта Звартноц Гарекин Арслян. – За несколько лет в Армении мы прижились. Здесь комфортно. Это наша родина. Но отсутствие рабочих мест заставляет уезжать в поисках нового пристанища. Очень надеюсь, что оно будет временным и мы вернемся обратно. Оседлому народу трудно вести кочевой образ жизни».
Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Тем более, по словам экспертов, в ОАЭ достаточно доброжелательное отношение властей к армянам, а это значит, что их адаптация в местный социум проходит незаметно. По статистике около 10 процентов армян являются бизнесменами и частными предпринимателями в таких отраслях, как торговля, строительство, туризм. Есть также архитекторы, экономисты, врачи, преподаватели, специалисты в области высоких технологий.
Кстати, еще во время Первого армяно-эмиратского бизнес-форума в Ереване члены делегации из ОАЭ выразили заинтересованность по сотрудничеству в развитии сельского хозяйства, горнорудной промышленности, туризма и, конечно, перспективной IT-сферы. В результате по приглашению посольства Объединенных Арабских Эмиратов группа лучших студентов государственных вузов РА посетила город будущего «Масдар-сити», который строится в эмирате Абу-Даби. Будущие экологи и специалисты информационных технологий смогли воочию убедиться в современных инновационных возможностях «умного» города. «Мы живем в веке, когда стартапы управляют миром. Здесь мы увидели опыт новых технологий, знаний и оптимальных решений, которые могут принести хорошие результаты для развития любой страны», – отметил член армянской делегации, ныне выпускник инженерного вуза Нарек Ягубян.
И хотя два года назад компания «Масдар» подписала договор с правительством РА о строительстве у нас солнечной электростанции, это направление остается всего лишь перспективой на будущее. Пока же примером экономического сотрудничества является импорт в Армению строительных материалов, красок, сахара, бакалеи, пластмассовых изделий, бумаги, мебели, электротехники, транспортных средств. А на прилавках эмиратских магазинов очень часто можно встретить армянские продукты питания «премиум»-класса: замороженные фрукты, ягоды, овощи и консервированные соки, компоты, варенье, овощные пюре.
Их покупают с удовольствием не только наши соотечественники, но и местные жители, отмечая высокие вкусовые качества привозного товара. Также туристов привлекают блюда армянской кухни в дубайских ресторанах «Зейтун» и «Майрик». Да и в кафе «Сако» посетители могут попробовать настоящие армянские бртучи – своеобразный бутерброд из лаваша, в который завернуты мясо, зелень, вареные яйца, помидоры, сыр.
Казалось бы, при таком внешнем благополучии община должна процветать, однако, по словам активистов, здесь имеются свои проблемы. Как считает проживающий в Абу-Даби Шант Назарецян, это палка о двух концах. «С одной стороны, у нас не стоит вопрос об идентичности из-за запрета предоставления гражданства мигрантам, что существенно препятствует ассимиляции. Но с другой стороны, в общине действуют только две воскресные школы, где занятия по армянскому языку и истории проводятся раз в неделю. Нет регулярной печатной прессы, несмотря на деятельность радиостанции «Айг». Правда, периодически об Армении и известных армянах рассказывают местные СМИ. Например, недавно новостной канал ОАЭ Al Arabiya представил довольно интересный материал о Комитасе как «об одном из величайших музыкальных гениев мира». Однако это капля в море. Мы пытаемся не раствориться в чужой среде и остаемся на связи с родиной. Во время второй Арцахской войны община финансово помогала Армении. А до этого, в апреле прошлого года, власти страны направили гуманитарный груз для борьбы с пандемией коронавируса, – рассказывает он.
– И все же тревожные звоночки уже есть. Например, с каждым годом увеличивается число смешанных браков. Если девушка армянка, а парень араб, то она принимает ислам. Если парень армянин, а невеста мусульманка, то свадьба часто проходит по армянским обычаям, но не всегда в церкви. На мой взгляд, очень скоро вопрос сохранения своих родовых корней может стать архиважным».
Примечательно, что, в отличие от многих армянских общин Европы, вопрос предпочтений внутренних христианских течений здесь совершенно не рассматривается. Видимо, сказывается ментальность армян Ближнего Востока оставаться приверженцами своей традиционной вере. Общиной руководит духовно-религиозная власть. На сегодняшний день в Объединенных Арабских Эмиратах есть две Армянские Апостольские Церкви, принадлежащие Католикосату Великого Дома Киликийского. Это действующая с 1980 года церковь Св. Григория Просветителя в Шардже и новая церковь Св. Великомучеников, освященная в 2015 году в эмиратской столице. Первый кирпичик был заложен в 2005 году, когда шейх Мохаммед бин Зайед специальным указом пожертвовал землю в 2475 квадратных метров под ее строительство. Это не единственный благотворительный проект со стороны эмиратских правителей.
Так, шейх Султан бин Мухаммед Аль-Касими, прибыв в 2005 году с официальным визитом в Армению, был очарован архитектурой армянских храмов. В частности, старинным монастырским комплексом Агарцин, возведенным в IX-XIII веках. По свидетельствам очевидцев, зайдя в главную церковь Святой Богородицы, шейх сразу заметил, что «здесь действительно слышно слово Божие». А затем предложил свою помощь в реставрации христианской святыни. По некоторым данным, на восстановление памятника древнего зодчества ушло около пяти миллионов долларов из личных средств принца. Кроме того, шейх выразил готовность профинансировать ремонт горного серпантина к храму.
Что касается новой армянской церкви в Абу-Даби, то ее строительство началось в 2012 году в соответствии с традициями классической армянской архитектуры. Одно из трех зданий украшено буквами армянского алфавита и статуей их создателя, армянского богослова и лингвиста Месропа Маштоца. «Этот алфавит очень важен для армянской идентичности, – отметил на церемонии открытия секретарь Совета армянской общины Абу-Даби Раффи Симонян. – Даже перевод Библии с арамейского на армянский язык считается непревзойденным в христианском мире. При наличии каких-либо сомнений исследователи обращаются к армянским источникам». В ограде церкви установлен хачкар по случаю 100-летней годовщины кровавых событий 1915 года. Кстати, в 2015 году делегация ОАЭ присутствовала в ереванском мемориальном комплексе «Цицернакаберд» на поминальных мероприятиях по жертвам резни в Османской Турции. Спустя всего четыре года в повестку собственной дипломатии властями Эмиратов был внесен вопрос поэтапного признания геноцида армян. Причиной тому стал рост напряженности в отношениях между Объединенными Арабскими Эмиратами и Турцией, который эксперты связывают с проблемами политико-экономического доминирования в регионе. Примечательно, что в том же 2019 году два самых высоких небоскреба в Абу-Даби и Дубае окрасились в цвета армянского триколора в честь Дня независимости Армении.
Сергей Тигранян
Оставьте свои комментарии